초등학교 도서관의 '부적절한' 도서에 대한 학부모 의견에 학교 이사회는 해당 도서 (처음엔 시리즈 제외 10권)의 대출 및 교내 이용을 금지한다. 이 결정은 정식 회의와 검토라는 절차마저 무시하고 '학생들의 올바른 정서 함양과 성장을 위해서' 급하게 이루어졌다. 그 금서 목록 중 하나는 바로 <클로디아의 비밀>이다. 어린이가 가출을 하고, 거짓말을 하고, 남의 물건을 훔치기 까지 하기 때문이란다. 하지만 그렇게 보자면 세상의 모든 어린이 책은 나쁜 행동의 씨앗을 품고 있는 셈이다. 바로 이 점이 이 책의 뽀인트이기도 하고.

<클로디아의 비밀>을 너무나 좋아해서 여러번 대출해서 읽는 초등 4학년 에이미 앤은 학교의 이런 도서 금지 결정에 반발한다. 하지만 워낙 속내를 잘 드러내지 않는 아이라 처음엔 조심스럽게, 그리고 차츰 용감하게 자신만의 그리고 친구들과 힘을 합쳐 학교 결정에 맞선다. 그 과정 중에 오해와 갈등 그리고 납득이 가능한 타협을 이룬다. 어린이 책의 판타지 같이 과한 일탈과 어른/어린이 적대감만 그려대다가 갑자기 하늘에서 뚝! 떨어지는 해피엔딩이 아니라서 마음에 들었다. (따지고 보면 가출해서 박물관에서 숨어 지내는 클로디아의 이야기야말로 위험천만하다) 사실 주인공 에이미 앤은 집에서 자신의 공간을 찾으려 애쓰는 중이라 클로디아 이야기에 더 몰입하고 있었다.

어린이책을 읽으면서 보통은 엄마 입장에서 이야기를 따라가는데, 이번 책은 나도 모르게 어린이 주인공과 그 친구들에게 (어쩌면 과하게) 감정이입을 하고 말았다. 그런 '위험한 책'을 읽고 성장한 어른들이 허술하긴해도 얼마나 다정한지 보여주는 이야기라 좋았다. 조금 용기를 내서 나도 이 책에서 소개된 위험한 책들을 좀 읽으려고 한다. (그중 다수가 번역되었는데 이 책 안의 제목이 번역서의 제목과 다른 경우가 많다. 정확한 출판사/역자 이름과 함께 따로 목록을 만들어 주었다면 좋았겠다는 생각도 들었다.) 우선 미국 플로리다 주에서 금서로 지정되었다"가 바로 어제 그 결정이 번복되었다"(하지만 아직 수십 권의 책은 금서 목록에 올라있다)는 우리나라 80년대 민주항쟁 이야기부터. 김현숙 작가의 이 책은 폭력과 선정성 (특히 공권력인 경찰을 때리는 장면, 고문 취조하는 장면, 한컷 지나가는 에로 영화 장면 등)의 묘사 때문에 청소년 대상 금서 목록에 올랐다고 한다. 하지만 정작 금서 지정에 목소리를 높인 주지사는 책을 읽지 않고 리뷰만을 근거로 결정한 것 같다고.

Florida Ben & Jerry's digs DeSantis with 'Free Scoop and Banned Book Day' | Fox Business

위 링크의 뉴스를 읽으면 '위험한 도서관'의 에이미 앤과 그 친구들을 더 생생하게 느낄 수 있다. 사진에 보이는 '위험한 책'들이 얼마나 익숙한 표지들인지 놀랄 수 밖에 없다.

건수하 2023-04-13 22:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
클로디아의 비밀 ㅎㅎ 전 그렇게 재미있진 않았는데 아이는 좋아했었어요 :) 우리나라 80년대 민주항쟁 이야기는 뭘지 궁금하네요.

단발머리 2023-04-13 22:10   좋아요 2 | URL
클로디아의 비밀 아시는 분 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 오늘 처음 만났어요.

잠자냥 2023-04-13 22:43   좋아요 2 | URL
단발 님 저도 있어요. 전 좋아하는 책이라는 ㅋㅋㅋㅋㅋ (지금 보니 제가 클로디아의 비밀 첫번째 마니아네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

단발머리 2023-04-13 22:46   좋아요 3 | URL
마니아 1위시라고요? 아, 유부만두님 & 잠자냥님 픽이라니… 오늘밤에 신세계 열리는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유부만두 2023-04-14 06:40   좋아요 2 | URL
클로디아의 비밀, 저도 아이 때문에 알게 되서 읽었어요. 전반부 보다는 후반에 클로디아가 박물관의 문제를 해결하는 부분이 재미있었어요.

단발님/ 어린이 책의 클래식 오브 클래식입니다. 추천. ^^

건수하 2023-04-14 08:34   좋아요 1 | URL
언젠가 박물관에 이 책 들고 가고 싶어요 ^^

단발머리 2023-04-13 22:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지금 바로 찾아봤더니 <비밀 독서 동아리> 근처 도서관에 있는데 대출중이네요. 일단 예약을 걸어두었습니다.
위험한 책들 읽기 프로젝트, 너무 멋있어요!!

유부만두 2023-04-14 06:42   좋아요 1 | URL
어제 읽었어요. 작화나 이야기 전개가 좀 투박하지만 많은 생각을 하게 만드는 책이네요. 단발님 읽으신 담에 어땠는지 알려주세요.

잠자냥 2023-04-13 22:41   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
클로디아의 비밀 저 엄청 좋아해요! ㅋㅋㅋㅋ 우리 집에 있습니다! 조카에게도 안 주는 내 책 ㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-04-13 22:49   좋아요 2 | URL
오 잠자냥님 좋아하시는군요! 저도 어릴 때 봤으면 더 좋아했을 것 같아요 ㅋㅋ 저는 그… 목욕하는 장면이 좀 싫었어요 ㅋㅋㅋ

유부만두 2023-04-14 06:44   좋아요 2 | URL
잠자냥님의 리뷰 읽은 기억나요. 책이 위험해서가 아니라 너무 좋아해서 조카에게 안 주는 책! ㅎㅎㅎ

수하님/ 저도 그 목욕 장면 싫었어요. 아무리 옛날 배경인 이야기지만 애들이 그렇게 지내는게 ...