지금 거신 전화번호는......

1.                     김종인은 이번 총선을 " 경제 - 프레임 " 으로 몰아갈 모양이다.   민주노동당 권영길 대표가 " 살림살이 나아지셨습니까 ? "  라는 인삿말로 톡톡히 효과를 보았듯이,  김종인은 권영길 성대모사를 하며 말한다.  " 살림살이 나아지셨습니까 ? "   더민주 백보드'에는 다음과 같은 문장이 대문짝 만하게 걸려 있다.   " 문제는 경제야 ! "   이념 논쟁에서 벗어나 경제 심판론'으로 결판을 내겠다는 소리'다.   뭔, 개소리인가 싶다.  그에게 하고 싶은 말이 있다. "  병신아,  문제는 경제가 아니라 진짜 문제는 바로 너야 ! "   더민주를 위협하는 요소는 < 북풍 > 이 아니다.  북풍 - 카드는 너무 자주 꺼낸 < 수 >  여서 꼼수가 읽힌 지 이미 오래이다.  오히려 더민주에게 위험한 것은 북풍이 아니라 정치 혐오'다. 당의 명분과 민주주의 절차를 무시한 제왕적 김종인 식 쌈마이 오야붕 정치에 질린 유권자의 정치 혐오(정치 무관심)가 표를 깎아먹는 요소'다. 너나 잘하세요.

2.                 누군가 교차로 공터에서 외치고 있었다.  녹색당 후보'였다. 그의 연설을 듣는 < 이 > 는 아무도 없었다.  그는 아무도 듣지 않는 허공을 보며 소리치고 있었다.  서러운 마음'에 잠시 서서 경청했다. 녹색당 후보와 눈이 마주쳤다.  < 그 >  가 말했다. " 여러분, 저 위에 걸린 두 개의 플래카드'가 보이십니까 ?   하나는 빨간색이고 다른 하나는 녹색입니다.  그렇습니다,  새누리당 플래카드와 녹색당 플래카드'가 나란히 걸려 있습니다.   저 두 플래카드의 차이점이 무엇인지 아십니까 ?   빨간색 플래카드'는 여러분이 내신 세금으로 비용을 지불한 것이고, 녹색당 플래카드는 저희 당 동지들이 한 푼 두 푼 모아서 자비로 비용을 충당한 것입니다.  한 번 더 눈길,   보아주십시오 ! "   그는 나에게 동의를 구하는 듯한 눈짓을 줬다. 하늘에 걸린 플래카드를 쳐다보았다. 새누리당 플래카드가 바람에 의해 힘차게 펄럭이고있었다.  기개가 하늘을 찌르는구나.  내가 낸 세금이 개새끼'를 선전하는 도구로 쓰이다니.....

3.                 진보는 분열로 망한다는 말에는 동의하지만,   보수는 부패로 망한다는 말에는 동의하지 않는다. 보수를 새누리라는 한정된 틀 안에 가둬서 말하자면 보수는 부패 때문에 망하는 것이 아니라 부패 때문에 흥하는 정치 집단'이다. 부패야말로 새누리'가 가지고 있는 위대한 < 힘 > 이다.

4.                  코헨 형제의 << 헤일, 시저 >> 라는 영화를 봤다. 믿고 보는 몇 안 되는 감독'이다. 20자평으로 총평하자면 : " 바톤핑크의 명랑 버전, 영화는 계속되어야 한다. " 공교롭게도 << 헤일, 시저 >> 에 나오는 영화사 < 캐피플 픽쳐스 > 는 시나리오 작가 바톤핑크가 소속된 영화사 이름과 동일하다. 할리우드 황금기에 속하는 50년대 영화에 대한 코헨 형제의 오마주'다. 끝내준다.

5.                 대한민국 선거 제도는 << 소선거구제 >> 이다. 쉽게 말해서 한 표'라도 더 많은 놈이 이긴다. 반복해서 다시 말하지면 < 51 > 에 속하는 놈의 민의는 반영되지만 < 49 > 에 속하는 민의는 반영이 되지 않는다. 승자 독식인 셈이다. 즉, 49표는 사표가 되는 것이다. 이것을 보완하고자 하는 것이 << 비례제 >> 이다. 비례제는 득표 비율에 따라 나뉜다. 쉽게 설명하자면 50%의 지지를 받으면 50명을 당선시키고,  나머지 50%는 다른 정당 지지 득표 비율에 따라 나뉜다. 이 제도는 << 소선거구제 >> 에서 사표로 전락하게 되는 민의를 반영한다는 측면에서 좋은 제도'이다. 정치 선진국은 " 소선거구제 " 보다는 " 비례제 " 를 채택하는 경우가 많다. 새누리당은 당연히 << 비례제 확장 >> 에 반대한다. 손해를 보기 때문이다. 더민주는 형식적으로는 비례제 확장에 찬성하지만 적극적으로 찬성하지는 않는다. 사실, 더민주도 소선거구제에 따른 이득을 얻기 때문이다. 결과는 비례제를 축소하는 쪽으로 결정이 났다. 이 결정에 손해를 볼 수밖에 없는 쪽은 정의당, 녹색당, 노동당 같은 소수 정당'이다.

6.                   길을  걷다가 야외 스피커에서 흘러나오는 음악에 잠시 바삐 걷던 발길을 멈췄다. 왜 또 생각나니.  왜 또 전화기를 드니........  음악은 과거를 호명하는 힘을 가지고 있지.  노래가 끝날 때까지 서서 들었다.  하루 종일,  내 전화만 기다렸던 여자가,  어느 순간  내 전화만 받지 않던 그때. 세월이 흘러 용기를 내어 걸었던 마지막 통화. 지금 거신 전화는 잘못된 번호이거나 없는 국번이오니.......

공유하기 북마크하기찜하기

cyrus 2016-03-27 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저녁에 후보 문자가 오는 거랑 설문조사랍시고 집으로 전화하는 거 짜증나요. 무슨 설문조사를 저녁 8시에 하는 사람이 어디 있습니까? 이런 상황은 우리나라만 있을 것 같아요. 후보를 지지하는 세력 중에는 후보 앞에서 잘 보이려고 전화번호 같은 개인 정보를 구해서 공유한다고 하더군요. 그리고 해킹된 전화번호를 후보자가 돈 주고 살 수 있답니다.

소속 정당을 떠나서 이런 후보들에게 절대로 표를 주면 안 됩니다.

곰곰생각하는발 2016-03-28 11:37   좋아요 0 | URL
한국 정치가 정상적인 건 아니죠.. 어디 제대로 된 구석이 있습니까.

수다맨 2016-03-27 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 뉴스를 보니 새누리는 과반 이상(157석)이 목표라고 하고, 더민주는 130석을 목표치로 잡고 있다고 하더군요. 안에서는 당 대표라는 사람이 제왕적 권위를 행사하고, 국회에선 야당이 힘없어서(?!) 필리버스터 중단한다고 울고 짜더니 정작 목표는 소략하기 그지없네요. 그냥 더민주는 새누리랑 적당히 공존 공생하면서 살기를 바라는 듯합니다. 그 정도만 얻어 내도 자기들이 손해볼 일은 없거든요.

곰곰생각하는발 2016-03-28 11:38   좋아요 0 | URL
제가 보기엔 200석은 할 거 가씁니다..
망한 거죠. 이민 가야 합니다..

자주오는이 2016-03-28 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지나가는 녹색당원입니다.^^물론 당비만 내는..
개인적인 성취를 위한 정치나 집단적인 이익싸움에 질리시면..녹색당도 좋은 선택입니다.

곰곰생각하는발 2016-03-28 11:39   좋아요 0 | URL
오, 그렇군요. 녹색당 꾸준히 정치 활동 한, 선거 때 반짝 출범한 정당이 아니니
이번에는 좋은 성적 얻기를 바랍니다..

무해한모리군 2016-03-28 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 서서 연설하는 후보 거의 없는데 진귀한 구경하셨네요. 아... 제 세금으로 플랭카드 만들어준다는 생각까진 못해봤는데 뭔가 속이 쓰리네요. (방배역엔 하도 생뻥인 플랭카드를 새눌당이 주구장장 걸고 있어서 출근때마다 혈압이 =.=) 그나저나 국회의원들이 자기들 뽑는 거에 대한 법이랑 지들 처우에 대한 법도 만드는건 뭔가 불합리한거 같아요... 이런건 별도기구 같은데서 하면 좋을텐데... 될리가..

곰곰생각하는발 2016-03-28 13:59   좋아요 0 | URL
제가 알기로는 정치 선진국에서는 정치가의 이권에 관련된 부분은 별도의 심의기구가 있는 것으로 알고 있습니다. 예를 들면 정치가 연봉, 이런 거는 이권에 해당되잖아요. 이런 것은 독립된 입법 기관에서 결정을 합니다..
그런데 대한민국은 이게 안 되죠.. 대한민국 국회의원 월급이 세계2위라죠 ? 이것과 별도로 특혜(예를 들면 공황 이용권.. 법인카드 비용.. ) 이런 거 따지면 1등이죠...

더민주당 국회의원의 목표는 대퐁령이 아니라 그냥 국회의원 많이 해먹는 겁니다..
야당해도 나쁜 것 없잖습니까...

stella.K 2016-03-28 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 매스컴은 세 당만 집중적으로 보도를 하는지 모르겠어요.
나머지 당은 뭘 하는지 알아야 들어도 보고 선거 때 찍어도 줄 텐데 말입니다.
돈이 없어서일까요?

코엔 영화 좋아하시는군요.
저는 여자라서 그런가 좀처럼 좋아하기 힘들더라구요.
아님 영화 보는 수준이 아직 중딩이라 그런지...
전 요즘 영국 영화가 좋더라구요.ㅋ

곰곰생각하는발 2016-03-28 14:01   좋아요 0 | URL
뭐 영화는 각자 취향이니 코헨 안 땡긴다고 영화 보는 안목이 없는 것은 아니죠..ㅎㅎ
그런 식으로 말하면 전 임권택 영화라면 아주 입에 거품 물고 욕을 하는 입장이니 저도 영화 보는 눈이 없는 놈입니다... 각자 취향이 있는 것일 뿐이란 생각이 들어요.....
개인적으로 전 코헨이 제 취향입니다...

한국 언론이 워낙 기울어졌잖아요... 요즘 지상파 뉴스 안 본지 몇 년은 된 것 같습니다..