중력 없이 무거운 영화라고 들어서 미뤄두었던 영화이다. 정희진의 <영화가 내 몸을 지나간 후>를 읽고 바로 찾아 보았다. 그리고 영화 보는 내내 펑펑 울었다. 책에서 읽은 여주인공의 우울증이나 적막한 심정에 공감했다기 보다는 그 막막한 우주에 덩달아 떠있는 기분이었다. 덩달아. 하지만 함께 귀환을 위해 전력투구를 할 엄두는 나지 않는다. 절박하다거나 허무하다고 하기엔 맞지 않는 내 심정. 탁, 놓아버리고 싶은 내 속 마음이 들킨 듯 했는데, 탯줄 같은 보호대로 동료 우주인의 농담과 환영으로도 잡을 수 없던 그것은 ....무엇이었을까. 어디에서부터 이 우주의 (반/무)그래비티는 작동하는 걸까 생각해본다. 그러니까 나는 지금 요즘 뭐하고 살고 있니.

멀미나는 마지막 장면, 어쩌면 저 멀리서 시저가 말을 달려 오는 걸까봐 잠깐 긴장했다.

라로 2022-08-29 08:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 펑펑 울지는 않았지만, 좀 두려웠던 기억이 나요. 다시 봐야겠어요. 넘 오래 되어 기억이. 마지막 바닷가에서 일어나는 장면이 기억나는 것 같은데 맞는지는 확신이 안 가고요. ㅠㅠ(나이 들어서 이런 건가요?? 다시 울음. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

유부만두 2022-08-29 15:16   좋아요 1 | URL
어느 순간, 제 안의 불안과 걱정의 버튼이 눌린 것 같아요. 제대로 설명도 안되네요. 영화 줄거리는 그래비티를 찾는, 집으로 가는 힘든 여정이겠지만, 여러 방식으로 해석할 수도 있죠.

보고 읽고 잊고 다시 생각하고 ... 다들 그럴거에요. 라로님처럼 부지런한 분은 더욱요.

psyche 2022-08-31 04:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 영화 참 좋았는데 뭐가 좋았는지 뭘 느꼈는지 생각이 하나도 안 나네. ㅜㅜ

유부만두 2022-08-31 10:23   좋아요 1 | URL
그래도 좋았다, 는 느낌은 남았잖아요. 전 무겁고 어려울까 겁냈는데 그저 마음으로 팍!!! 와닿더라고요.

mini74 2022-08-31 09:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 영화 많이 우울했어요. 여주인공이 정말 우주로 건게 맞을까 싶은 생각도 했어요. 끝도 없는 우주가 어쩌면 주인공의 마음이 아닐까 하는 생각 ㅎ

유부만두 2022-08-31 10:24   좋아요 1 | URL
네 절 막 흔들었어요. 우주와 땅은 여러 가지로 바라보고 생각할 수 있겠더라고요. 그래서 더 강렬했어요.