새로 이사온 집은 아침 햇살에 잠을 깨고 저녁 놀을 보며 저녁을 짓는 집이다.

볕좋은 옥상에 올라가 빨래를 넌다

아쉬운 건 햇볕잘드는 베란다가 있어서 상추나 고추 방울 토마토를 심으면 잘 될 것같은데

화분이 없다.

화분이야 사면 되겠지만 몸이 무거우니 흙을 퍼올 일도 버겁다.

다가올 계절이 가을이니 작은 소국같은 화분도 키우고 싶다.

거의 2년마다 이사를 해서 그 많던 화분도 줄고 딱 세개가 남았다.

화분을 관리하며 이사하기란~

그래도 꽃을 보면 기분이 좋아지니 활짝 핀 꽃화분이 많았으면~

태은이 어린이집이나 유치원 알아보는 일이 참 버겁다.

그게 광명이 서울보다 기초 원비가 비싸더라는.

그래서 거의 돈이 안들고 보내다 이사오니 17만원넘게 매달 내야하게 생겼다. 그나마 자리있다는 말에 안심해야 하나.

유치원을 가보니 마음에 들긴 하나 입학금과 이래저래 첫달에 원비와 특강비 빼고도 50가까이 들고 매달 지원을 받는데도 30만원가까이 드니 어째 서울이 더 저렴할까

동사무소에서 저렴하게 배우는 것도 이곳에 오니 유아 프로그램이 없어서 할 수 없게 되었다.

7월까지는 전에 다니는 어린이집을 아침엔 아빠가 오후엔 내가 데려다 주고 데리러 가는데 참 힘겹다.

그래도 동사무소에서 하는 발레와 미술을 좋아해서 8월에 발레는 무리고 미술이라도 시켜주기로 했다.

9월부턴 태은양은 이곳에 완전 적응해야 할판.

그래서 요즘 날마다 이별연습 중이다.

날마다 친구에게 편지를 쓴다.

사랑해 민서야, 사랑해 지은아.

마음이 아프다.

한곳에 머무르지 못하는게 미안하구나.

알게모르게

이젠 점점 마음이 급해지고 있다.

그래서 아무것도 못하는 느낌,

9월 11일이 예정일이니 아기 베넷저고리랑 얻어온 아기 옷도 삶아서 말려 놓고 속싸개도 삶아야 한다.

아기 낳고 나면 더워서 내복은 못 입을 것 같고

긴팔을 입어야 할 것 같은데 뭘 입고 있어야 할까 싶다.

리스트를 만들어 빨리 준비해야 할듯

둘쨰는 더 빨리 나올수도 있다는 말에 긴장긴장.

숲노래 2012-07-27 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음에는 '집을 알아볼' 때에,
아이들 다닐 배움집뿐 아니라
여러모로 다 헤아리면서 알아보시기를 빌어요.

이렇게 너무 마음앓이가 크다면
다시 새 곳으로 옮기는 일도
깊이 생각해야지 싶어요.

이제 곧 아기가 태어날 텐데
다른 무엇보다 아이 어머니 마음이
가장 느긋하면서 평화로워야 하는데
그렇게 안 된다면,
아저씨한테 얘기해서
다시 이사를 하자고 하셔야지 싶어요.

'이사하는 일'은
벌써 겪어 보셨겠지만 그리 힘들지 않아요.
참 중요한 일은
어디에서 어떠한 사랑을 누리며 살아가느냐이니까요.

꿈꾸는섬 2012-07-28 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님 축하해요.^^
하늘바람님 둘째가 어느새 자랐군요. 9월 11일 예정이면 마음이 분주하시겠어요.
이사로 인해 손해보는 것도 있겠지만 이사로 인해 좋은 일이 많이 생길거에요.
교육비는 정말 서울이 저렴한가봐요. 교육혜택도 다양하구요.
태은이도 곧 친구들과 이별을 잘 받아들이고 새로운 친구들 잘 사귈 수 있을 거에요.
모든 게 다 잘 될테니까 너무 걱정하지 않았으면 좋겠어요.
저희도 작년에 이사와서 현준이 학교 들어갔더니 아는 친구들이 하나도 없었지요. 학기초에 발표도 잘 못하고 조용했는데 요새는 다시 잘 하더라구요.
볕 좋은 옥상에 빨래를 너는 일도, 햇빛 잘 드는 베란다 있는 것도 정말 좋을 것 같아요.^^

책읽는나무 2012-07-28 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 예정일이 코앞이군요.
9월초면 그래도 많이 더울땐데..ㅠ
몸과 마음이 바쁘시겠네요.

햇볕이 잘 드는 곳이고,옥상이 있다니 좋으네요.
헌데 햇애기 키우면서 옥상에 오르내리시려면 좀 힘드시겠네요.그래도 가을엔 아가 업고 옥상을 거닐어 볼 수 있어 괜찮을 듯도 하구요.^^
둥이들도 6살에 여기 이사와서 유치원 옮기고,처음 한 달은 좀 시무룩하긴 했어요.
물론 아들녀석도 그랬지만요.3월 한 달은 세 녀석들이 전에 살던 곳으로 다시 이사가자고 할정도였죠.그러더니 친구를 사귀면서 세 녀석 모두다 예전 살던 곳 얘기 서서히 잦아들면서 지금은 그때 친구들 이름이나 얼굴도 가물가물하나보더라구요.ㅋㅋ
아이들이 어른들보다 훨씬 빨리 환경적응력이 빨라요.
그러니까 맘맞는 친구를 빨리 사귀느냐에 따라 빨리 적응하는 것같아요.
헌데..유치원비가 그렇게 많이 들어서 어떡해요?
이곳도 사립은 보조혜택을 받아도 이,삼 십만원정도 드는 것같다고 하긴 하던데..ㅠ

차트랑 2012-07-31 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사를 하셨군요
한동안 결석하는 바람에 변화를 모르고 있었습니다.
여러모로 신경을 써야 할 일들이 많으실텐데
건강은 어떠신지요..

둘째를 맞이할 준비를 하시다니...
벌써?? 라고 생각하지만 그것은 제 생각이고^^
막상 하늘 바람님은 여러모로 애를 쓰셨지요.

앞으로 태어날 아기,
기대하셔도 좋은 훌륭한 자녀로 자라 줄것입니다.
저도 기대가 된다는^^

순오기 2012-08-01 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
계약관계도 있고 다시 이사한다는 건 쉬운 일이 아니지요.
또 찾아보면 적당한 곳도 있을테고 시간이 지나면 친구는 사귀게 돼 있어요.
너무 걱정하거나 조바심내지 말고 느긋하게 천천히 생각해요.
둘째 맞을 준비도 여유있게 하시고요.
햇살 좋은 옥상에 빨래를 말리는 건 정말 축복이지요~ ^^