김일성 가면과 문재인 정부

한국인 일반의 평균 얼굴은 어떤 모습일까. 평균 얼굴'이란 만민의 평균치'일 것이다. 반면에 한국 미인의 평균값에서는 일반인 얼굴은 제외된다. 미인 중에서 평균치(데이터를 합성한)를 뽑은 얼굴이니까 말이다. 다음 사진은 한국 미인-들의 얼굴을 합성한 평균값이다.

미녀 가면

이 사진을 보고 누군가는 한가인을 닮았다고 생각할 것이고, 또 누군가는 김태희를 닮았다고 생각할 것이다. 그리고 또 누군가는 손예진을 닮았다고 주장하는 사람도 있을 것이다. 하지만 미인 사진을 기계적으로 합성한 이 사진 속 여인은 어디서 많이 본 미인이지만 실제로는 어디에도 존재하지 않는 미인이다. 설령, 싱크로율이 100%에 가깝다고 해도 어디까지나 그것은 " 닮은꼴 " 이지 " 존재 증명 " 은 아니다. 당연히 이 가상의 얼굴을 닮은 사람은 평범한 범인보다는 실제 미인이 이 가상의 미인을 닮았을 가능성이 더 높다. 굳이 설명이 필요없는 대목이다. 북한 응원단이 응원가 < 휘파람 > 을 부르며 응원 도구로 사용한 미남 가면을 두고 논란이 발생했다. 이 가면'이 김일성 얼굴'이라는 것이다. 남조선 축제의 장에 북조선 김일성 가면이 등장했으니 논란이 일파만파. 하지만 이 논란은 단순한 해프닝에 불과하다. 김태희 얼굴이 미녀 가면과 닮은꼴인 이유가 김태희가 미녀라는 데 있는 것과 마찬가지로 김일성 얼굴이 미남 가면과 닮은꼴인 이유는 김일성이 미남이라는 데 있다. 무엇보다도 이 논란이 엉터리인 까닭은 김일성 얼굴을 신성시하는 국가에서 김일성 눈깔을 도려내고 그깟 가면이나 만들었다는 점에서도 해명이 가능하다. 더군다나 그 시대 존엄을 상징하는 얼굴을 바닥에 내려놓는 불경은 어떻게 해석할 것인가.  뭐, 눈만 뜨면 문모닝하는 자유한국당(스러운) 같은 쓰레기들이야 그럴 수 있다는 생각은 든다. 하지만 내가 정작 놀랐던 지점은 김일성 가면 논란을 두고 문재인 정부에게 실망했다는 입진보인 척하는 네티즌의 댓글-들'이다. 설령, 백 번 양보해서 그 미남 가면이 실제로 김일성 가면이라 해도 문재인 정부가 비난받아야 할 이유가 있을까 ?   비난을 받아야 한다면 북한 응원단이지 문재인 정부는 아니지 않은가 ?   입장을 바꿔 놓고 생각해 보라. 만약에 일본 관람객들이 아베 가면을 쓰고 독도는 일본 땅이라고 외쳤다면 당신은 문재인 정부를 비난할 것인가, 아니면 아베 정부를 비난할 것이다.  그런데도 불구하고 모든 잘못은 문재인 정부'에게 돌린다.  최근의 언론 보도를 보고 있으면 광기가 느껴진다.  평창올림픽 기사의 기승전 다음은 북한이다.  언론도 문제이지만 그 언론에 부역하는 당신도 문제다.  이제는 그 지긋지긋한 기레기 언론의 여론 선동질과 조작질에 속지 않을 때도 되지 않았나. 그렇게 당하고도 정신을 못 차리나 ?  한 번 속으면 속인 사람이 나쁜 놈이지만 같은 일로 두 번 속으면 속은 사람이 바보'다.

덧대기 ㅣ 내가 보기엔 김일성 가면으로 논란이 되고 있는 그림은 옛날 교과서에 등장하는 바른 어린이 그림체를 닮았는데, 그렇다면 옛날 교과서는 북한을 찬양하는 행위가 되나 ?

공유하기 북마크하기찜하기

레삭매냐 2018-02-12 11:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이번 해프닝에서 압권은 국당의 논평이었습니다.
국민들이 그렇게 인식하면 맞다는...

그렇다면 늬들도 우리가 적폐라고 인식하면
인식하는 그대로 적폐가 되는 거냐고 되묻고
싶습니다.

곰곰생각하는발 2018-02-12 11:24   좋아요 1 | URL
정확한 워딩은 : 정부는 김일성 가면 응원에 대해서 ‘김일성이 아니다’ 하면서 방어하기에 급급하다. 우리 국민과 언론이 보기에 ‘김일성 가면’으로 인식하면 김일성 가면인 것이다. 국민정서를 고려한 응원이 되도록 적절한 조치가 필요한 일”

그런 식의 논리가 가능하다면 우리 국민이 보기에 박근혜를 닭으로 인식하면 박근혜는 사람이 아니라 닭이다.

이런 말도 가능하지 않을까요 ? ㅋㅋ

우우 2018-02-12 11:30   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
생각은 자유니까요.

하지만 김일성 가면은 관련 사진이나 자료등이 이미 비교 대조 가능 합니다.
비교 가능한 것을 왜 자꾸 회피하는지 모르겠네요.
젊은시절 김일성 사진 보면 저가면 김일성인거 대번 알아볼수 있어요.

곰곰생각하는발 2018-02-12 11:33   좋아요 3 | URL
김일성 가면이라면 문재인 정부 욕을 하지 말고 김정은 정부 욕을 하세요..
그런 식의 논리라면 문재인 정부는 피해자인데 가해자 욕은 안 하고 왜 피해자 욕을 하고 지랄이신지..

그리고 아니 그렇게 떳떳하다면 김일성 가면이 맞다고 하는 놈은 하나같이 다 왜 비로그인으로 댓글다는지..

Don´t talk rubbi 2018-02-12 11:24   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
김일성 가면 맞습니다.

김일성이 맞는데 왜 아니라고 하십니까?

글 읽어보니 정말 보고 싶은거만 보십니다.

여당이 비난받아야할 이유는 그것을 아니라고 당신처럼 괴상한 논리를 대기 때문입니다.

그리고 그것을 보도한 언론을 가짜뉴스라며 통제하기 때문입니다.

언론의 자유는 어디갔습니까?

당신처럼 무조건 지지하는 사람들 때문에 중우정치로 귀결되는 겁니다.

선동과 조작은 지난 정부만의 유산이 아닌듯 합니다.

이글 자체가 궁색합니다.

곰곰생각하는발 2018-02-12 11:26   좋아요 0 | URL
아니, ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아니 그 글을 최초 보도한 노컷뉴스가 오보였다고 사과하고 삭제했는데 무슨 말 ?!
노컷뉴스 언론 자체의 자유에 의해서 오보였다고 고백하고 삭제한 거임..

곰곰생각하는발 2018-02-12 11:30   좋아요 0 | URL
로그인하고 비판하기에는 쪽팔려서 비로그인 댓글로 다네..
쓰레기 토크는 내가 아니라 님인듯
떳떳하다면 로그인 하고 들어오시길...

곰곰생각하는발 2018-02-12 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참.. 신기해. 김일성 그림이 맞다면 떳떳하게 로그인 댓글 달 텐데
뭐가 그리 쫄아서 비로그인 댓글을 다시나. 쪽팔린 거지. 로그 댓글 달면 뽀록나거든.. 쫄보새끼들..

우우 2018-02-12 12:14   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
비로그인이 뭐가 중요한 문제인지 모르겠네요.
김일성 가면의 진실여부에 대해 말하고 있는데,
논점을 일탈해서 감정적 대응으로 일관하시네요.
김일성가면을 왜 김일성이 아니라고 해야하나요?

‘벌거벗은 임금님‘ 안데르센 동화 아시나요?
거기에 무지한 임금과 사기꾼, 그리고 동조하고 찬동하는 사람들이 나옵니다.
벌거벗고 거리행진을 하는데 어린아이만 진실을 말하는 내용입니다!

김일성 가면이 무슨 대수 일까요? 북한이 저런거 하루이틀도 아닌데...
다만 북한측에 주의경고 하고 넘어갈 사안에 대해, 정부측이 궤변을 더하고 사람들을 우민취급하니까 문제죠.
아직도 그저 잘생긴 사람을 가면으로 쓴거라고 생각하시나요?

그리고 이런 댓글 쓰면 바로 수구기득권에, 욕을 먹어야 하는군요.

비로그인해서 글쓰기 잘했네요.
똥이 무섭다기보다 더러워서 피하고 싶습니다.

곰곰생각하는발 2018-02-14 12:22   좋아요 0 | URL
그러니까 가면이 뭐가 중요한 문제인지.. 이 빙시야..

syo 2018-02-12 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐지 저 백지얼굴들은.....

보고 싶은 것만 본다, 괴상한 논리, 가짜뉴스라며 언론 통제, 무조건 지지.

와, 이렇게 정확하면서도 통렬한 자기 인식이라니...... 소크라테스가 저 댓글을 칭찬합니다.

곰곰생각하는발 2018-02-12 11:55   좋아요 0 | URL
그지새끼들이죠... 그러니깐 백색얼굴로 유령처럼 등장하는 것 아니겠습니까..

samadhi(眞我) 2018-02-12 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든게 노무현 탓이다로 몰아가던 그때처럼 하고 있는데 문꿀오소리들이 가만있지 않을 거예요.

미디어 환경이 이제는 180도 바뀌었습니다. 종이신문의 권위 몰락, 새로운 미디어의 선전, 그리고 이제는 팩트 확인이 기자에서 시민으로 주도권이 바뀌었다는 것도 그들에게는 불리한 거죠.이젠 시민 누구나 기사의 펙트를 체크할 수 있습니다..

akardo 2018-02-12 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저래서 전 비로그인 댓글은 막아놨습니다.그러니 아주 조용하더군요. 예전 노 전대통령 때처럼 여론 조작이 가능할 거라 믿는 수구 기득권들이 우스워요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

곰곰생각하는발 2018-02-12 11:53   좋아요 1 | URL
한번 속으면 속인 놈이 잘못이지만 두 번 속으면 속은 놈이 바보죠. 경험칙이 그래서 중요합니다.

호로요이 2018-02-14 19:59   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
김일성 가면은 맞고, 문정부의 잘못은 아니다.
머 이정도가 사실에 가까운거 같네요