병원 응급실을 중심으로 펼쳐지는 오십(일) 명의 이야기...라는데 왜 나는 정세랑 작가 이름으로 명랑.발랄 만 기대했는지 몰라.

병원에는 다치고 아프고 ...또 죽는 사람들이 속상해 하고 가끔씩 기뻐할텐데. 그래서 무방비로 사람들이 억울하고 죽고 다치고 피를 쫙쫙 쏟는 이야기를 읽었다. 그것도 오십일 명 씩이나. 물론 그 안에는 달콤하게 이제 막 미소를 띄어볼까, 하는 사람들도 있었지만. 그 많은 사람들의 사연을 읽는 일은 아무리 정세랑 작가의 글이라지만 무겁고 찐한 일이다. 그래도 좋았다. 뭐지, 왜 이 나이에 삼월, 새봄, 기운내자, 이런 생각이 드는 걸까. 막 뭔가를 하고 싶게 만들다니.

마무리는 꿈같고 희망범벅인 해피엔딩이라 서글픈 느낌마저 든다. 다 읽고 책을 덮었는데....이 책에 나오는 사람들이 다 제각각 더 길고 풍성한 이야기를 내 마음 속에다 풀어내고 있다. (물론 이름들은 헷갈리지만) 마음이 따뜻하다가 또 아리다가 ....복잡하고.... 친구들에게 책을 권하고 싶다. 읽으라고, 다만 천천히 체하지 않게 읽으라고.

[그장소] 2017-03-02 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정세랑 작가 , 글엔 밝음이 있어서 울적할때 좋더라고요!^^ 고통가운데 희망을 찾는 이야기 겠거니!^^

유부만두 2017-03-13 09:17   좋아요 1 | URL
그렇군요! 고통 가운데 희망을 찾는.... 그 희망이 고맙고 좋았지만 아무래도 요즘 현실이 버겁긴해요....

하이드 2017-03-02 11:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 읽으려고 찜해둔 책인데, 음. 각오하고 읽어야겠어요.

유부만두 2017-03-13 09:18   좋아요 1 | URL
너무 큰 기대는 하지 않는 게 나으실듯해요....^^