'꽁치가 먹고 싶습니다' 책 소개 방송을 듣다가 찾아본 영화. 1962년 오즈 야스지로 감독의 작품이다. 그 이듬해에 예순을 채우고 세상을 떠나서 그의 마지막 작품이 된 영화 '꽁치의 맛'.

잔잔한 일본 영화 스타일의 원조 격이라 큰 사건 없이 사람들의 일상과 인생을 보여준다. 배우들은 웃으며 이야기 나누지만 보는 내내 세월과 인생의 쓸쓸함이 떠올라서 마음이 아팠다. 일본의 60년대, 산업화로 바쁜 나날 중에 그들은 패전의 기억을 꺼내 군가도 부르고 술을 마신다. 패전은 이전 시대와 다른 지금을 만들었고 중학생이었던 소년들은 사회의 중역이 되었다. 40년만에 모신 은사님은 번듯한 제자들 앞에서 절절 매며 어쩔줄 모른다. 제자들이 은사에게 대접하는 음식은 꽁치가 아닌 '붕장어', 고급 요리를 연실 맛있다며 먹고 위스키에 취해 쓰러지는 은사. 이제는 허름한 동네에서 '맛없는' 국수집을 하는 그에게는 아버지 수발에 자기 인생을 따로 펼치지 않은 늙은 딸이 있다.

맞벌이 하며 중고 골프채 사는 문제로 옥신각신 하는 큰 아들 부부, 집안 살림과 아버지 부양의 책임감을 느끼는 딸, 누나에게 '밥줘'라고 외치면서 아버지를 걱정하는 막내아들도 있다. 이 삼남매를 키우는 홀아비 사장. 쇠락한 은사에 자꾸만 자신의 모습이 겹쳐져 슬프다. 이제 다 온건가. 그 바쁘고 긴 여정이. 중산층 가정의 일상을 보면서 어쩐지 김수현식 90년대 주말 가족 드라마를 보는 기분이 들었다. 아버지의 땀과 눈물, 술집 마담과 아들이 위로하는 아버지의 인생. 결혼식으로 맞는 해피엔딩.

일어로는 秋刀魚가 꽁치구나. 가을의 갈치인가.  찬장에 있는 꽁치를 꺼낸다.

목나무 2018-05-14 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홀...... 이런 영화가 있었군요. <동경 이야기>와 비슷한 느낌의 영화일 듯한데..
감독이 같으니 아마 풍기는 맛이 비슷하겠지요?
그나저나 저 꽁치는 맛나게 요리해 드셨나이까? ^^

유부만두 2018-05-15 08:31   좋아요 0 | URL
그럴것 같아. 나도 찾아봐야지.
통조림 꽁치 넣고 김치찌개 끓여 먹었지. 그럼. ㅎㅎㅎ

psyche 2018-05-15 06:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으면서 통조림 꽁치말고 진짜 꽁치 먹어본지 진짜 오래되었다 하면서 아 먹고 싶어 하고 있었는데 김치찌개 꽁치라니. 아 저것도 맛있어보이네! 마트에 있으려나....

유부만두 2018-05-15 08:50   좋아요 0 | URL
저거 괜찮아요. 보통 통조림보다 냄새가 안나고 찌개에서 안부서져요.
어느정도 매운 양념이 되있어서 딱 좋아요. 두부도 얇게 썰어서 찌개 위에 얹어 끓이세요. 맛있음! ㅎㅎㅎ
전 예전에 sd에서 꽁치 많이 사서 bbq그릴에다 구워 먹은 기억이 나요. 정말 맛있었죠. 생선구이는 역시 직화인데.... 아파트선 할 수가 없으니 아쉽고요.