세상물정의 경제학 - 경제력이 불끈 솟아나는
스티븐 레빗.스티븐 더브너 지음, 한채원 옮김, 류동민 감수 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

<괴짜 경제학>을 재밌게 읽어서 집어 들었더니, 이런 어느덧 스티븐 레빗과 스티븐 더브너는 작은 악마가 돼버렸다. ‘미국식 재미 지상주의’(진지빠는 거 싫어, 재밌으면 되는 거 아냐?)가 어떻게 악이 될 수 있는가의 사례. 경박한 경제학의 말로다.

(나심 니콜라스 탈레브)는 스티븐에게 경제학자들을 볼 때마다 알레르기 반응이 일어나는 것은 도덕적, 윤리적, 종교적, 심미적 이유 때문이라고 말했다. 그런데 여기에는 중요한 한 가지 이유가 더 있다. 바로 내가 농담하고 즐김이나 농담하고 즐기는 오류라고 부르는 것. 이는 상황을 객관식 질문으로 바꿔, 산뜻하고 모호하지 않은 규칙을 가진 게임처럼 만드는 것이다.

- <세상물정의 경제학>, p265

이 책 전체가 전부 다 농담하고 즐기는 오류로 이루어져 있다.

스튜어디스에게는 왜 팁을 주지 않는걸까?’하고 스튜어디스에게 팁을 내미는 건 귀엽게 봐 준다고 치자. ‘테러리스트가 가장 효율적으로 공격하는 법’, ‘완벽하고 안전하게 무임승차 하는 방법’, ‘아이의 성적을 올리려면 돈을 주라까지도 참겠다. 그런데......이건 정말이지 못 참아주겠다.

스티븐 레빗과 스티븐 더브너는 투표 제도가 공정하지도 않고 한 개인의 투표가 선거 결과에 영향을 줄 가능성이 없기 때문에 돈을 내고투표하자고 주장한다. 또한 매번 투표할 때마다 지불해야 할 돈의 금액은 투표한 횟수의 제곱이 되어야 한다. 예를 들어 처음 지불하는 금액이 1달러 였다면 100번째 투표할 때는 만 달러를 지불해야 한다. 결국 이렇게 된다면 부자들만 투표할 것이다. 그리고 그들이 원하는 게 바로 그것이다. 부자들만 투표하는 것.

경제학자라면 부유층이 모든 것을 더 많이 소비한다고 주장할 수 있을 것이다. 그러니 부유층이 정치적인 영향력을 행사하기 위해 더 많이 소비하지 않을 이유가 있겠는가? 기존의 선거 기부 시스템상으로도 부유층이 이미 저소득층보다 더 많은 영향을 행사하고 있다는 것은 기정사실이다. 따라서 이 투표 시스템과 함께 선거비용을 줄이면 기존의 시스템보다 더 민주적인 방식이 될지도 모른다.”

스티븐 레빗과 스티븐 더브너의 <괴짜 경제학>, <슈퍼 괴짜 경제학>은 전 세계 700만 부 이상 팔렸다. 엄청난 성공과 명성, 부를 거머쥔 그들은 이제 눈에 뵈는 게 없는 것 같다.

교훈이 담긴 이야기들도 있다. 짐 콜린스의 <좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로> 역시 수백 만 권 팔려나갔고 지금도 팔리고 있다. 이 책에선 평범한 기업에서 위대한 기업으로 도약한 11개 기업에 초점을 맞춘다. 짐 콜린스는 이 위대한 기업오래 지속될 수 있게하는 특성을 갖추었다고 주장했다. 11개 기업 가운데 9개가 남아 있지만 오늘날 이 기업들의 S&P 500지수는 평균치보다 못하다. 심지어 서킷 시티는 파산했다.

두 사람 역시 자신들이 연구한 사례에서 교훈을 얻어야 할 것이다. 지금 잘 나간다고 오만방자한 글을 싸지르다 한 순간 훅 갈 수 있다.

대니얼 카너먼이 그들에게 한 말은 단지 웃자고 한 말이 아니다.

그 책이 세상의 미래를 바꾸긴 하겠지만, 더 나은 세상으로 바꿔주지는 않을 겁니다.”

나심 니콜라스 탈레브는 비행기를 타고 가다 통로 건너편에 세계적인 아이비리그 경제학자가 있는 걸 보고는 오염되지 않은 공기를 마시기 위해 이코노미 클래스로 자리를 옮겨달라고 했다. 나 역시 두 번 다시 이들 책을 읽으며 내 영혼을 오염시키고 싶지 않다.

나심 니콜라스 탈레브가 자리를 옮기자 옆자리에 아마르티아 센이 앉아 있었다. 그리고 그는 센과 같은 공기를 마시게 된 걸 자랑스러워했다. (부럽다. 나심 탈레브 역시 존경할만한 학자다.) 나 또한 이 책과 같은 오물덩어리들을 피한다면 자랑스러워할 누군가의 다른 책을 만날 수 있겠지

syo 2016-04-20 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 저런식으로 투표 하자고 주장을 했단 말입니까?? 당최 왜요??
안 읽게 될 것 같아서 여쭤봅니다.....

시이소오 2016-04-20 11:54   좋아요 0 | URL
인용한대로 그게 더 민주적일지도 모른대요 ^^;

아말 2016-04-20 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽다가 이건 아닌데 싶은 얘기들을 보고 미련없이 덮었어요ㅎ끝까지 읽으신것도 대단하신듯ㅎㅎ

시이소오 2016-04-20 11:55   좋아요 0 | URL
얘들이 미쳤나 확인해보고 싶어서요. 미쳤더군요 ^^;

ICE-9 2016-04-20 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낼 수 있는 돈만큼 투표권을 사다니, 전형적인 자본주의 사고로군요. 그렇게 되면 주식과 투표가 뭐가 다른지. 그것이 민주적이라고 한다면 설령 삼성처럼 순환출자로 소수 지분만 가지고도 그룹을 장악해도 민주적이겠군요. 어차피 지불하는 비용만 중요할 뿐, 돈의 출처는 중요하지 않는 것 같으니. 그만한 돈을 가지게 된 맥락은 따지지 않고 그것 자체를 그대로 한 개인의 능력으로 인정하여 권리를 부여한다는 발상이 제겐 신자유주의의 전형으로 보입니다.
나심 니콜라스 탈레브에게 그런 일화가 있었군요. 블랙스완이나 안티프래질, 정말 인상깊게 읽었었는데. 안티프래질은 리뷰까지 썼었죠^^ 멋있는 사람이었군요. 더 좋아해야겠습니다^^

시이소오 2016-04-20 13:34   좋아요 1 | URL
나심 니콜라스 탈레브 멋있죠? 아직 안티프래질을 못 읽었는데 읽고 싶더라구요^*^