없는 자의 없는 척

내가 구멍가게라는 낱말을 좋아한다고 해서 3평 남짓한 구멍-가게'를 수퍼-마켓1)이라고 명명한 가난뱅이 장사꾼의 스웨그'를 비난할 생각은 없다. " 없는 자의 있는 척 - " 은 가소롭기는 하나 비난할 정도는 아니다.

오히려 " 있는 자의 없는 척 - " 이 " 없는 자의 있는 척 - " 보다 가증스러운 경우2)가 훨씬 많다. 있는 자는 있는 척-하는 것이 정직한 태도'다.   그렇기에 나경원이 1억짜리 피부 관리를 받았다는 사실과 조윤선이 1년 생활비로 5억을 쓴다는 사실에 대하여 비판할 생각은 추호도 없다. 강남 3구 유권자들이 새누리당을 지지하는 것은 정당하다. 오히려 비판받아야 할 대상은 그들이 아니라 그들의 평소 씀씀이로 보아 충분히 예상 가능한 데에도 모른 척하며 그들을 찍는 가난한 사람들이다. 대선 때 5000원짜리 국밥을 서민적으로 말아드셨던 각하는 국밥을 말아드신 것이 아니라 국가를 말아드셨고,

박근혜는 바리데기가 아니라 마리 앙뚜와네트였다는 사실이 밝혀졌는데도 여전히 있는 자의 없는 척은 먹히는 코스프레이다. 내가 정말 꼴불견이라고 생각하는 부류는 없는 자의 없는 척도 아니고 없는 자의 있는 척도 아닌, 평소에는 프롤레탈리아 계급을 찬양하며 부르주아 계급을 경멸하는 척하지만 내심 있는 것들에 대한 동경과 자신이 속한 계급에 대한 경멸을 숨긴 사람들이다. 좋은 예가 " 내가 아는 사람 ~ " 이라는 설정을 자주 남발하는 사람이다. 모 블로그 이웃(지금은 해제된 상태이지만...)이 쓴 글은 구멍가게 규모의 가계 살림'에 대해 솔직하게 서술하는 편이다.

유니클로와 다이소의 단골인 그는 소소한 서민적 삶을 예찬한다. 또한 정치적 성향은 이명박근혜 정부에 대한 경멸로 부글부글 끓는 사람이지만 3개월 동안 진행된 촛불 집회에는 참석한 적이 단 한 번도 없는, 꽤나 좌파적인 인물이다. 그런데 그는 말끝마다 " 내가 아는 사람 중에 누구누구...... "  라는 표현을 즐겨 사용한다. 여기서 그가 호명하는 " 누구 " 는 자신과는 달리 대부분 성공해서 삶이 부유한 사람-들이다. 소설가에, 사진가에, 변호사에........ 그는 유니클로와 다이소를 예찬하지만 그가 자랑스럽게 생각하는 사람은 대부분 넉넉한 사람이다. 그가 어느 모임의 사진을 올리며 사진 속 등장 인물을 소개하는 장면에서 웃음이 났다. 그

것은 자신보다 한 단계 상위 계급을 자신과 동등한 친분 관계로 소개함으로써 자신의 신분 계급을 업그레이드시키고자 하는 욕망이 엿보였기 때문이다. 없는 자가 있는 척하기에는 쪽팔리니까 있는 자와의 친분을 빌려서 자신을 과시하려는 태도에 다름아니다. 사기꾼은 대부분 지체 높은 " ~ 내가 아는 사람 " 이 많다. 그들이 사람들에게 소개하고자 하는 친구 목록에 구멍가게 살림을 근근이 이어오는 당신이 포함될 가능성은 별로 없다. 오히려 그는 당신을 소개하는 것을 부끄러워하는 사람이다. 자신이 속한 계급의 이익을 위해서 그 계급을 지지하는 정치 성향을 계급 투표라고 한다면,

그는 겉으로는 서민적 삶을 예찬하면서도 속으로는 있는 것에 대한 갈망을 드러낸다는 점에서 계급 배반 투표 성향을 보이는 사람이다. 때리는 시어머니보다 말리는 시누이가 더 밉다고 했던가 ? 나는 계급 배반 투표 성향을 보이는 이보다는 계급 투표 성향인 척하지만 사실은 자신이 속한 계급에 대한 경멸과 그 반대에 속한 계급에 대한 선망을 가진 부류가 더 한심하다. 없는 자가 없는 척하는 것도 때론 가식이 된다 ■

​

1) 슈퍼보다는 수퍼라는 표현이 더 좋다

2) 예를 들면 정치인의 서민 코스프레가 대표적이다.

공유하기 북마크하기찜하기

cyrus 2017-06-04 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 사는 동네의 작은 슈퍼마켓 간판이 ‘oo슈퍼마켙‘입니다.

곰곰생각하는발 2017-06-04 21:28   좋아요 0 | URL
그쪽 동네는 점방이라고 안 하나요 ?

cyrus 2017-06-04 22:08   좋아요 0 | URL
점방이라는 말은 안 써요. 여기도 가게를 ‘슈퍼‘라고 써요.

가넷 2017-06-05 07:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간판에는 없지만 부르기는 그렇게 부르는 할아버지 할머니들은 아직 계세요. 그런데 점방이었나요? 전 전방으로 알고 있었네요.;;

곰곰생각하는발 2017-06-05 14:08   좋아요 0 | URL
아, 전방이라고 하나요 ? 하여튼 제가 전방이 무슨 의미냐고 물었더니, 경주 출신분이 아니 점방을 모르는 사람도 있네 ? 라며 가르쳐주더군요..

가넷 2017-06-06 00:20   좋아요 0 | URL
혹시나 하고 찾아보니 가게로 쓰는 방이라도 해서 점방이 맞네요. 그런데 보통 방언이면 네이버 국어사전에서 무엇의 방언으로 표시하는데(쇳대의 경우 열쇠의 방언이라는 식으로) 이건 그렇지 않을 걸로 봐서 방언은 아니렸던 모양이네요 ㅋ 전 여태 사투리인불 알았네요 ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2017-06-06 16:14   좋아요 0 | URL
보니깐 전방도 있고 점방도 있군요.. 전 전방이 지금까지 방언인 줄 알았는데 방언이 아니군요.. 저도 몰랐습니다... 그런데 저는 서울 사람인데 한번도 전방,,점방이란 말은 들어본 적이 없군요..

2017-06-05 11:33   URL
비밀 댓글입니다.

2017-06-05 14:10   URL
비밀 댓글입니다.

수다맨 2017-06-05 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문학가들 중에서도 계급 배반 성향을 보이는 사람들이 있는데 백낙청(하향 배반)과 복거일(상향 배반)이 가장 대표적인 경우라고 생각합니다...
백낙청 평론가의 경우는 사실은 부르주아지라고 불러도 손색이 없는 사람인데 문학가로서는 민중문학/참여문학론을 제창한 사람으로 유명하죠. 물론 이후에 김명인/조정환 등으로부터 자신이 소속된 계급적 한계를 극복하지 못하고 있다는 비판을 받기도 했지만요.
그리고 복거일 소설가는 실제로는 부가 넉넉하지 않은, 그다지 높지 않은 고료로만 생활하는 집필 노동자에 가까운 사람인데 예나 지금이나 기업가/자본가/시장을 일관되게 옹호하는 행보를 보이고 있습니다.

두서없이 얘기를 하기는 했지만 세상에는 참 희한한(?) 사람들이 많다는 느낌이 듭니다...

곰곰생각하는발 2017-06-05 14:59   좋아요 0 | URL
결론은 희한한 사람-들이군요.. 반대의 성향으로 백과 복을 거론하셨는데,
글구 보니 남성이 여성을 지지하는 경우도 일종의 계반 배반 투표 성향이겠군요.
문득 원더우먼 원작자가 생각나는군요. 이분은 남성인데 과격 여성 인권 운동을 열렬히 지지하셨던 분입니다.
부르주아가 프롤을 지지하면 금상첨화이겠으나 저는 부르가 부르를 지지한다고 해서 그 사람을 비판할 생각은 없습니다. 그냥, 저 새끼 자기 배 채우려고 애쓰는구나.. 이런 생각만.. 그런데 노동자가 노동자를 비난하는 것은 정말 참기 힘들더군요..

저도 결론은 세상에는 참 희한한 사람들이 많다는 느낌이...

항상 수다맨 님 댓글 아래에는... 시간 나실 때 술 한 잔..

수다맨 2017-06-06 03:59   좋아요 0 | URL
넵. 그렇다면 이번주 토요일 날 저녁에 혹시 시간 있으신지요? 간만에 곰곰발님과 한잔 하고 싶습니다.

곰곰생각하는발 2017-06-06 16:13   좋아요 0 | URL
이번 주 토요일 좋군요..

수다맨 님 편하게 사당 근처에서 볼까요 ?

수다맨 2017-06-07 18:23   좋아요 1 | URL
답글이 조금 늦었습니다.
사당역에는 제가 아는 집이 별로 없어서요. 저번처럼 종로 3가역에서 보는 건 어떠실지요? 좀 멀기는 해도 저는 그쪽 분위기가 좋더군요.

곰곰생각하는발 2017-06-07 19:34   좋아요 0 | URL
좋습니다, 그럼 종로 유진 식당에서 오후 6시에 봅시다아.. 토요일.. 유진식당 ! 콜 ?

수다맨 2017-06-08 04:36   좋아요 1 | URL
넵. 유진 식당에서 뵙도록 하겠습니다

곰곰생각하는발 2017-06-08 16:13   좋아요 0 | URL
그럼 그때 봅시다아.

나와같다면 2017-06-07 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
계급배반 투표 현상에 대해서 항상 의문이예요.. 아직도 의문은 계속 되구요

사회적 약자는 왜 정치에 온전히 기대지 않는걸까?

곰곰생각하는발 2017-06-07 18:26   좋아요 0 | URL
글쎄말입니다. 저도 그게 참 궁금합니다. 아시는 분, 설명 좀 부탁드립니다..