[학교가는 길]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
학교 가는 길 그림책은 내 친구 29
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2011년 6월

2011년 볼로냐 라가치 대상을 수상한 <마음의 집>의 그림을 그린 폴란드 태생의 네 아이의 엄마인 이보나 흐미엘레프스카. 그녀의 상상력은 도대체 어디까지일까 심히 궁금해진다.

이번에 출간한 책 <학교 가는 길>또한 그녀의 무한한 상상력과 창의력이 돋보이는 유쾌한 작품이었다. 그녀의 책 중에 어린이들이 이해하기에는 다소 어려운 작품들도 여럿 있지만 이 책은 유치원, 저학년 어린이들이 충분히 즐기면서 자신의 상상력을 발휘해 볼 수 있는 자극제가 될 만하다.

지금은 방학 기간이지만 학교 가는 길을 떠올려 보면서 읽어 보면 좋겠다.

학교 가는 첫 발자국이다.
이 발자국 하나를 가지고 아주 단순한 색과 선만으로 그녀는 무한한 세계를 창조해냈다.

문과 커피잔

강아지와 뼈다귀

치과를 보면서 연상된 썪은 이.

학교 가는 길에 여러 가지 것들을 보면서 이런 저런 상상을 하면서 가는 아이들의 모습이 떠오른다. 존 버닝햄의 <지각대장 존>도 떠오른다. 이렇게 상상하다가 존처럼 지각하는 거 아닐까 슬슬 걱정이 되네.

꽃집의 화분도 보이고,

가구점에 놓여 있는 소파도 보고,

" 한 발짝 한 발짝 재미 나는 일이 많이 일어나지만"

한눈 팔지 말라는 엄마의 목소리가 들려 온다.
별안간 정신을 바짝 차린다.

이 그림은 내 상상력으론 잘 이해가 안 가는 그림이다.
이보나씨 ,설명해 주세요.( 목이 길어져서 발까지 내려온 그림인데 조심하라는 의미인가요?)

이런 저런 상상을 하는 동안 어느새 교실에 도착한 아이.

이제 하굣길이다. 발자국의 방향이 바뀌었다.
과연 하굣길에는 어떤 것들을 만나게 될까?
등교길과 하굣길에 보는 것들이 똑같다면 재미없겠지?
이제부터 나도 이보나처럼 상상을 해 볼 차례이다.

매일 반복되는 학교 가는 길.
이렇게 즐거운 상상을 하고 왔다갔다 하다 보면 학교 가는 길이 더 즐거워지지 않을까?

50대의 나이에도 아랑곳하지 않고 무한한 창작력과 함께 창의력을 보이고 있는 그녀의 다음 작품이 또 기대된다. 처음엔 그녀 이름을 외우기가 무지 힘들었는데 이제 잘 외운다. 그만큼 그녀의 작품에 대한 관심이 커졌다는 증거이겠지.

희망찬샘 2011-08-04 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 멋진 작품이네요. 팍 꽂힙니다. 아이들과 함께 독후활동 해 보기도 좋겠는데요. 어려울란가요? 안 그래도 저도 이름이 안 외워져서 이보나라고 우리 이름처럼 불러야겠다 생각했었는데, 같은 맘인가 봐요.