폭스 캐처 그리고 서울여대

올해 초, 개봉된 영화 중에서 인상 깊게 본 영화'가 << 폭스 캐처 >> 다.  납처럼 무거운 분위기와 멜랑꼴리한 중독성'을 원한다면 추천한다(네이버 영화 다운로드 서비스'를 이용하시길 !). 레슬링 선수 마크 슐츠'는 자신을 지지하며 후원을 아끼지 않는 백만장자 죤 듀폰'에게 인정받고 싶어 한다.

영화적 배경이 대한민국이었다면 " 가족 같은 분위기에서 꿈을 펼칠 수 있는...... "  운운하며 레슬링 유망주를 발굴하는 모집 광고를 냈을 것이다. 마크 슐츠에게 존 듀폰'은 상징적 아버지'다. 그에게 존 듀폰은 자신의 결핍을 채울 수 있는 대상이다. 말 그대로 스폰서인 셈'이다. 그는 아버지를 아버지라 하지 못하고 형을 형이라 하지 못하는, 애비는 있으나 애비가 없는 것이나 다름없는 고아 신분을 벗어나 존 듀폰의 가족이 되기를 희망한다. 그에게는 서자에서 로열패밀리로 진입하는 것이 목적이다. 하지만 동성애적 뉘앙스가 풍기는 끈끈한 남성 동맹 brotherhood 은 계급 진입 장벽에 부딪친다. 존 듀폰은 마크 슐츠가 성적이 부진하자 냉정하게 돌아선다. 동료애를 빗댄 동성애'는 결국 애증으로 변질된다.

그들은 모두 인정 욕구에 시달리는 꼬마 한스'요, 레슬링 훈련장은 인정 투쟁의 장'이다.

​- 서울여대는 축제 분위기를 잡친다는 이유로 파업 중인 청소 노동자의 현수막을 쓰레기 봉투에 담았다. 축제 며칠이 노동자의 간절한 밥줄보다 중요하다?!

서울여자대학교 총학생회'가 미관상 흉물스럽다는 이유로 학내에서 파업 중인 청소 노동자들이 내건 현수막을 일방적으로 철거한 사건을 접했을 때 제일 먼저 떠오른 영화는 공교롭게도 << 폭스 캐처 >> 였다. 왜 느닷없이 이 영화가 떠올랐을까 ? 서울여대 총학생회'는 1년에 단 한번 있는 축제를 위해서 사전에 양해를 구했다고는 하나, 검은 쓰레기 봉투에 현수막을 담아 학내 청소 노동자 사무실 앞에 버려둔 짓을 두고 양해 운운하는 것은 뻔뻔한 일'이다. 총학생회는 이 사건 이전(경비 노동자 해고 문제)에도 약자보다는 강자의 편에 서서 핸드마이크 역할을 하곤 했다. 아아, 마이크 테스트. 하나, 둘, 셋... 아아, 마이크 테스트. 그들은 성능 좋은 핸드마이크에 대고 경비 노동자에게 훈수를 둔다. 냉철한 논리와 강한 어조가 섞인 명문이다.

​<< 노동조합에 대한 총학생회의 입장 >> 이란 글에서 " 민주노총 외 다른 노동조합 및 무노조인 경비 노동자들은 아무런 (입장) 표명도 하고 있지 않다. 이 분들은 자신들이 소리를 내는 것이 그동안 좋은 환경에서 일할 수도 있도록 해준 학생들과 학교를 위한 행동이 아니라고 생각한다 " 라고 입장을 표명한 후 " 일부 노조가 지금까지 우리 학교를 자랑스럽게 생각해온 사람들로 하여금 학교는 타도의 대상이며, 학교에 반대하는 것만이 정의인 듯 여기게 만드는 점이 매우 개탄스럽다 " 면서 " 서울여대분회는 '통합 경비 시스템'을 반대하는 이유가 학교와 학생을 위해서인지 노조를 위해서인지 그 행보를 다시 한 번 생각해보기 바란다 " 고 엄중 경고한다. 제목을 읽지 않고 바로 본문부터 읽었다면 사학 재단의 강경한 입장 표명처럼 들린다.

윤흥길의 소설 << 완장 >> 이 생각나는 대목이다. 총학생회는 반론을 제기하는 글에 대한 댓글로 다음과 같은 논리를 편다.  " 4년제 대학을 졸업하고 우리 학교에서 일하는 인턴의 임금보다 노동자 분들의 임금이 많은 것은 알고 있느냐 " 이 문장 때문에 이 글'을 쓰는 계기가 되었다. 이 태도는 누가 봐도 < 종로에서 뺨 맞고 한강 가서 눈 흘기는 자세 > 다. 대학을 졸업해도 대학 청소하는 노동자'보다 못한 임금으로 사회 생활을 시작해야 하는 현실을 청소 노동자와 연결하려는 속내는 과연 합리적 논리'일까. 육체 노동자'가 대학을 졸업한 사무직 노동자'보다 더 많은 월급을 받는다는 것이 과연 불합리한 노동 구조일까 ? 과부 사정은 홀아비가 안다고 했는데, 총학생회는 약자와의 연대는커녕 강자의 하수인처럼 행동한다. 글을 읽다 보면 굶주림에 허덕이는 이디오피아 난민이 미국의 비만을 걱정하는 꼴이다.

블루 칼라가 화이트 칼라'보다 더 많은 돈을 받는 나라는 수두룩하다. 총학생회는 한국 사회의 차별과 편견을 너무나 당연한 것으로 받아들인다. 계급 차별을 당연시한다면 여성이라는 이유로 남성보다 적은 연봉을 받아야 하는 사회적 차별에 대해서도 침묵해야한다. 졸라 쪽, 팔린 태도'다. 이런 태도는 백만장자인 아버지에게 잘보이려고 온갖 알랑방귀'를 뀌다가 좆된 레슬러'를 떠올린다. 그들은 같은 계급을 지지하지 않고 오히려 자신이 선망하는 지배 계급에게 투표를 한다. 가난한 유권자가 부자를 대변하는 정당에게 투표하는 심리와 동일하다. 논란이 되자 총학생회는 중립을 지키겠다는 자세이지만, < 중립 > 이란 지배 계급이 퍼트린 논리'다. 1%가 모든 것을 독차지하는 사회에서 필요한 것은 중립이 아니라 편애'다. 누누이 하는 말이지만 예수야말로  조건 없이 무조건 사회적 약자 편에 섰던 성인이 아니었던가 ? 누군가 말했다. 갈라진 두 편 사이에서 어느 한 편을 지지해야 된다면 무조건 약자 편을 들어야 한다고 말이다.

총학생회는 자신의 레벨을 청소 노동자와는 다른 계급이라고 인식히지만 언젠가는 깨닫게 될 것이다. 같은 계급이라는 사실을 말이다. 손톱 밑 죽은 살(굳은살)을 뜯어내다 보면 이내 생살과 연결되었다는 사실을 발견하고는 한다. 하지만 이 깨달음은 항상 늦다. 피를 보아야 깨닫게 되는 통증이니 말이다. 청소 노동자 문제는 자신과 상관 없는 " 죽은 살 " 이 아니다. 여자가 남자의 미래'라면, 청소 노동자 문제는 바로 당신의 미래'다. 제이크 폭스'라는 야구 선수'가 있다. 그는 실력이 뛰어난 선수가 아니었다. 가족을 부양하기 위해 이곳저곳을 떠돌던 저니맨(journey man)이었다.   2003년 드래프트에서 3라운드 전체 73순위로 시카고 컵스에 포수로 지명됐다가 방출된 그는 3개 나라 19개 팀을 전전했다. 마이너리그와 독립리그, 멕시칸리그와 도미니칸리그를 떠돌다가 꼴찌를 밥 먹듯 하는 한화에 둥지를 틀었다.

그가 떠돌이 생활을 한 이유는 단 하나다. 가족을 부양하기 위해서다. 취재진이 "폭스는 생계형 타자인가"라고 묻자 김성근 감독은 고개를 끄덕였다고 한다. 그가 올해 받는 연봉은 12만 달러'다. 외인 용병 가운데 가장 낮은 연봉'이다. 나는 그를 지지하기 위하여 한화를 응원하기로 했다. 이유는 없다. 계급 투표일 뿐이다. 가난한 노동자가 가난한 생계형 노동자를 지지한다는 데 무슨 놈의 중립이고 이데올로기'란 말인가. 제이크 폭스가 처음 맡은 보직은 포수였다고 한다. 어쩌면 서울여대 총학생회의 태도를 보다가 느닷없이 떠오른 것은 영화 < 폭스 캐처 > 가 아니라 < (제이크) 폭스 캐처 > 때문일지도 모른다는 생각이 들었다. 캐처는 포수를 의미하니까 ■

북마크하기찜하기

수다맨 2015-05-22 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저 기사를 오늘 보았는데, 제정신 아닌 인간들 같습니다. 자칭 애국 보수라고 말하는 사람들보다도 저렇게 배웠다는(??) 사람들이 때로는 더 역겹게 느껴집니다.

그리고 글 내용과는 전혀 상관없는 얘기입니다만 곰곰발님이 예전에 드셨다는는 대구 맑은탕맛이 새삼 궁금해지네요 ㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2015-05-22 04:19   좋아요 0 | URL
대구맑은탕은 그냥 바다 맛이 납니다. 제가 복지리` 이런 국 좋아하거든요.
시원하고 깔끔하고.... ㅎㅎㅎㅎ 언제 한번 좋은 곳 있으면 먹으러 갑시다.
조만간 술 파티 함 해요...

마립간 2015-05-22 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
계급 차별을 당연시한다면 여성이라는 이유로 남성보다 적은 연봉을 받아야 하는 사회적 차별에 대해서도 침묵해야한다. ; 저에게 오염된 것 아닙니까?^^

만화애니비평 2015-05-22 12:33   좋아요 0 | URL
일반화의 오류, 사소한 세계의 확대화는 위험한 것은 인정합니다. 하지만 제 의견을 보시면 서울여대 안에서 보이는 저런 학생들 일부를 지칭한 것이지 전체로 몬 것은 아니라고 봅니다. 단지 ˝이런 여대생˝이라 했지, 모든 여대생의 보편, 여성의 보편이라 명시하지 않았습니다.

제 글이 보기 심정이 불편하면 사과드리겠지만, 제 덧글에 님이 우려하는 내용은 아님을 밝혀드립니다.

마립간 2015-05-22 14:09   좋아요 0 | URL
저 그런 뜻으로 말씀드린 것은 아니고, 제가 심정이 불편해 할 것도 없습니다. (아시겠지만, 저는 여성혐오자?로 판단받는 사람이라서.)

제가 우려했다기보다 제가 그런 지적을 받았다고 여기기에 남긴 글입니다. 오히려 제가 사과드려야겠군요.

곰곰생각하는발 2015-05-22 17:11   좋아요 0 | URL
댓글은 종종 오해를 불러일으키고는 하죠...

만화애니비평 2015-05-22 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현실은 남자의 적은 여자가 아니라 여자의 적은 여자다
그 여자라는 적은 생물학적인 적이 아니라 사회적, 경제적으로 적대하죠.
청소부 아주머니와 대학교 여대생, 이런 여대생이 나가서 여성의 권리와 인권을 말하는 것이 가장 추하죠.
인권과 관리는 가장 열악한 자로부터 시작되어야 하는데 말이죠.

마립간 2015-05-22 12:01   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 만화애니비평 님.

제가 최근에 읽은 여성주의를 표방하는 책에 의하면
위 여대생들은, 여대생의 보편이 아니며, 여성의 보편도 아니며 편견 또는 일반화의 오류라고 합니다.

곰곰생각하는발 2015-05-22 17:13   좋아요 0 | URL
이 사건 보면서 오버랩되는 게
올림픽도 거리 미관을 해친다는 이유로
노점상 단속했다는 일이 생각나네요.
그때도 축제 분위기, 외국인에게 흉물스러운 모습 보이기 싫다는 이유로
국가적으로 행한 현수막 잘라내기였는데 말입니다

만화애니비평 2015-05-22 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 언제 서울로 가야 하는데 말이죠
곰발님하고 막걸리(저는 술에 약해 도중에 졸아버리나) 한 잔 해야 하는데
언제 하죠

형수님이 아이 낳고, 둘째 임신시기가 5개월차라 형집에 차마 가지 못해 서울가기 힘들어요

곰곰생각하는발 2015-05-22 19:24   좋아요 0 | URL
찜질방 있잖습니까. 뭔 걱정을.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만화애니비평 2015-05-22 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제는 저 같은 경우 사람이 이래저래 많은 곳에 잠을 못잡니다. 민감하다보니

samadhi(眞我) 2015-05-23 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 제이크 폭스 캐처가 정말 절묘하네요. 이래서 제가 여성이면서도 ˝여대˝에 대해 선입견을 갖게 됩니다. 한쪽으로만 성이 몰려있는 경우, 군중심리(?)의 수준이 많이 처지는 듯해요. 군대도 마찬가지라 생각하구요. 제가 선입견, 편견 덩어리라 그런지 모르겠지만요.