미스터리 전문 서점을 운영하는 말컴 커쇼를 찾아온 FBI 요원 그웬은 그가 수년 전에 서점 블로그에 올린 리스트 "8 건의 완벽한 살인"에 대해 질문을 한다. 바로 그 리스트에 오른 클래식한 탐정 소설의 살인 사건과 비슷한 연쇄살인이 벌어진다고 했다. 미스터리 소설의 평생 덕후였으나 5년전 교통사고로 부인이 사망한 후 더 이상 범죄소설을 읽지 않는 커쇼는 수사에 협조하기로 한다. 그런데 이 범인은 아무래도 커쇼 주변인물인 것만 같다.

소설의 2/3 정도 까지 정신 없이 읽었다. 지금 벌어지고 있는 연쇄 살인 보다는 그 원본이 되는 8개의 소설들과 여러 다른 소설과 작가들이 언급되며 (배경도 서점이고) 독서광들끼리의 에너지가 폭발하기 때문이다. 이 소설은 범죄에 대한 것이 아니라 그 '정수', 즉 범죄소설의 거장들의 작품세계에 대한 책이다. 모방범이 사회적 밉상, 죽어야 마땅한 피해자를 택하고(작가 피터 스완슨의 히트작 제목이 '죽여 마땅한 사람들') 접근해 (고문 후) 죽이는 방식이 어쩌면 독자들이 소설을 읽고 해석하는 방식일 수 있겠다. 바로 직전에 읽은 호로위츠와 비슷한 구도이다. 범죄 소설을 너무나 좋아한/싫어한 나머지 범죄를 구상한다. 종이 위에 혹은 이 땅 위에. 그 범인을 잡기 위해 커쇼와 (사연 있는) FBI 요원 그웬, 전직 형사 마티 등이 그 8권의 책에서 찾은 원칙과 결말을 들고 협력한다. 커쇼의 친구이자 알콜 중독자, 펄프픽션 작가이며 그 서점의 건물주인 브라이언은 냉소적으로 완벽한 살인 따위는 없다고 말한다.

알라딘 책 소개에는 그 8권의 책들이 나와있고 그 중 애거서 크리스티의 작품들과 하이스미스의 소설이 이 소설의 뼈대를 이룬다. 그래서 초반부터 범인이 누군지 알 수 있다. 책에 대한 책이라 즐겁게 읽으며 장바구니를 채웠지만 이 책의 여러 살인 현장에서 범인이 멀쩡하게 빠져나오는 경우가 허다해서 긴장감이 떨어지는데다 허술하게 느껴진다.

책읽는나무 2023-11-16 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살인범 찾기 전문 독자가 되실 껀가요?^^
요즘 범죄 소설물에 심취하셨군요.

<비밀의 계절> 소설 제목을 접하니 제가 1권만 읽었어서 제겐 아직 미제로 남아 있는 소설이네요.ㅋㅋㅋ

유부만두 2023-11-17 07:30   좋아요 1 | URL
범죄소설 중 이 책은 책에 대한 이야기라 골랐어요. ㅎㅎ 도나 다트는 소설을 너무 길게 늘여써서 선뜻 손이 안가요. 황금방울새 읽고 질렸거든요.

psyche 2023-11-22 03:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽은 줄 알았는데 내용을 보니 안 읽은 듯?
재미있겠다 하면서 보니 마지막에 긴장감이 떨어지고 허술하다고.... ㅎㅎ 그래도 한 번 읽어봐야겠다.

유부만두 2023-11-22 09:07   좋아요 0 | URL
이건 패스하시고 호로위츠로 가세요!! 얼렁 가세요!!