책 아주 많이 읽은 큰 언니가 책을 소개해 준다. 이 언니는 나즉하고 차분하게 쓰는데 언니의 문장 부호에 어리는 힘이 남다르다.

쿨하게 언니는 너무 힘들고 지루하고, 때론 혼자 있고 싶었고, 분노가 치밀었는데, 책을 읽는 방법도 있더라고 했다. 상황 별로 서너 권씩 추천해 줬는데 엄청 어려운 (어려워 보이는) 책들도 아무렇지 않은 듯 얘기해준다. 논어, 물리학 막 이런거. 아니 그런데 언니는 정말 연애 끝나고 사표 내고 싶고, 사람들이 내 등에 칼 꽂는 거 같은 그럴 때 정말로 책 생각이 났어요? 소크라테스의 재판도 언니에겐 마치 학급회의 같이 단순해 보이기도 한다.

너무나 특별한 올해엔 (마지막 챕터, 폭설로 고립되 있을 때라는데 ...하아...우리 계속 그런거 같고요) 이런 책들이 과연 독자에게 위안이나 희망을 안겨줄지 확언하지는 않지만, 우리 언니는 흔들리지 않지. 다만 책 속의 구절을 추론해 보여준다. 가령 <제5도살장>의 유명 구절은 ...

독일어에는 'So geht es.'라는 표현이 있는데, 그 용법이 어찌나 다채로운지 거의 아무런 뜻이 없다. 즉자적으로건 반어적으로건, 잘되건 못되건, 기쁘건 슬프건, 흥하건 망하건 아무 때나 쓸 수 있는 삼라만상의 질서를 응축한 무의미를 나타낸다고 해도 무방할 지경이다. 순전히 나의 억측이지만, 작가는 독일어 'So geht es.'를 영어로 직역해 'So it goes'라고 쓴 건 아닐까. (어차피 작가 사후라 확인할 길은 없다. So it goes.) (93)

또한 공군조종사와 CIA 정보원등으로 일했으며 심리학 박사학위도 가진 앨리스 브래들리 셀던이 남자 가명 제임스 팁트리 주니어로 낸 SF소설을 소개할 땐 아, 세상엔 멋진 작가들과 멋진 책들이 이렇게나 많았단 말이에요? 라고 언니에게 매달려 묻고 싶었다. 언니, 내가 너무 몰라서 미안해요.

제가 요즘 속에 화가 쌓여서 부르르 끓고요, 어깨랑 등이 결리는데 그런데 좋은 책은 뭐 없을까요. 밤 11시 40분 아이스크림 대신 먹기, 아니 읽기 좋은 책은요? 실례 아니니까 더 꺼내주세요.

하나 2020-12-14 22:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
“뭐 그런 거지.” 저도 요즘 엄청 많이 중얼거리는 말입니다 ㅋㅋ 저도 궁금하네요. 여러분, 밤 11시 40분 아이스크림 대신 먹기 좋은 책 더 꺼내주세요!

유부만두 2020-12-15 07:28   좋아요 2 | URL
공복이 심하면 읽는 책 속 구절마다 음식만 보입니다. 하지만 조금 참았어요. 아침에 더부룩 하긴 싫으니까요. (정말 대단한 만두 아닙니까? 칭찬해주세요)

하나 2020-12-15 12:05   좋아요 2 | URL
만두님 진짜 으른이시네요! 칭찬드립니당! 대단한 만두라고 하시니까 넘 귀여워요 ㅋㅋㅋ 🙊만두 먹고 싶어요!

유부만두 2020-12-15 16:35   좋아요 1 | URL
제가 왕만두걸랑요? 대단하죠, 네? ^^

scott 2020-12-14 22:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
유부만두님,틸리 월든 만화 ‘스피닝.‘ 밤 11시 40분 아이스크림 대신 먹기 좋은책 ㅋㅋ ‘1장, 왈츠 점프’로 시작해 스크래치 스핀, 플립 점프, 악셀 등 스케이트 전문용어가 장 제목으로 등장 맨 마지막 10장은 트위즐로 끝,눈으로한쪽 발을 이용해 최소한 한 번 이상을 순방향 또는 역방향으로 빠르게 도는 아이스 댄스의 기술을! 언제든 지금까지 걸어온 것과 반대 방향으로 새롭게 회전할 수 있는 것이 인생이라는 것을 보여주는 그래픽 노블 추천 ^.~

유부만두 2020-12-15 07:29   좋아요 2 | URL
아이스크림 대신 아이스 스포츠!!! 이런 발상의 전환 멋지네요!
얼릉 검색해서 장바구니에 넣겠습니다. 그나저나 김연아의 그 멋진 무대 영상이라도 봐야겠는데요?

psyche 2020-12-15 09:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
밤 11시 40분에는 주무셔야.... ㅎㅎ
나는 진짜 늙었는지 11시 넘기기가 어려워졌어. 대신 새벽에 일어나고... 유명한 잠순이었는데 이런 날이 오네 ㅜㅜ

scott 2020-12-15 14:06   좋아요 2 | URL
미인은 잠꾸러기, 프쉬케님 ^.~

유부만두 2020-12-15 16:36   좋아요 2 | URL
저도 11시 잘 못넘기는데 요즘은 막둥이가 ‘시험‘ 공부 씩이나 한다고! 얼마나 유세를 떠는지 몰라요. 옆에서 ‘아우, 장하다, 중학생님!‘ 하고 응원과 간식 봉양을 해야합니다. 막둥이라 그런가 정말 눈꼴이 시어서 ..... (그런데 이쁨)