왓챠에 '나의 눈부신 친구' 두 시즌이 업로드 되어서 바로 가입 후 시청했다. 이틀 만에 다 봐버렸다. 멈출 수가 없었어. 그만큼 반갑고 또 실망스럽고 그런데 너무 좋아서 책을 다시 읽고 있다. 두번째 권만. 릴라가 고작 열다섯, 만나이로 쳐도 고등학교 1학년 나이에 결혼을 하고 무릎이 꺾인다. 릴라와 미친 사랑을 하는 니노, 그 허세 청년을 사랑하는 레누, 레누를 사랑하는 안토니오, 하지만 고향을 떠나는 레누, 새로운 세상. 글을 읽고 쓰는 두 여자의 이야기를 쓰는 페란테, 의 책을 사서 읽는 나.

드라마는 상상 속의 나폴리 서민 동네 어둡고 질척거리는 모습을 보여주었고 작은 아이 릴라와 조그만 레누가 어른들과 남자들에게 얻어맞고 폭행 당하는 걸 다 꺼내놓았다. 시즌2의 어른 모습의 배우들 (고등학생 나이) 특히 남자들은 다들 너무 늙고 못 생겨서 (!!!! 안토니오 ㅜ ㅜ 미켈레 ㅜ ㅜ 마르첼로 ㅜ ㅜ 게다가 스테파노... 하아... 니노, 너마저) 그만큼 더 눈부신 레누와 릴라에 집중하게 된다. 릴라의 인생이 뒤집어지는 결혼식 피로연, 여름 바닷가 휴가 장면은 눈부시다. 여름 바다 장면을 빼면 모두 어둡고 회색이다. 드라마 셋팅장 티가 드러나는 동네나 책의 미묘한 감정선보다는 사건을 따라가는 바람에 더 거칠고 투박하게 표현되는 인물의 행동들을 한번에 다 받아들이기는 어려웠다. 싫었던 만큼 그래도 좋았는데, 어쩐지 익숙한 흐름이 보였다. 우리나라 80-90년대 김수현 드라마 같고, 빨간머리 앤과 다이아나 같기도 하고, 그 극악스러운 릴라에 목매는 남자들과 레누가 안타까웠다. 60년대 가난과 관습에 발목 잡혔던 여성들, 아니 지금도.

찬란한 여름 이스키야 바다에서 릴라는 베케트의 희곡을 읽는다.

읽자나 2020-05-30 11:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오~~영화로 나왔군요~~

유부만두 2020-05-30 11:06   좋아요 0 | URL
영화는 아니고요, 드라마로 나왔어요.
각 권을 시즌제로 제작하는 듯한데 시즌별로 8개 에피소드에요.

hnine 2020-05-30 13:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이쿠, 이것도 재밌겠네요.
저 지금 유부만두님 서재에서 보고 <히비키> 구매해서 보고 있잖아요. 몇년 만에 읽는 만화인지.

유부만두 2020-05-30 19:25   좋아요 0 | URL
아.... 그런데 실망은 안 하셨나요?;;;
전 그저 이런 저런 잡다한 것들을 즐기는데요.
히비키는 막 추천할 만하지는 않은데 ... 은근 매력적이긴해요. ^^;;;

<나의 눈부신 친구>는 8부작 X 2시즌이라 양이 많지만 재미 있어요.
이미 책으로 아는 내용이지만 흡인력이 (두 주인공의 연기가) 상당해요.