<비블리아 고서당> 시리즈를 쓴 미카미 엔의 소설이고 비슷한 틀을 가지고 있다. 옛 문화(고서당, 아날로그 사진)에 대한 그리움과 생활밀착형 추리극.

외할머니가 돌아가신 후 할머니 댁으로 내려온 이십대 여성 마유. 할머니는 100년 넘는 역사의 사진관을 경영하셨기에 그 사진관의 물건을 정리해야한다. 마유도 대학생 시절까지는 사진을 전공으로 하고 있었다. 하지만 어느 날, 마유가 찍은 사진이 빌미가 되어 가까운 친구를 잃었고 사진도 그만 둔다. 자연스레 그후 마유는 외할머니댁에는 발길을 끊었다.

오랫만에 돌아온 사진관에는 관리인이 머문 흔적이 있고 그가 데려왔다는 까칠한 길고양이가 드나든다. 더해서 오래된 기구들과 서류, 고객들이 찾아가지 않은 필름이나 데이터의 현상물들이 남아있었다. 그리고 거기에 담긴 기억과 미련들. 마유는 사진들의 주인을 찾아 주어야겠다고 생각한다. 동네에서 어린 시절의 자신을 알던 가게 아저씨, 근처 별장이 있다는 수려한 외모의 청년 마도리, 예전 대학 시절의 사진부 선배를 만나 그들의 이야기를 듣는다. 그리고 그들이 자신보다 훨씬 더 할머니 그리고 사진관과 오래된 인연임을 알게된다.

마유의 예전 친구 그리고 사진과의 화해가 중심 이야기라면 동네 주민 둘(+둘)을 둘러싼 사진관 할머니 (그리고 증거가 될 사진들)의 관계도 중요하게 엮여있다. 정을 주고 받는 사람 사는 이야기, 디지털 시대에 다시 없을 아름다운 추억같지만 주위 사람들의 과오를 용서한 줄 알았던 할머니가 실은 주위 사람들의 비밀의 증거를 움켜쥐고 있었기에 무섭게 느껴진다. 비블리아 고서당 여주인공의 어머니 같은 캐릭터다. 하지만 이 소설에는 모든걸 다 아는 할머니 옆에 많은 걸 잊은 치매 할머니도 나온다. 기억이 여기에서도 키워드가 된다.

은하수 2023-10-04 09:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 이 두 시리즈 비블리아, 니시우라 다 좋아해서 한 권, 한 권 모으는 재미로 읽었었죠. 추리도 가미되니 추억 돋는 가을에 읽기에도 넘 좋을듯 합니다^^

유부만두 2023-10-04 22:43   좋아요 0 | URL
그쵸. 저도 비블리아 시리즈 좋아해서 가끔 꺼내 읽어요. ^^

책읽는나무 2023-10-04 15:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
읽었었는데....마도리, 마유 이름은 얼핏 기억나는데.....할머니, 특히 치매 할머니는 전혀 기억나질 않아... 그럼 그렇지! 저의 치매같은 기억력 키워드를 가지고 갑니다.
근데 이런 책도 읽으시는 만두 님이 어쩐지 좋네요^^;;

유부만두 2023-10-04 22:44   좋아요 2 | URL
이런 책!!!! 제가 미카미 엔의 비블리아 고서당 시리즈를 얼마나 좋아하는데요?!?!
일드도 몇번이나 봤고요, 영화도 보고 심지어 만화판6권 짜리도 갖고 있습니다. 미카미 엔의 대담집도 재미있어요.
니시우라 사진관 보다는 비블리아가 더 재미있고요.

은하수 2023-10-05 00:06   좋아요 2 | URL
그쵸
역시 비블리아죠!^^
가리지않고 읽는거 넘 좋아요~~
저도 비블리아는 차마 처분 못하겠더라구요

책읽는나무 2023-10-05 06:49   좋아요 2 | URL
비블리아 도반 만세!!!!^^