아직 읽는중이라 전체 리뷰는 아니다. 1/3쯤 읽었는데 뉴스에서 접한 의료기기 사기범 '주인공' 엘리자베스 홈즈의 대범함이랄까, 걱정되는 수준의 쇼 말고도 특정 계층의 큰 사업 벌이는 '기본 바탕'에 대해서 생각해봤다. 내 돈이 없어도 주위의 투자자를 끌어오는 능력(이라고 쓰자니 부정적인 느낌이 덜 해서 조심스럽다)은 아무가 갖고 있지 않다. 홈즈는 미국의 진짜 대형 부자들, 기업을 상대로 뻥을 쳤다. 이 책에서 나오는 돈의 단위는 억, 도 아니고 십억에 해당하는 밀리언,도 그냥 밀리언이 아니라 텐스 오브 밀리언, 헌드레즈 오브 밀리언이다. 알라딘 천원 쿠폰 꼼꼼하게 챙기는 내겐 그저 우어어... 투자자나 스톡 옵션으로 테라노스에 들어온 사람들이 이상한 낌새를 채면 홈즈는 바로 해고하거나 입을 막는다. 쇼 머스트 고우 온. 정확한 결과로만 승부하는 과학에 돈계산이 더해지고 희망, 기대 그리고 비대한 자신감이 없는 것도 있게, 있다고 믿게 만든다.

책에는 홈즈 말고도 더하면 더했지 절대 평범하지 않은 주변 인물들이 많이 나오는데 실은 그 부분이 더 흥미롭다. 홈즈는 뭐랄까, 기이한 인물이고 그 동업자도, 거래처 Dr.J도, 특히 옆집 아저씨 Fuisz 도 다 신기한 인물들이다. 홈즈네 가족과 친한 Dr. Fuisz는 의료분야 사업가로 이미 성공한 사람이다. 그의 이야기를 읽다보면 아, 이렇게 악착같이 집요하게 굴어야 돈을 모으겠구나 싶고 Fuisz에 밀리는 홈즈가 조금은 딱해보이기도 한다. 5장/이웃 부분만 읽어보셈. 여기 알라딘에 모여서 책 사서 읽고 독후감 올리며 땡스투로 상부상조하는 우리 말고 저어기 딴 세상에는 막 밀리언, 빌리언 달러가 오가고 드림 컴 트루를 외치면서 사업들을 한다구요!

영어는 매우 평이한 문장이다. 며칠 전에 읽은 해리 보슈보다 더 쉽다.

기억의집 2022-03-23 16:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 마지막 문단 압권입니다!!!!!

유부만두 2022-03-23 18:59   좋아요 1 | URL
^^;;; 영어 문장은 안어렵더라고요. 걱정한 거보다 과학 이야기도 많이 안나와요. 근데 비리 캐는 이야기라 사람 흉보는 게 많아 읽으면서 피곤해져요.

새파랑 2022-03-23 22:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
유부만두님 한정 평이한거라는 강한 예감이 듭니다 ^^ 원서 읽으시는거 너무 부럽고 대단한거 같아요~!!

유부만두 2022-03-24 08:01   좋아요 2 | URL
원서 읽기는 습관 들이기랑도 관련이 있는 것 같아요. 전 미국에서 오래 살며 학교도 다녔어요. 그래서 영어책 읽기에 덜 부담을 느끼나 봅니다. ;;;;

이런 논 픽션 고발식 르포 책이 문학 보다는 더 읽기가 쉬워요. 만약 새파랑님께서도 영어책 읽기에 도전하신다면 소설 보다는 논픽션을 추천합니다. 그런데 이 책은 읽히긴 하지만 복장이 터지니 조심하셔야해요. ^^

바람돌이 2022-03-24 11:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
액수가 커지면 딴세상 얘기라 감흥이 없다는..... 오히려 땡스투 몇백원에 울고웃는 사소한 인간이지말입니다. ㅎㅎ

유부만두 2022-03-24 13:36   좋아요 1 | URL
맞아요. 큰 액수는 와닿지가 않으니까요. 책으로 환산해 버릇하니까 이게 책 몇 권인가 세보다가 포기요. ^^