통합 교과서 <가족>을 공부하기 시작하였다.

첫 장을 열자마자

그림책 <가족은 꼭 안아 주는 거야>가 나온다.

바로 이 그림책의 몇 장면이 교과서에 실렸다.

국어 교과서에 실린 <으뜸 헤엄이>는 저작권 때문이지 우스꽝(?)스러운 삽화로 변질되었는데

가족 교과서에 실린 것은 그나마 그림책 장면 그대로여서 다행이다.

각자 읽어보고

그 다음 내가 한번 쭈욱 읽어줬다.

다 읽고나서 가장 감동적인 부분이나 기억에 남는 부분에 밑줄을 그어보라고 하였다.

이름하여 책 속 보물 찾기.

보물을 찾은 다음 발표를 하였다.

왜? 이 부분에 밑줄을 그었는지 이유도 말해 봤다.

똑같은 책을 읽었지만 보물은 다 다르다.

가족은요,

함께하는 게 많은 거예요.

그래서 나눌 수 있는 추억도 많아요.

우리 집은 놀이터.

아빠 다리는 미끄럼틀.

엄마 등은 기차가 돼요.

바닷가에 놀러 갈 때 우리 가족은 바다 탐험대,

산에 오를 때는 뒷산 탐험대,

함께 노래할 때는 가족 음악대.

가족은요,

하는 일을 서로 도와주어요.

혼자 하면 힘들지만

함께하면 기분 좋은 놀이가 돼요.

나는야 꼬마 도우미예요.

무엇이든 다 도울 거예요.

복잡한 퍼즐을 맞출 때는 엄마 아빠가 나를 도와주어요.

가족은요,

좋은 일이 생기면 모여서 축하하고

슬픈 일이 있을  때는 서로 위로해 주는 거예요.

손꼽아 기다리던 내 생일에는

함께 축하해 주어요.

가족은요,

언제나 꼭 안아 주고 싶은 사람들이에요.

가족은 함께 있으면 마음이 흐뭇해지고 행복해지는 거예요.

교과서에 실린 내용이다.

난 첫 부분이 가장 마음에 와 닿는다.

" 가족은요, 함께하는 게 많은 거예요. 그래서 나눌 수 있는 추억도 많아요."

나의 유년 시절을 떠올리 때, 여러 가지 추억들이 생각난다.

요즘 수퍼남매와 배드민턴을 치는데

어릴 때 아버지가 나에게 배드민턴을 가르쳐 주던 게 떠오른다.

아버지는 운동 신경이 좋아서 스케이트도 잘 타셨고, 달리기도 잘하셨다고 한다.

배드민턴을 가르쳐 주시면서 나에게 벽 치기를 여러 번 하라고 하셨다.

난 배드민턴을 잘하려고 매일 벽치기를 했었다.

어느 정도 벽치기를 잘하게 되자 아버지와 경기를 했었다.

아버지가 운전하는 자전거 뒤에 타면 아버지의 땀 냄새가 났던 기억도 있다.

어릴 때는 아버지가 날 무릎에 앉히고 자신의 수염을 내 얼굴에 부벼대서 얼마나 따끔했는지 모른다.

고등학교 때는 아버지가 뜨끈뜨끈한 저녁 도시락을 자전거 타고 매일 배달해 주셨다.

아침에 도시락 두 개 싸가면 저녁 도시락은 식어서 맛이 없다면서 엄마가 저녁 도시락을 해 주시면,

그 도시락을 매일 힘들게 배달해 주시곤 하셨다.

지금처럼 가족과 여행을 가거나 체험을 한 추억들은 거의 없지만서도

아버지와 함께한 추억들이 참 많다.

지금, 아버지는 내 유년 시절에 대해 기억이 안 나시겠지만서도 난 많은 것을 기억하고 있다.

수퍼남매가 자신들의 유년 시절을 떠올릴 때도 나처럼

가족과 함께한 추억들이 떠올라

마음이 포근해지길 바란다.

가족 공부를 하다보면

아이들이 너무 솔직하게 다 말해버려서 난감할 때가 있다.

오늘만 해도 어떤 아이가

" 우리 엄마 아빠는 매일 싸워요" 해서

" 맞아. 선생님도 남편과 자주 싸워, 가족은 싸우기도 하고 그러다 화해하기도 하고 그렇지 뭐" 라고 말해줬다.

아이들이 가족 공부 하면서

어떤 이야기 보따리를 풀어낼지 기대된다. ㅎㅎㅎ

순오기 2014-05-28 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교과서에 실린 가족 이야기, 공감이 되네요.^^
'사랑은 추억이다!'는 말을 즐겨 쓰는 나는 누구하고든 뭔가 같이해야 정도 들고 사랑도 깊어지고 그러더라고요.
심지어 바로 위 언니와 징글징글 싸웠던 기억도 세월이 흐르니 추억이 되어 정이 깊어지더라고요.^^
이제 초등학교와 인연이 없으니 바뀐 교과서는 구경도 못했어요.
학기 끝나면 아이들도 학교에 내기 때문에 동네 아이들한테 구하기도 어렵더만유.ㅠ

수퍼남매맘 2014-05-28 22:13   좋아요 0 | URL
5년 내내 일 학년 가르치는데도 매번 교과서 내용이 새로워 보여요.
그 동안 교육과정이 바뀌긴 했지만서도....
작년에 이 그림책이 들어가 있었나 없었나 헷갈려요.
빛고을에서는 교과서를 모두 수합하나 보군요.
저흰 다 배운 교과서는 가정으로 돌려보내는데....
개인적으로 단원 개관할 때 이렇게 그림책으로 시작하는 것은 좋아요.

하늘바람 2014-05-29 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 일학년 선생님이시군요 저도 해봐야겠어요

수퍼남매맘 2014-05-30 07:07   좋아요 0 | URL
반갑습니다.
아이가 일학년이죠?

예원&예준맘 2014-05-29 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 어려서인지 너무 아이들에게만 관심을
쏟고 사는게 아닌가??하는 생각이 듭니다.
선생님 글을 보면서 남편을 돌아봐야겠다는 생각이 문득 드네요..ㅎㅎ

저도 마찬가지랍니다. 이제는 엄마가 고양이 온이만 좋아한다고 가족들이 질투를 하네요.

꿈꾸는섬 2014-05-30 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현수네도 이 부분 배웠어요. 우린 쓰기공책에 쓰는 숙제로 내주셨어요.

수퍼남매맘 2014-05-30 23:14   좋아요 0 | URL
우리애들은 쓰는 걸 너무 힘들어 해서 가급적 쓰기를 안해요.
오늘은 손을 본떠 그린 후에 손톱에다 가족을 일일이 그리고 가족 소개를 했어요.