다이소에 갔다

심심하면 저가형 생활 잡화점인 " 다이소 " 에 간다. 딱히 목적이 있어서 가는 것은 아니다. 설렁설렁 걸으면서 잡화 상품을 구경하다 보면 아이디어가 훌륭한 틈새 상품 앞에서 아, 하게 된다. 그중 하나가 " 드라이 장갑 " 이다. 흡수력이 뛰어난 파자마 타올 재질로 만든 장갑인데, 헤어드라이어로 머리를 말릴 때 맨손으로 물기 있는 머리를 터는 것보다는 < 드라이 장갑 > 을 사용하면 시간을 절약할 수 있는 제품이다. 그러니까 헤어드라이어로 머리를 말리는 동시에 수건으로 머리를 말리는 효과도 있는 것이다. 아, 재기발랄한 코미디 영화를 보는 맛. 이 맛에 다이소에 간다. " 너의 재미있는 서사를 돈 주고 사마 ! " 집에 오자마자 샤워를 한 후 드라이 장갑을 끼고 헤어드라이어로 머리를 말렸더니 정말 효과가 있는 것 같은 " 느낌적 느낌 " 이 직관적으로 몰려왔다. 와 ~  적어도 머리 말리는 데 허투루 낭비되는 시간을 조금은 절약할 수 있는 것이다. 시간이 금이라 했는데 이 시간의 티끌을 모으다 보면 금이 되리라. 다음날에도 다이소에 갔다. 이번에는 구멍 난 방충망에 붙이는 방충망 보수 테이프를 발견했다. 상처가 나면 반창고를 붙이듯이 방충망이 뚫리면 방충망 테이프를 붙이면 된다. 이 얼마나 뛰어난 서사인가 ! 감동은 여기서 그치지 않았다. 방충망 보수 테이프가 놓여 있는 자리 옆에는 샷시 물받이 구멍을 떼울 수 있는 테이프도 있었다. 방충망이 촘촘해도 모기들은 샷시 물받이 구멍을 통해 집안으로 들어온다는 소리를 들은 터라 반갑지 않을 수 없었다. 이 맛에 다이소를 관람한다. 일상에서의 수많은 불편을 단돈 몇 천 원이면 해결이 가능하다니 놀라운 세상이로구나. 그날도 삶이 무료하고 심심하여 다이소에 갔다. 오늘은 어떤 잡화 상품이 나를 기쁘게 만들까 ? 주변 매대를 두리번거리며 걷다가 걸음을 멈췄다. 공교롭게도 그곳에서 헤어진 옛 애인과 마주친 것이다. 그녀도 당황했는지 동작을 멈춘 채 나를 바라보고 있었다. 어색한 침묵이 흐르고.... 나는 다가가 그녀에게 안부를 물었다. " 그동안... 잘 지냈니 ? 음... 나는 아임 파인 탱큐 앤드 유'야. " 내 농담에 화가 났던 것일까 ? 그녀는 아무말도 없이 나를 바라보고만 있었다. 그렇게 또 시간이 흘러......   나는 어색한 미소를 지으며 그 자리를 피했다. 몇 분이 흘렀을까. 여전히 내 심장은 호박 나이트 클럽 JBL 스피커처럼 쿵쿵 울렸다. 울고 싶은 심정이었다. 나는 그 자리를 빠져나가기 위해 출구를 향해 걸어갔다. 깜짝 놀랐다. 그녀는 내가 마주쳤던 곳에 그대로 서 있었다. 여전히 표정 없는 얼굴로 나를 바라보고 있었다. 이상한 생각이 들어 가까이 다가가 보니 그것은 사람이 아니라 마네킹이었다. 하지만 일반적인 마네킹이 아니라 그녀의 모습을 한 조각상이었다. 그녀가 왜 다이소에 있는 것일까 ? 점원에게 물어보니 인테리어 소품이 아니라 상품이란다. 점원이 내게 말했다. " 혹시.... 곰곰생각하는발 씨세요 ? 아... 드디어 만나게 되네요. 저분은 다이소 창업주의 딸이십니다. 그러니까 당신의 헤어진 옛 애인이시죠. 얼마 전에 그만...... 먼 나라로 떠나셨습니다. 죽기 전 유언을 남기셨더군요. 내 모습을 조각해서 상품으로 내놓으라고 말이죠. 언젠가 빈털털이 남자가 찾아와서 나를 닮은 조각상을 사갈 것이라고 말이죠. 이런 말씀을 남기셨습니다. 칼에 손이 베인 사람에게는 반창고가 필요하듯이 당신에게는 내가 필요하다면서... 내가 그 사람의 마음이 많이 아프게 했으니, 구멍난 가슴을 메울 상품이 필요하다고....          " 점원은 끝내 마을 잇지 못하고 흐느끼다가 가까스로 말을 이었다. " 그런 유언을 남기셨습니다. 가슴 아픈 창업주 따님의 러브스토리여서  온 직원이 당신을 기다렸습니다. 왜 이제 오셨습니까.... "  다이소에는 없는 것이 없다. 다 있다. 지금 라디오에서는 백지영의 << 총 맞은 것처럼 >> 이 흐른다. 너를 생각할 때마다 심장이 멎은 것 같은 고통이 몰려온다. 그때 비로소 깨닫게 되었다. 저 조각상은 혼자 남겨질 나를 위한 배려가 아니라 복수라는 사실을.   아, 너를 볼 때마다 눈물이 난다.

공유하기 북마크하기찜하기

yureka01 2017-03-07 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음의 구멍을 땜방하는 망까지..다있오,,,라고 하는 다이소! 재미나게 잘 읽었습니다..다이소 다운 유언록이네요..

곰곰생각하는발 2017-03-07 12:52   좋아요 1 | URL
이 세상에는 재질이 무엇이든지 다 구멍난 곳을 메우는 테이프가 있으니
구멍난 가슴을 메울 실연자 보수용 테이프도 있었으면... 하는 그런 생각을했습니다..

samadhi(眞我) 2017-03-07 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 곰발님식 코미디. 다이소는 신비한 마력이 있는 공간이지요. 그냥 구경하러 간 건데 빈 손으로 나오는 법이 없지요. 한국에 다이소가 처음 생겼을 때 ˝다 있소˝ 를 조금 부드럽게 풀어 쓴 건 줄 알았어요.

곰곰생각하는발 2017-03-07 13:09   좋아요 0 | URL
신비한 곳이죠.. 살 맘 없이 들어갔다가도 뭔가 한두개 사가지고 나옵니다..

다이소 다 있어에서 따온거 아닌가요.. 아니구나.. 생ㄱ가해 보니 일본 이름이 다이소였지..

cyrus 2017-03-07 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
회사 이름처럼 다이소 창업주의 딸이 죽었군요. 다이(Die)소. 그녀는 죽었소.

곰곰생각하는발 2017-03-07 16:30   좋아요 0 | URL
그런가요? ㅎㅎㅎ 사이러스 님 점점 말장난의 묘미를 알아가는 중이신듯..
중독되면 저처럼 바보됩니다..ㅎㅎ

cyrus 2017-03-07 21:22   좋아요 0 | URL
곰발님의 글을 읽으면서 곰발님의 언어 유희를 눈여겨 보고 있습니다. 곰발님의 유우머 실력에 이르려면 한참 멀었어요. ㅎㅎㅎ

2017-03-07 14:53   URL

2017-03-07 16:28   URL
비밀 댓글입니다.

다크아이즈 2017-03-07 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

ㅋㅋ 실망시키지 않는 곰발님 글발.
이 유쾌한 재능은 태어난 것이기도 하겠지만, 재바른 독서력과 지치지 않는 글쓰기 활동에서도 찾아야 할듯.
고맙습니다, 독자를 즐겁게 해주셔서.
우리 동네에도 다이소 있어서 가끔 가는데, 별천지 맞아요. 눈썰미를 키워 다이소의 특이한 물건들을 죄다 스캔하고 싶습니다. 최근에 가장 유용한 것은 요일별로 약 넣는 약통. 비염 천식이 있어 약 힘으로 사는데 요일별로 체크가 되니까 엄청 편리하더라구요. 다들 아실 듯~

뭐 제가 늘 다크님의 칭찬으로 무럭무럭 자라는 콩나물이죠..
작가님께서 직접 글발을 말씀 하시니 기분이 업됩니다

다이소, 정말 신기한 게 많아서 기분 전환용으로 그냥 들어가서 구경하는데

참. 신기한 게 몇 개 사들고 나오게 된다는겁니다..ㅎㅎ. 드라이 장갑 함 써보세요.
굿 아이디어 상품입니다....

2017-03-08 13:25   URL

2017-03-08 14:58   URL