읽는 인간이 되기 위해서 오에 겐자부로 <읽는 인간>에 언급된 책들을 추려본다.

읽어가겠다.

첫 타자는. 아마르티아 센.

조지프 스티글리츠와 마찬가지로 신자유주의에 대해 냉철한 비판을 가한 경제학자.

<불평등의 재검토>, <센코노믹스, 인간의 행복에 말을 거는 경제학>, <자유로서의 발전>

시몬 베유. 34세에 급성폐결핵 및 영양실조로 숨을 거두었다는데

방대한 양이라니, 도대체 언제부터 글을 쓴 것인지

<중력과 은총>, <시몬느 베유의 불꽃의 여자>, <시몬 베유 노동일지>, <신을 기다리며>

에드워드 사이드.

<바렌보임/사이드 음악과 사회> - <평행과 역설>

<지식인의 표상>

<말년의 양식에 관하여>, <지성의 거장>, <문화와 제국주의>, <에드워드 사이드>

윌리엄 블레이크.

<Blake and Tradition>, Kathleen Raine

<Narrative Unbound>

<Blake Studies : Essays on His Life and Works>, Geoffrey Keynes.

맬컴 라우리.

더글러스 데이, <맬컴 라우리 평전>

<화산 아래서> <샘으로 가는 숲길>

단테.

<단테 더 메이커>, 윌리엄 앤더슨

<Dante : the poetics of Conversion>,

존 프레체로, 연옥의 탄생

2016-02-13 11:19   URL

2016-02-13 11:23   URL

2016-02-13 11:24   URL
비밀 댓글입니다.

시이소오 2016-02-13 11:27   좋아요 2 | URL
그래서 제가 마인드컨트롤을 해요. ˝세상에서 가장 중요한 책은 지금 읽고 있는 책이다˝ ㅋㅋ

책읽는나무 2016-02-13 13:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
`읽는 인간`에 나온 책들인가요?
음~~~제가 아직 `읽는 인간`을 읽지 못하고 주저하는 이유입니다
저책들을 먼저 읽고 읽어야 하는 것인지?`읽는 인간`을 먼저 읽고 저책들을 읽고 다시 `읽는 인간`을 다시 읽어야 하는 것인지?
어떤 순서가 맞을까요?^^

시이소오 2016-02-13 13:34   좋아요 1 | URL
아, 그냥 읽으셔도 무방할거에요. 읽는 인간 먼저 읽으시고 관심가는 다른 책이 있다면 그때 읽으셔도. 일단은 읽는 인간을 읽으시길^^

비연 2016-03-23 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 읽고 있어요, <읽는 인간>. 오에 겐자부로가 얘기하는 책들 중에서 에드워드 사이드와 다니엘 바렌보임의 대담집... 읽어보고 싶더라구요.

시이소오 2016-03-23 17:03   좋아요 0 | URL
저도 사이드 책 더 읽어보고 싶어요^^