한 여자가 유모차를 끌고 있다.

‘삐약삐약, 병아리, 음매음매 송아지.’

음정 박자 전혀 안 맞는 노래를 아이는 잘도 알아듣고 따라 부른다.

빛바랜 흰색 티셔츠에 긴 청바지를 싹둑 잘라내 걷어 입은 바지, 그리고 오랫동안 신고 다닌듯한 스포츠 샌들, 유모차에 버거울 정도로 치렁치렁 달린 비닐들. 아마도 시장을 보고 가는 모양이다.

얇다란 잡지를 둘둘 말고 아무 생각 없이 길을 가던 나는 그 여자를 보며 한 아이를 떠 올렸다.

그 아이. 그 아이가 맞나?

옷차림이나 퉁퉁한 몸매는 그 아이라 할 수 없지만 구부정한 뒷 모습에서 풍겨나오는 느낌이 그 아이가 맞다.

이 동네 사나?

결혼했구나

사랑을 했겠구나.

얼마나 대단했을까

이상하다. 이상하게 샘이 나고 갑자기 화가 난다.

시간은 어느새 이십년 전이니 그 아이는 당연히 결혼해서 아이를 낳고도 남았을 시간이다.

고등학교 교사 생활을 한지도 그러고 보니 이십년이다.

내가 그 아이를 좋아했었나? 혹여 그런 마음을 먹을까 겁내하던 때도 있었다. 그 아이에 대해서가 아니라 내가 교사 초임 가르쳤던 아이들에 대해서 그랬다.

나이를 먹지만 나는 그대로인 것 같아도 내 아이 크는 건 둘째 치고, 기억 속 아이들이 아저씨 아줌마들이 되어 나타나서는 자기 아이들을 소개하는 걸 보면 내가 확실히 늙는 구나를 실감하게 된다.

고등학교 졸업하고 대학교를 졸업하고 결혼하고 애 낳고 너무나 당연한 삶의 일상, 거기서 한 시절 스승이 되었다고 내가 딱히 무얼 얼마나 그들의 인생에 참여한 게 될까. 긴긴 인생에서 보면 말이다.

그런데 그 당연한 모습에 나는 그 아이는 넣어두지 않았다.

그 아이가 이 동네 사는 구나.

나는 그 아이가 나를 볼까 잠시 걸음을 멈추었다.

보통은 선생인 나를 피하는 건 제자들이다. 졸업해서 잘된 제자들은 내가 뜨악해할 정도로 다가와 거들먹거리며 아는 척하지만 그렇지 못한 아이들은 먼저 피하기 일쑤다. 그런 걸로 볼 때 그 아이는 나를 피할 게 뻔하다. 그에 앞서 내가 미리 피하는 게 차라리 낫다. 나는 편의점 유리에 비친 내 모습을 보았다.

‘선생님 멋있어요.’

그 아이가 한 말이다.

나는 나를 샅샅이 훑어보았다. 변했겠지, 당연히.

공유하기 북마크하기찜하기

오월의바람 2009-07-27 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제자를 보았군요. 몇십년후에... 같이 늙어가는 모습을 바라보는 것은 언제나 쓸쓸하죠

하늘바람 2009-07-27 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 오월의 바람님 읽어주셨네요 감사해요^^

2009-07-28 02:48   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-07-28 02:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 하늘바람님 드디어 쓰셨군요~ 축하해요.
틈나는대로 열독할게요~ ^^

후애(厚愛) 2009-07-28 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요~ 종종 보러 올께요.
중간에 포기하시지 마시고 끝까지 가는거에요! ^^
회이팅~~

같은하늘 2009-07-29 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 시작하셨군요...
축하드리고 2편 기다리고 있을께요~~~
화이팅~~~~~^^

하늘바람 2009-07-29 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님 감사해요 정말 열독해 주시는 거죠
후애님 감사합니다 네 포기안하는게 중요한거같아요
같은 하늘인 네 2편 아자

세실 2009-08-02 01:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 열독^*^

가시장미 2009-08-05 04:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
질문있습니다.
선생님 멋있있어요 <- 있자가 두개인 이유는 강조하기 위해서인가요? 아님 오타?

비슷한 사람을 보고 누군가를 떠올리는 일.
누구나 경험할 수 있는 일이죠. 저도 가끔 그러거든요. :)
근데 이 선생님이 좋아한 그 여자아이는 어떤 아이였을지 참 궁금하네요.
예쁘고 똑똑하고 친절하고 갖출 거 다 갖춘 그런 아이일까요?
참. 업댓 요일은 언제죠? ㅋㅋ

하늘바람 2009-08-05 10:51   좋아요 0 | URL
앗 오타네요.
헉헉
가시장미님
비슷한 사람이 아니라 진짜 그 아이였답니다.
업댓요일은 따로 안 정했어요. 올릴준비중입니다.
제건 보잘것없고 가시장미님껀 드라마보는듯해서 아주 흥미진진해요