10월에 구매한 책은 두 권이다.

먼저 위안부 할머니를 기억하기 위한 그림책 <평화의 소녀상>이다.

이건 내가 소장하며 교실 아이들에게 읽어주려고 샀다.

그림책이라 벌써 다 읽었는데 포토리뷰를 쓰려고 해서 아직 구상만 하고 있는 중이다.

한글 밑에 영역이 되어 있다.

소녀상을 직접 보진 못 했다.

매주 한다는 수요 집회도 한번 참석하지 못 했다.

내가 지금 하는 일은

위안부 할머니 관련 책이 나오면 구매해서

아이들에게 할머니들의 억울한 사연을 알려주는 것일 뿐이다.

내일 추워진다는데 누가 소녀의 맨발에 털신을 신겨 줄까!

아들이 선택한 책은 사회책이다. <부와 가난은 어떻게 만들어지나요?>이다 .

아들이 다 읽고나서 오늘부터 내가 바톤을 이어받아 읽고 있는데 완전 대박이다.

이런 사회책이 있다니! 역시 프랑스는 다르다 싶다.

프랑스 저명 사회학자 부부가 집필한 건데

왜 부자와 가난이 만들어지고 대물림되는지 알기 쉽게 풀어넣고 있다.

목수정 씨 글 좋아하는데 번역을 하셔서 반가웠다.

11살짜리 아이가 이 책을 좋아해서 번역을 하였다고 하는데

정말 이 시대를 살아가는 아이가 꼭 알아야 할 내용이라고 생각한다.

삼성 이건희 씨가 세계 97위 부자라니....(2013년 당시 12조원)

프랑스 부자 1위는 여자들이 열광하는 루이비통의 창업자 베르나르 아르노(세계 15위) 라고 한다.

이들의 목표는?

세계 1위 부자가 되기 위해 지금도 열심히 돈을 끌어모으고 있단다. 헐~~

아이들이 사회를 정말 어렵고 지루해 하는데

사회 시간마다 한 꼭지씩 읽어주면 좋겠다 싶다.

제발 바라건데 부모님이 밥상머리에서 잔소리 하지 말고,

유대인처럼 사회, 정치, 경제 이야기 좀 들려줬음 좋겠다.

그러면 배경 지식이 쌓여서 훨씬 사회 시간에 나눌 이야기가 많을 텐데 말이다.

지금 우리가, 얼마나 부조리한 사회에서 살고 있는지 아이도 알 건 알아야 한다고 생각한다.

초4 아들은 이 책을 보면서 무슨 생각을 하였을까!

며칠 후면 내 생일인데 생일 선물로 이 책에 대한 독후감을 써 달라고 부탁하였다.

생일선물이라고 해야 쓸 것 같아서 머리를 좀 굴렸다.

기대된다.

기억의집 2015-10-27 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 저도 다음부턴 아이들에게 생일선물도 독후감 부탁해야겠어요... 좋네요. 이 선물~

수퍼남매맘 2015-10-29 07:36   좋아요 0 | URL
괜찮죠? 아이들이 그냥은 독후감 안 쓰려고 하잖아요.

세실 2015-10-27 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 생일선물 베리 굿입니다~~~

고맙습니다. 이것도 초딩까지만 가능하겠죠?

2015-10-28 16:12   URL
비밀 댓글입니다.

2015-10-29 07:37   URL
비밀 댓글입니다.