3학년 과학 1단원은 동물에 대해 배우는 과정이다.

아이들이 정말 좋아하는 동물.

그 중에서 오늘은 땅에 사는 작은 동물을 관찰하여 루페 라는 작은 현미경(?)을 이용해 관찰하는 시간이었다.

루페를 이용해 개미를 관찰한다는 말에 아이들은 벌써 마음이 들떠 있었다.

점심 시간에 벌써 여러 마리 잡아 온 아이도 있었다.

드디어 5교시 과학 시간,

야외 학습장으로 나갔다.

모둠별로 개미 같은 작은 동물을 잡아와서

패트리 접시에 올려 놓고,

맨눈으로 관찰,

돋보기로 관찰,

마지막 루페로 관찰하는 실험이었다.

활동적인 아이들은  개미 잡느라 난리가 났다.

반면 평소에 곤충을 싫어하는 아이는

개미가 징그럽다며 손도 대지 않고, 꽥꽥 소리만 질러댔다.

처음 본 루페가 신기했는지 연신 루페 속에 갇힌 개미를 끊임없이 관찰하는 아이도 보였다.

각양 각색의 모습이었다.

꾸러기 몇 명이 한 시간 내내 개미 가지고 장난하며 소리를 질러대서

인근 근린공원 정자에 앉아있는 할머니, 할아버지가 시끄럽다고 민원 넣을까 봐 눈치가 보였다.

비명 지르지 말라고 해도 막무가내인 녀석이 꼭 있다.

소곤소곤 말해도 되는데 왜 그렇게 목청을 높이는지...

루페로 개미를 관찰하니 턱에 뾰족한 것이 보여 신기했다.

제대로 개미를 관찰한 아이들은 실험관찰에 개미의 턱을 뾰족하게 그려왔고

대충 관찰한 아이는 여전히 둥근 턱을 그려왔다.

루페로 본 거 맞나?

관찰한 개미는 방생해줬다.

아이들 장난에 죽음을 당한 개미도 여럿 있었다.

루페 안에 여러 마리 개미를 집어 넣으니 서로 싸웠나 보다.

이걸 재밌다고 지켜보는 아이 덕분에 여러 개미가 사망하였다.

나도 주의 주고

아이들 끼리도 장난으로 죽이면 안 된다고 주의를 줬지만

생명을 경시하는 아이가 꼭 있다.

아이마다 작은 생명체를 대하는 태도가 참 다르다.

인성의 문제라고 생각한다.

얌전히 실험하고 고이 놔주면 될 터인데

굳이 싸움을 하게 만들고, 죽게 만들다니...

다른 작은 생물 즉 공벌레, 달팽이, 지렁이 등도 루페로 관찰했으면 정말 좋았을텐데...

이름 모를 초록 곤충 하나만 잡히고 나머진 모두 개미였다.

교과와 연계하여 동물과 관련된 그림책이나 동화책을 읽어보면 좋을 듯하다.

특히 여자 아이는 이런 종류의 책을 별로 접해 볼 기회가 없었을 테다.

과학 시간에도 " 징그러, 무서워" 연발하는 아이는 거의 여자이다.

아마 모르긴 몰라도 오늘, 남자 아이가 지렁이 잡아왔으면

과학 시간은 비명 소리로 난리가 났을 것이다.

작은 생물과 친해질 수 있는 기회를 책으로부터 얻는 방법도 좋을 듯 싶다.

먼저 책을 통해 작은 생물에 대해 알고,

작은 생물 또한 나와 같은 생명체이자 소중한 존재임을 깨닫는다면

함부로 죽이거나 그 생명체 앞에서 징그럽다고 소리치거나 하지 않을 듯하다.

개미 한 마리도 소중한 생명체이다.

유부만두 2015-09-03 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희집 애도 오늘 개미 관찰 했대요. 개미허리가 정말 잘록하다고;;;;

수퍼남매맘 2015-09-04 16:27   좋아요 0 | URL
그러게나 말이에요. 진짜 가늘더라고요.

순오기 2015-09-04 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숲에 처음 오는 아이들 대부분이 곤충들에 놀라 소리치고 무서워하고 개미들도 밟아죽여요. 하지만 두번 세번 숲에 오면서 많이 달라지고 있답니다~ 풀벌레도 자주 만나 친해지면서 자연스럽게 생명경시도 사라지지요!♥

수퍼남매맘 2015-09-04 16:28   좋아요 0 | URL
곤충을 보고 놀라고 소리지르고 징그럽다고 하고 함부로 죽이는 것도
자주 접해 보지 못해서인 듯 합니다.
자주 보면 친해질텐데 말이죠.

책읽는나무 2015-09-04 07:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울집 큰둥이네는 동물을 관찰하여 해가는 숙제가 있었어요 친구랑 그친구엄마친구네 앵무새 키운다고 같이 조사하러가자 약속해놓곤 시간이 안맞아 또 뒤늦게 따로 숙제!!ㅜ
그래서 내가 어릴때 키워본 강아지를 떠올려 숙제를 불러줬어요ㅋ
동물을 좋아하지 않아 집에서 키워본적이 없으니 아이들도 엄마따라 동물을 좋아하지 못한~~~ㅜ

수퍼남매맘 2015-09-04 16:31   좋아요 0 | URL
어릴 때 돔물을 키워보는 게 정서적으로 좋다고 들었어요.
한번 시도해 보는 것도 나쁘지 않으실 듯...

저희는 1학기 때 현장학습 가서 장수풍뎅이 애벌레 한 마리씩을 받아와서
각자 집에서 길러 봤답니다.
물론 엄마가 못 키우게 한다고 다른 친구에게 준 아이도 있고요.
어떤 아이는 잘 키워 여름 방학 동안 짝짓기에 성공했다고 하더라고요.

2015-09-04 08:54   URL

2015-09-04 16:34   URL