Les garcons par Montherlant

요즘 읽고있는 Montherlant의 Les garcons (소년들)은 100년전 프랑스의 중고등학생들의 기숙학교 이야기다. 열두어 살 부터 열여섯 일곱 나이, 바칼로레아 시험을 치르기 전 아이들. 고학년들은 주도권을 잡고 학교 내부의 비공식 클럽을 만들어 저학년 아이들을 정신적 육체적으로 이끌고 (좋은 방향, 나쁜 방향 둘 다) 연애 비슷한 관계도 생긴다. '형....안아줘...... 후배는 얼굴로 뽑는 거야..... ' 이 학교 '파르크'는 가톨릭계고 다양한 계층, 귀족, 브루주아, '평민' 의 아이들을 교육시킨다. 그리고 학교내의 자유로운 분위기로 부모들의 걱정을 사기도 한다. 퇴학당하는 학생도 있었는데 '보바리 부인' 책을 학교에 가져와 돌려읽었기 때문. 소년들끼리 커플로 다니고 손잡고 뽀뽀는 해도 되지만 보바리 부인을 읽을 수 없는 학교.

주인공 알방은 고2, 이제 바칼로레아 1차 시험을 치렀고 1년전 이 학교로 전학왔다. 그의 전학 이유는 예뻐하는 후배 세르주를 따라서다. 귀족인 알방에 비해 집안 형편도, 행실도 좋지 않은 세르주. 하지만 치명적인 매력을 가진 아이. 담임 사제도 예뻐해서 삼각관계를 만들어버린 아이. 이 두 소년의 관계가 궁금하고, 아들 알방과 자신의 관계가 걱정스러운 알방의 엄마. 얘야, 나한테 다 말해줘! 커가면서 자신에게 문을 닫는 아들의 속내가 궁금해서 엄마는 아들 일기장을 뒤진다, 아들의 비밀 상자를 억지로 열고 안 그런척, 슬쩍 슬쩍 이런 저런 질문을 돌려 던진다. "얘, 너 어제 삯마차를 어떤 후배랑 탔다며? 난 다 알아. 말해." 아들은 이제 어머니의 그 비열한 행동을 알고 결투장을 던진다. 일기장 안에. "엄마, 이거 읽으시는 거 다 압니다. 저도 이제 참지 않겠어요. 눈에는 눈, 이에는 이."

막내의 카톡은 잠그지도 않았고 내 태블릿에 있기에 다 볼 수 있다. 이 아이의 요즘 관심사는 배틀그라운드와 '앤트맨'이고 랩을 듣기 시작했다. 난 뒤지는 게 아니라 보호하고 있는 엄마입니다만. 큰 아들 녀석의 인스타를 몇 번 봤다고 한소리 들은 다음 부턴 (아니, 불특정 다수에겐 열어두는 sns 를 왜 엄마는 보면 안되는 걸까? .... 아, 물론 싫겠지. 도서관에 간다고 하고선 홍대 카페 사진을 올렸으니까) 내 아이의 사생활, 그 넘지 말아야 할 경계선에 대해 고민하고 있다.

라로 2018-07-11 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글 길게 달았다가 삭제했어요. 유부만두 님이 재수없다고 하실까봐~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

유부만두 2018-07-12 08:54   좋아요 0 | URL
뭘가요? 뭘까요.... 좋은 말씀이셨을듯 한데.... ㅎㅎㅎ

psyche 2018-07-12 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경계선 그게 너무 어려워 ㅜㅜ

유부만두 2018-07-13 20:21   좋아요 0 | URL
어렵죠.. 혹시나, 하는 불안하고 또 궁금한 마음과 매일 싸우고 있어요 ..