방학이 다 좋은데 딱 한 가지 삼시 세끼를 해야 한다는 아주 큰 부담감이 있어요.

학교 다니면 점심은 해결이 되는데 말이죠. ' 영양사 선생님, 고마워요'

요리를 즐겨 하지 않는 사람으로서 정말 매끼 뭘 해 먹냐 너무 큰 고민입니다.

더군다나 올 여름처럼 더위가 기승을 부리는 경우, 음식 하려고 불 옆에서 지내다 보면 땀 범벅에 짜증이 밀려오죠.

짜증 나는 마음으로 요리를 하면 가족에게도 안 좋을 듯하고,

한창 성장기 아이한테 인스턴트를 먹일 수도 없고 말이죠.

늘 고민입니다. 공감하시죠?

이번 여름 방학은 내가 생각해도 가정에 아주 충실하였다고 여겨집니다.

일단 세 끼를 제대로 해먹이고 있습니다. 지금까지는 말이에요.

모두 백 주부 덕분이죠.

슈가 보이라는 별명을 갖고 있는 백종원 씨 덕분에

아이들 반찬 쉽게 만들어 먹이고 있어요.

물론 그가 알려준 설탕 양을 줄여 절반만 사용하고 있죠.

이번 주에는 드디어 화제가 되었던 "만능 간장"을 만들었답니다.

요리법이 참 쉽더라고요.

설탕을 절반만 넣었습니다.

만능 간장 있으니 요리가 참 쉬워지더라고요.

백 주부 책에 급관심이 가네요.

요즘 광고에 자주 등장하더군요.

지난 주 방송은 만능 간장  A/S 편이었죠.

거기서 백 주부가 알려줬던 레시피를 이용해

몇 가지 반찬을 해 봤더니 대성공이었어요. 크하하!

"요리도 하면 된다"

인증샷을 찍었더라면 좋았을 텐데

먹느라 바빠서....

제가 도전해 본 것은

만능간장, 가지 볶음, 멸치 볶음, 감자 조림, 잡채 였습니다.

잡채는 우리 가족 모두 좋아하는 음식인데

그동안 제대로 해 준 적이 없거든요. '얘들아, 미안해'

너무 복잡하고 한 번 하면 양이 많아 절반은 버리게 되고 말이죠.

차라리 사 먹는 게 남는 거라는 생각이 지배적이었죠.

그런데 백 주부 알려준 대로 하니 정말 간단하더라고요.

이제 자주 만들어 먹어야겠어요.

가족이 맛있다고 추켜세워주니 기분이 참 좋더라고요.

친절한 블로거들이 화면 캡쳐하여 과정을 고스란히 보여주니

저는 검색해서 눈으로 읽고 그대로 하면 되더라고요.

개학하면 방학 때처럼 못하겠지만서도

가능한 반찬 사 먹지 않고, 제가 직접 해 먹이도록 노력하려고요.

이 더운 여름에 잘 먹어야 그나마 견디죠.

아무리 더워도 언젠가는 찬바람이 나겠죠.

그게 자연의 섭리이니까요.

책읽는나무 2015-08-10 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~저도 방학때 반찬해주려고 이책 보관함에만 담아두고만 말이죠ㅜ
전 대신 식객 만화책을 보면서 말이죠~~중에서 뭘해볼까?궁리중인데 메뉴가 손이 많이 가는 것들이라 엄두가 안나서 재미나게 읽고만 있어요ㅋ

근데 님의 서평?독후감?은 읽기만해도 맛있네요? 절로 엄마미소가~~^^
그래서 또 수다를 떨고갑니다
이제 방학도 몇 주 안남았습니다
화이팅입니다^^

수퍼남매맘 2015-08-10 18:43   좋아요 0 | URL
칭찬 받으니 기쁘네요.
백 주부 장점이 요리를 실행해 옮기도록 아주 쉬운 레시피를 소개해 준다는 점이에요.
저도 알라딘 서평단 하면서 요리책 여러 번 받았는데
그것 보면서는 실행에 옮기질 못했거든요.
백 주부 것은 지금 당장 따라할 수 있어서 좋아요.

네! 맞아요. 개학이 2주 남았네요.
끝까지 최선을 다해봅시다. 아자아자 화이팅!!!

찌리릿 2015-08-10 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 백쌤 덕분에 된장찌개, 김치찌개, 카레밥을 해냈습니다. 그것도 아주 맛있게... 아울러 이 기회에 밥 반찬에 모두 도전해보려고 합니다. 백주부 레시피는 대충 눈대중으로 적당한 양과 구하기 쉬운 재료로 할 수 있게 해서 요리 접근성을 높여주는 것 같습니다. 요새 저 같은 남편들이 많다고 하는데, 첨에는 와이프들이 더 싫어한다는데, 그런 시절을 지나고 자성과 시행착오를 계속 하다보면 좋은 날이 올 것 같습니다. 차승원이 되는 그날까지!
그런데 이런 맛을 들이다보면, 집에서 레몬소주도 만들고, 자몽소주도 만들고, 그러다보면 만든 거 먹느라고 술도 많이 먹게 되는 것 같습니다. 지금도 자작 레몬소주 먹고 있어요. ㅎㅎㅎ

수퍼남매맘 2015-08-11 01:10   좋아요 1 | URL
멋진 남편 & 아빠시네요.
백 주부 덕분에 요리에 관심을 가지게 된 남자분이 많아졌다고 들었어요.
좋은 현상이죠.
차승원 씨도 요리 참 잘했죠. 프로처럼 말이죠.
술도 담궈 드시는 군요. 아직 전 그 경지까진 가지 못했어요. 술을 별로 좋아하지 않아서....
시중에 나와 있는 레몬 소주 맛나던데 집에 담근 것은 어떤 맛일지 궁금하네요.
백 주부, 차승원이 되는 그날 까지 열심히 수련하시길 응원합니다.