신파와 함께

나는 얼리어답터가 아니다. 새벽에 일찍 일어나는 참새가 더 많은 벌레를 잡는다고는 하지만 같은 이유로 밤잠 없는 올빼미가 남보다 일찍 일어나는 참새를 잡아먹기도 하니 참새의 지랄같은 근면은 다 부질없는 짓이다. 그것은 자본주의 자본가 승냥이들이 퍼트린 유언비머'다.  남들은 하루가 멀다 하고 개봉일에 맞춰 영화를 보고는 하는데 나는 만석인 극장에서 영화를 보는 것이 끔찍해서 끝물일 때 주로 영화를 본다. 이 넓고 아득한 나와바리에서 혼자 영화를 본다는 것은 꽤나 근사한 일이다. 천만관객영화 << 신과 함께 >> 를 보았다. 개인적으로 정보석과 함께 연기를 가장 못하는 연기자에 속하는 차태현이 주연이라 크게 기대를 하지는 않았지만 역시나 메로나'였다. 저 어설픈 표정 연기와 높낮이 없이 발성되는 대사를 듣고 있노라니 한심하다는 생각조차 들었다. 자홍이라는 캐릭터가 이 세상에 둘도 없는 " 착하고 명랑한 캐릭터 " 를 연기할 때마다 신파를 한방에 터트리기 위해 비축한 풍선 같다는 생각이 들었다. 웃기다가 울리는 것이야말로 한국 영화의 특징이니깐 말이다. 이제는 특수효과가 영화를 평가하는 데 프리미엄으로 작용하는 때는 지났다. << 신과 함께 >> 특수효과가 할리우드 특수효과와 견줘 손색이 없다손치더라도 그것이 영화를 평가하는 미덕이 될 수는 없다는 말이다. 무엇보다도 배우 예수정이 연기하는 어머니 캐릭터는 신파와 최루에 봉사하기 위해 소모되는 납작한 캐릭터라는 점에서 문제적이다. < 그 > 는 늙고 병들었을 뿐만 아니라 언어 장애를 가진(말을 못하는) 노모'다. 문제는 한국 영화가 장애인을 소비하는 방식이다. 한국 영화 속 장애인은 비장애인을 울게 만들 목적으로 만들어진 " 눈물 - 장치 " 이다. 예수정도 마찬가지다. 깊이는 없고 모성애에 기대서 값싼 눈물을 구걸할 뿐이다. 무엇보다도 심각한 것은 가족 동반 자살에 대한 낭만적 접근이다. 그것은 명백한 살인 행위인데도 불구하고 이 영화에서는 비극적 가족 서사에 봉사하기 위한 헌신적 가족애로 포장된다. 한국 영화에서만 볼 수 있는 지독한 모성 신화'이기도 하다. 보는 내내, 1초의 환희도 없이 모든 경멸과 혐오를 담아 이 영화를 보았다. " 뭐, 이런 신파 ! 이따구 영화가 천만 관객을 동원했다니. 맙소사. " 나라도 욕이나 해야 겠다.

공유하기 북마크하기찜하기

transient-guest 2018-02-22 12:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원작이 훨씬 좋은데 알 수 없는 이유로 이상한 장치로써 개작을 선택했네요

곰곰생각하는발 2018-02-23 13:24   좋아요 0 | URL
그런 말씀 많이 하시더군요.. 한번 원작 읽어봐야 겠습니다..

cyrus 2018-02-22 13:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
설날에 집에서 이 영화를 결제해서 봤어요. 무료로 받은 포인트로 결제하길 잘 했어요. 제 동생이 보라고 해서 봤는데 생각보다 별로였어요.

저도 생각보다 슬프지도 즐겁지도 않아서 의외였습니다. 이게 뭐가 그렇게 슬프고 재미있지 ? 의아하더군요..

samadhi(眞我) 2018-02-22 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곰발님과 비슷한 이유로 가족애를 그리는 영화를 저는 못 보겠어요.

곰곰생각하는발 2018-02-23 13:23   좋아요 0 | URL
좀.. 담담한 가족애를 그린 영화를 보고 싶다는 생각이 듭니다..

고양이라디오 2018-02-22 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 영화 궁금하지만 참고 안보고 있어요ㅎㅎ 봤다면 곰발님과 비슷한 감상을 남기지 않았을까 싶네요ㅎ

곰곰생각하는발 2018-02-23 13:23   좋아요 1 | URL
걸레 빨듯 쪽쪽 빨아서 어떻게 해서든 관객을 울리겠다는 작심이 저는 불편하더라고요..

2018-02-22 21:15   URL
비밀 댓글입니다.

네. 알겠습니다