아무리 신생출판사라지만 정말 너무 하다는 생각이 든다.

처음 그림동화 4개를 써서 보냈을때 다 계약하자며 수정을 이야기 했다,.

수정하기 전 나는 3개를 7개를 더 써서 보냈고

그 뒤 그 중 세개를 채택하여 계약하자고 했다.

그 사이 나는 혹시 몰라 하나를 더 써서 보냈는데

다시 앞서 하기로 한 것은 안하기로 하고 또 새로운 원고 두개를 계약한단다.

그러고는 계약서를 보내왔다.

이런 경우는 처음인데다 정말 말도 안되는 일.

담당자는 오너의 마음이 자꾸 바귀어서 자신도 싸웠다는 것,

자기도 너무 힘들고 속상하다는 것.

나는 지금 내 상황이 상황인지라 싸우기 싫어서 그냥 알았다고 해 버렸다.

정말 이런 경우는 처음이다.

나도 편집자로서 글 발주도 해 보았지만 수정까지 시킨 글을 캔슬하지는 않는다.

마치 할것처럼 철썩 같이 약속해 놓고는 말이다.

차라리 처음부터 마음에 드는 게 두개밖에 없었다고 하던가 그게 나중 작품이라면 아예 마음에 드는게 없다고 해야 햇어야 한다.

그러나 말인즉슨 담당자는 다 마음에 든단다. 그러니 다른데 주지 말고 갖고 있음 새로운 기획 들어갈때 다시 검토한다고.

나 원참.

그래놓고 원고가 재미있으니 또 써보내란다.

이게 무슨 조화인지.

써보내도 계약서 완료후에도 쓰든 해야지 완료해도 계약서 수정하자는 건 아닌지.

미안하다며 나중에 단행본으로 풀때 최우선으로 추천한다나?

그 단행본으로 추천도 그렇다

그건 좋은 걸 해야지 미안하다고 추천한다니

아무리 처음 일한다지만 어이없다.

하지만 화풀이도 못하고 그냥 위로해주었다

늘 그렇다 속상한 건 나인데 어느 순간 나는 나를 속상하게 한 사람을 위로하고 있다.

바보같이.

세실 2006-12-27 06:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
튕기셔야 하는뎅.....조금만 참으세요. 더 잘나갈때 그땐~~ 보란듯이 확 무시하는 겁니다. 하늘바람님 화이팅!! 그나저나 그림동화 궁금해요.

마태우스 2006-12-27 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 배려가 없는 출판사네요. 그 사람 위로하지 마시고 님과 님 2세를 위로하셔야죠.....

해적오리 2006-12-27 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 댓글에 동감 100배.. 정말 작가에 대한 기본적인 예의가 없는 출판사 같아요. 일단은 님과 2세를 먼저 챙기셔야 할 듯 하네요.. 책 나오시면 바로 알려주세요..님이 쓰셨다니 무척 기대가 되거든요. ^^

해적오리 2006-12-27 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참.. 님의 주소 알려주세요.. 연하장 보낼려구요. ^^

모1 2006-12-27 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 출판사 너무 하네요. 지난번에는 그냥 위로했지만 이번에 그 출판사 같이 욕해드리겠습니다. 그 출판사 나쁘네요. 장난하는 것도 아니고...
복이 생각해서 너무 분노하지 마시길....릴렉스..

chika 2006-12-27 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 오늘 하루 좋은 일이 있기를 바래요...;;;;;; (출판사 욕은 우리에게 맡기시고 님은 좋은 생각만 하세요;;;;;)

마노아 2006-12-27 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러모로 사람 힘들게 하네요. 에효... 님의 작품이 너무 욕심 나서 그 사람들이 경우 없이 구는 걸 거예요ㅠ.ㅠ 분명 더 좋은 일이 생길 겁니다.

하늘바람 2006-12-27 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해적님 그런데 전집출판사라 책이 나와도 보기가 어렵답니다. 저도 연하장 못보내는데요. 에구구
모1님 감사해요. 덕분에 제가 릴렉스입니다
치카님 감사해요. ㅎㅎㅎㅎ
마노아님 호호 억울하면 능력키워서 성공해야지요