로널드는 화요일에 떠났다 - 뉴베리 상 수상작 한림 고학년문고 18
제인 레슬리 콘리 지음, 이승숙 옮김 / 한림출판사 / 2011년 6월

<읽었던 책인데 기억이...>

아들에게 읽어보라고 권유한 책이 있다. 뉴 베리상을 수상한 ˝로널드는 화요일에 떠났다˝이다. 아들이 재밌기는 한데 무슨 내용인지 모르겠다 해서 읽어보고 있는 중이다.

몇 꼭지 읽어보니 예전에 읽었던 기억이 어슴푸레 있다.읽고나서 리뷰를 안 썼나? 확실히 리뷰를 안 쓴 책은 기억이 빨리 사라진다.

절반 읽었는데 연말연시에 어울리는 책이다. 나는 어떤 이웃인가 되돌아 보게 하는. 아무튼 마음이 포근해지는 감동적인 이야기이다. 역시 뉴 베리상을 탈 만하다.

아들은 그 동안 독후감 숙제가 없어서 지금도 글쓰기를 힘들어한다. 글쓰기는 꾸준한 훈련이 필요한데 나같이 독서와 글쓰기를 강조하는 담임을 안 만나 훈련을 피해갔다. 다행히 이번 겨울방학에 독후감 숙제가 있어 잘 됐다 싶다. 도움을 주고자 나도 아들이 읽은 책을 읽고 있다. 같이 읽어야 줄거리 요약이나 주제를 파악하는데 도움을 줄 수 있기 때문이다. 그러고보면 4학년 울반 애들 글쓰기 실력이 많이 향상된 거다. 독서와 글쓰기는 꾸준히 해야 한다.

순오기 2018-01-01 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 리뷰하지 않은 책은 기억이 희미해요. 아이도 어른도 읽고 쓰기는 같이 해야겠어요.ㅠ
최근 몇 년은 동화와 멀어져서 뉴베리상 수상작도 모르고 지났어요.ㅠ
뉴베리 수상작은 읽고 나면 역시 수상할 만하다고 공감했던 기억이 나요~^^

수퍼남매맘 2018-01-01 22:22   좋아요 0 | URL
저도 일 년 동안 리뷰를 안 썼더니 확실히 감이 떨어졌어요. 순오기님 ! 새해 복 많이 지으시고 누리시길 바랍니다. 늘 건강하시구요.

jeje 2018-01-01 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장바구니에 담았습니다! ㅎㅎ

수퍼남매맘 2018-01-08 11:30   좋아요 0 | URL
영광입니다.