사임씨와 덕봉이가 역할을 바꿔서 덕봉씨와 사임이가 되었다.

혼자서 직장 생활을 하며 영재 덕봉이를 키우는 사임씨가 맹모가 되기로 결심하고 덕봉이 학원 라이드에 숙제 도우미에 열심이다. 그러다 병이 났는데, 아마도 몸살에 속병이 겹쳤는지도 모른다. 강남으로 이사하자니 돈이 벅차지, 학원과 숙제는 늘어만 가고 챙겨서 함께 다니는 일이 고되지, 이혼한 전남편과 양육비 문제가 해결이 안나지.그  걱정을 눈치가 빤한 덕봉이가 본다. 아이는 힘들어도 참고 학원에 다닌다. 병원 입원도 마다하고 집에서 누운 사임씨, 덕봉이는 이제 엄마 챙기기에 나선다.

삼봉산에서 만난 신비한 할아버지가 일러준 '요술샘물'. 욕심을 부리지 말라 했지만 효성이 지극하여 부리고 만 덕봉이. 다음날, 자신보다 어린 아이가 된 사임이를 만나 보살피게 된다. 그리고 그 사임이가 자기 또래가 되고, 모든 말에 퉁명스레 대하는 중학생 누나로, 멋만 부리는 십대 소녀로, 또 꿈을 좇는 아가씨로, 또 엄마로 성장하는 모습을 지켜본다. 덕봉이는 사임씨 엄마가 했던 방법, 학원에 보내고 밥을 해주고 책읽기를 시키는 것으로 육아를 해보는데 정작 사임씨 엄마가 다시 엄마로, 이번엔 걱정을 많이 덜고 행복한 어른 엄마로 돌아오는 데엔 '멍하니 하늘 보기'가 답이었다.

털고 포기해야 하나보다. '난 괜찮아' 소리도 하기 싫었는데. 억지로 애쓰며 무리하고 병나는 건 바보짓이다. 아이의 능력과 내 한계를 너무 넓게 잡지 말아야 한다. 대신 매일 조금씩 오늘도 잘 살았다, 고 혼자 다독여야 겠다. 애 밥 챙기고 깨워서 이런 저런 공부, 숙제 시키기도 벅찬 방학. 만약 내가 어린이로 돌아간다면? 막내가 나를 챙길 수 있을까. 불닭볶음면만 매일 줄까봐 걱정이다. 난 이러케 저러케 삼시새끼 챙겼는데?

전통설화의 틀을 되살려 쓴 이야기의 의도와 교훈이 강렬해서 예전 처럼 '김리리 책'을 읽는 재미는 덜했다. 공부 덜하고 재밌게 살라는 글과 그림 작가들 소개에 대학교 이름이 왜 필요한지도 모르겠고.

목나무 2018-01-25 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼시 세끼 불닭볶음면 저는 좋아요. ㅎㅎㅎ
매일 조금씩 이루는 성취감. . 저도 시작해보려구요. ^^~

유부만두 2018-01-26 07:54   좋아요 0 | URL
해목씨 정말 강한가봐! 난 불닭볶음면 못 먹겠던데. 너무 맵고...아픔.
조금씩 조금씩. 그게 낫더라. 큰 목표는 부담되고 겁이 나지만 작은건 할만해. ㅎㅎ

라로 2018-01-25 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아드님께 진수성찬을 받치시는 군요!! 유부만두 님은 대단한 엄마야 ~~~~ 삼시세끼가 제 인생에서 가장 어려운 단어에요!!! 유부만두 님 너무 잘하지마요~~~~!! ㅎㅎㅎㅎ

그쵸. 밥차리기 느무느무 싫죠. 방학이 힘들어요

북극곰 2018-01-25 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남이 차려주는 밥 너무 맛나겠다. ㅠ.ㅠ
저는 부지런을 떨겠다고 아침 알람을 5시에 맞춰놓고는 6시반까지 한 시간 반을 사경을 헤매면서...아, 내가 고등학생이나 뭐 그런 처리라면 이런 날에도 무조건 일어나야하는 거겠지. 학생이 아니라서 너무 다행이다다행이다. 이러면서 잤어요. =.=;

작가 소개가 나름 신선하다 생각했는데, 유부만두 님의 그 부분 지적에 동감해요~

유부만두 2018-01-26 07:55   좋아요 0 | URL
차려진 밥상이 얼마나 고마운건지 아이들이 알아야 하는데 말이죠.
이른 아침 스케쥴로 사시는 북극곰님, 건강 챙기시고요.. 5시 기상?!!! 와, 이건 상상이 잘 안되네요.

psyche 2018-01-25 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 어린이로 돌아간다면 울 엠군은 맨날 전자렌지용 냉동식품만 주겠지. 라면도 못끓이니...
그건 그렇고 나도 저런 밥상에 밥먹고 싶어!!! 반찬 하나만 해서 먹은지 오래되다보니 흑

라로 2018-01-26 02:47   좋아요 0 | URL
우리 엔군은 그것도 귀찮아서 돈을 줄 것 같아요. 저보고 가서 사먹으라고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

유부만두 2018-01-26 07:56   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 저도 개학하면 혼자서 먹는 일품요리 식단입니다. 덮밥..아니면 라면...

라로님댁 엔군은 합리적인데요? 식비를 준다는거!

단발머리 2018-01-27 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 정도 밥상은 차려주셔야 되는데...
반성 많이 하고 갑니다.
유부만두님, 항상 존경합니다~~~~~~~~~~~~~ ^^

유부만두 2018-01-27 14:30   좋아요 0 | URL
사진에 뭘 감탄하시고 그러세요;;;;; 사진 안 찍고 대강 퉁친 수많은 나날들... 방학이 끝나갑니다, 견딥시다, 엄마 동지님!