[블루레이] 한공주
이수진 감독, 정인선 외 출연 / 아트서비스 / 2014년 12월

한공주 ,  그  후  :  꼬리치는 당신

사람들은 성범죄에 대해 관심이 많다. 그들은 제일 먼저 짐승만도 못한 범인 얼굴을 공개하라는 요구'한다. 악마에게 인권은 없다는 주장이다. 저런 놈은 인권이고 나발이고 광화문 거리에서 공개 처형'해야 한다고 주장한다. 그래도 인권 운운하면서 사형 제도'는 야만적이라고 했다가는 " 씹선비 " 라거나 " 꼴페(꼴통 페미니스트) " 라는 소릴 듣기 십상이다. 이 자리를 빌려 누누이 고백했지만,  내 정치적 스펙트럼과는 달리 사형 제도'를 적극 찬성하는 사람 가운데 하나'다. 휴머니티'에 대한 기대가 없을 뿐더러 참회'라는 감정 소모를 그닥 좋아하지 않는다. 공지영 소설 << 우리들의 행복한 시간 >> 을 읽었을 때, 공지영을 향해 느꼈던 철없는 소녀 감성에 대한 혐오감은 내가 삐딱하게 나아가면 " 일베 " 에 가까울 수도 있겠다는 경각심을 일깨워 주었다는 점에서 고마운 소설이었다.

아무개가 나에게 책을 선물하면서 속지에 " 낭만 좌파 " 라는 문장을 남겼던데, 내 어두운 심연을 들여다보았다면 그런 소리는 못할 것이다. 나는 좌파도 아니고, 우파도 아니고, 쪽파도 아니고 대파도 아니다. 그리고 노무현 지지자도 아니고 박근혜 지지자'도 아니다. 다만 내가 속한 계급'을 지지할 뿐이다. 가난하니까 가난한 자를 지지하고, 노동자이니까 노동자를 지지할 뿐이며, 주저흔을 남긴 사람에게 연민을 느낄 뿐이다. 하지만 분명한 것은 새누리당 지지자를 경멸한다는 것은 사실이다. 하여튼, 누군가의 목숨을 가져갔다면 자기 숨퉁을 내놓는 것도 당연한 것이다. 참회고 나발이고 눈에는 눈이고 이에는 이'이다. 인간이 저지른 일을 두고 신이 이래라 저래라 할 일이 아니다. 그것은 일종의 내정간섭이다.

범죄자의 얼굴'을 궁금했던 적은 없다. 얼굴을 공개한다고 해서 달라지는 것은 아무것도 없으니까. 하지만 사건이 잊혀지고 나서, 그러니까 세월이 흐르고 나서의 얼굴은 궁금하다. 사건 발생 후 10년, 20년, 30년, 40년 후...... 가끔 << 밀양 집단 성폭행 사건 >> 가해자 얼굴이 보고 싶을 때가 있다. 사건 발생 10년이 지났으니 가해자들은 얼추 20대 중후반이 되었다. 이 사건은 우리가 알고 있는 내막보다 무시무시할 정도로 잔인한 사건이었다. 영화 << 한공주 >> 에서는 가해자들이 수면제를 먹인 후 의식을 잃은 상태에서 집단 강간을 하지만, 실제 사건에서는 쇠파이프로 머리를 내리쳐 기절시킨 다음에 여인숙으로 끌고 가 성폭행한다. 그때 여인숙에 모인 가해자는 12명이었고 피해 여성 나이는 고작 14살이었다. 성폭행은 1년 동안 지속되었다. 누군가가 이 장면을 촬영했고 이 동영상은 인터넷에 유포되었다.

경찰은 사건 가담자 수가 44명이라고 발표했으나 실제로는 44명 이외에도 많은 청소년이 이 사건에 가담한 것으로 밝혀졌다. 그러니까 14살 여자아이를 죄의식 없는 청소년들이 1년 동안 수없이 성폭행을 저지른 것이다. 가해자에 대한 처벌은 흐지부지 끝났다. 지방 유지 부모를 둔 덕에 가해자 모두는 전과 기록이 남지 않는 선에서 처벌을 받았다. 적극 가담자 몇몇은 소년원(소년원은 전과 기록이 남지 않는다. 이 사건은 지역 불량 써클 조직인 << 밀양연합 >> 에서 주도했다. 소년원에 간 가해자는 3명이었고 나머지는 훈방 조치'였다) 으로 갔고, 나머지는 학교에서 3일 간 봉사 활동을 하는 선에서 끝났다. 사건이 마무리되자 밀양연합 써클은 자신들의 무사태평을 자축하기 위해 술 파티'를 벌였다. 사진 속 가해자들은 모두 술잔을 높이 들며 웃고 있었다.

그 밑에는 " 수고하셨습니다 형님들 " 이라는 자막이 삽입되어 있었다. 반성은 없었다. 오히려 그들에게 이 사건은 자랑스러운 " 훈장 " 이었다. 쇠파이프로 머리를 때려 기절시키고, 집단 강간을 하고, 금품을 빼앗고, 피해 여성 음부에 성인용품을 강제로 삽입해서 그 모습을 동영상으로 찍으며 낄낄거렸던 것에 대한 국가 권력의 처,  처처처절한 응징'이었다. 지금 그들은 무엇을 하고 있을까 ? 그 후, 몇몇 소식은 들린다. 고등학교를 졸업하지 못한 피해 여성은 기초생활수급자가 되어 일일 근로'로 간신히 생활하고 있고, 밀양연합 써클과 어울렸던 한 여성은 7년 후 경찰이 된다. 그녀는 사고 발생 시 가해자 미니홈피에 피해자 여성을 조롱하며 " 좆도 드럽게 못생겼드만, 하여튼 수고했다 ㅋㅋㅋ " 를 남기기도 했다.

여기서 " 좆 " 은 " 졸라 " 를 의미하는 욕이 아니라 말 그대로 여성 성기'를 지시하는 명사였다. 같은 여성으로써 상처받은 자궁에 대한 연민 따위는 추호도 없었다. 시민 단체의 항의로 그녀는 대기발령되었으나 2주 만에 다시 경장으로 승진했다. 어떤 이는 아버지의 돈으로 근사한 카페를 차려 카페 사장이 되기도 했고, 대기업에 취직한 이도 있었으며, 한 여자와 사랑에 빠진 이도 있었고, 밝은 미래를 꿈꾸며  유학을 떠난 이도 있었다. 권선징악이 아니라 권악징선'이 된 셈이다. 이 피해 여성에게 도움을 준 사람은 아무도 없었다. 오히려 조롱과 혐오가 대부분이었다. 이 여성 혐오를 단순히 작용-반작용의 법칙으로 설명할 수 있을까 ? 피해 여성이 꼬리치고 다니니까 가해 남성이 불끈,  발기한 것일까 ?

대한민국은 남녀평등사회'가 아니다. 여성 혐오는 여권이 신장되었기 때문에 발생한 정서가 아니라 유교적 가부장제'가 만들어낸 기형적 괴물'에 가깝다. 긴 말 하지 않겠다. 밀양 집단 성폭행 사건이 터진 후 밀양 지역 시민에게 이 사건에 대한 설문 조사를 했다. 설문에 응한 응답자 가운데 64%가 여학생이 잘못했다고 대답했다. 성폭행의 주 원인으로는 가정 교육이 형편없는 가정에서 자라서 행실이 바르지 못했기 때문이라는 응답이 가장 많았다. 가해자 부모는 한 인터뷰에서 여자애가 꼬리를 쳐서 벌어진 일이라며 사고 책임을 피해 여성에게 돌렸고, 가해자 가운데 대부분은 피해 여성이 섹스를 즐겼다고 대답했다. 그들에 의해 행실이 나쁜 여자가 된 피해자는 수면제 20알을 먹고 자살을 기도했으며 그 후로도 몇 번 더 자살 시도를 했다.

밀양 집단 성폭행 사건은 36%의 가해자와 64%의 남성 중심적 사고가 만들어낸 비극'이다. 남성에 의한 강간 사건은 하루 44.3건이며 시간당 1.8건이 발생한다. 가해자 가운데 상당수는 피해 여성이 즐겼다고 대답한다 ■

stella.K 2015-02-25 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 사건이 정말 있었군요. 잊고 있었어요.
100명이라면 옛날 위안부 수준 아닙니까?
그렇다면 그들 중 적어도 한 놈 이상은 위안부 문제 가지고 떠들어 대지 않았을까요?
갑자기 그런 생각이 드네.
우리나라는 유교적 사고를 빌미로 아전인수를 너무 잘하죠.

저는 사형제도 반대하지 않습니다.
곰발님하고 다른 관점이긴 한데 미국의 어느 돌아가신 저명한 목사님께서는
오히려 사형제도를 없애버리면 참회를 안 할 거라는 거죠.
아무리 극한 범죄를 지어도 종신형이니까 교도소에서 한 세상 잘 살면 된다
뭐 이런 마음을 가질 수도 있다는 겁니다. 저도 거기에 동의하구요,
그게 굳이 아니더라도 그런 놈들 목구멍에 넘어가는 밥이 아까워서라도
사형은 있어야 한다고 생각합니다.
미국에 어떤 죄수한테 2백 몇년의 징역형을 구형했다 뭐 이런 얘기 들으면
장난해? 뭐 그런 생각이 들더군요.

곰곰생각하는발 2015-02-25 11:27   좋아요 0 | URL
100명이란 숫자는 정확하지 않은데
하여튼 44명 외, 이 사건과 관련된 인간들이 굉장히 많았습니다.
발단은 < 밀양연합 > 이라는 폭력써클에서 시작해서 다리, 건너, 다리 건너 아는 놈들까지
모두.... 그 숫자를 가름하기 힘들다고 하더군요. 이 정도`면...
말을 꺼내기도 민망합니다.

저는 청소년이 교화의 대상이라고 생각하지 않습니다.
저는 그냥 어른 취급하거든요. 작은 어른이다.. 이 정도.

하여튼 저도 자세한 내막은 몰랐는데 알고 보니 정말 심각했던 사건이었네요.
가해자 중에는 이 영화를 본 사람도 있겠죠 ?

도대체 무슨 생각을 하면서 이 영활 보았을까요.. 궁금합니다.

stella.K 2015-02-25 17:47   좋아요 0 | URL
참, 전 <우행시> 영화로 봤는데 솔직히 책으로 읽어주기엔 아깝다고 생각했어요.
영화도 기대가 안 됐는데 혹시나 하다 역시나였죠.
그 영화 보면서 공지영이 너무 철이 없다. 그런 생각이 들더군요.
그게 마치 휴머니즘인 양 하는 영화도 꼴 같잖고.
그게 벌써 몇년전인가...?ㅋ

곰곰생각하는발 2015-02-25 13:34   좋아요 0 | URL
전 처음엔 영화로 봤는데 도무지 못 봐줄 정도여서,
왜 설정이 골 때리잖아요. 천재라는 소릴 듣다가 다 포기하고 30에 교수가 된 사람과 사형수의 눈물 없이는 볼 수 없는 설정이 너무 유치해서 설마 소설은 이 정도는 아니겠지 하며 다시 보다가
소설이나 영화나 다 똑같더군요. 깜놀했습니다.
이런 책이 이 정도나 팔리고, 이런 영화가 이 정도나 팔린다는 거....
개떡 같이 써도 찰떡 같이 환호하는구나... 뭐 이런 생각....
어디까지나 저 개인 취향이어서 이 영화 좋아하는 사람을 향한 비난은 아닙니다.

stella.K 2015-02-25 14:10   좋아요 0 | URL
개떡 같이 써도 찰떡 같이 환호하는. ㅎㅎㅎㅎㅎ
역시 원작이나 영화나 같을 줄 알았어요. 그래서 저는 책으로 안 봤다능. 눈이 아파서.
그런데 그 영화는 개봉관에서 봤다능.
돈 아까워 죽는 줄 알았습니다.ㅠㅠ

AgalmA 2015-02-25 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가해자들의 현재동향을 종종 사람들이 올려줘서 보게 됩니다. 아렌트 `평범한 악`의 수준을 넘어 지금은 `활개치는 악`의 시대 아닌가 싶어요. 언제나 그랬다고 말하는 생-활-개....그들은 결혼도 하고 아이도 낳고 새차도 뽑고 낄낄거리며 활개치고 돌아다니는데 죄를 묻는 우리가 오히려 갇혀있다는 생각을....

곰곰생각하는발 2015-02-25 12:26   좋아요 0 | URL
피해 여성이 받은 고통에 비해 가해자들은 너무 해피해 보이는군요. 참.. 세상 불공평함니다.
이런 놈들이 보면 데이트할 때 여자 핸드백 들어주고 이러는 놈임.. 아니다. 그런 매너는 없을 것 같습니다...

비로그인 2015-02-25 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자본주의가 마지노까지 타락하다보니 면죄부도 사고파는 세상이 되었지요. 사형제도가 부활해도 그 칼날은 무산자들만 향할것이기에 사형제는 없는게 낫다고 생각합니다. 차라리 돈의 편인 사법부 전체를 팔아버리고 인공지능이 판결하는게 좋은 세상에 일조하리라 생각해요. 법조계가 필사적으로 차단하겠지만요 ㅎㅎ
사법권 독립이 국민을 위한 것이라고 초딩때부터 세뇌하지만 사실 그들만을 위한 것임이 너무 자명해서 참 환멸스럽네요. 참고로 이번에 로스쿨 들어간 지인의 표현에 의하면 어릴때부터 부모의 치밀한 계획하에 유학 봉사 등등의 퀘스트를 클리어하면서 성장한 유복한 집안 자제분들이 90%라 하더군요. 아버지가 법조인인 경우도 부지기수고.부장판사 아들은 최하위권 로스쿨을 나와도 엘리트코스를 밟게된다죠 ㅎㅎ
사법권은 이제 그들만의 놀이터를 넘어서 세습까지 너무 용이해진 판국입니다. 하류의 이익을 대변해야할 개룡이들이 개천에서 말라죽고 법조계는 더더욱 고인물이 되어 썩어가는데 ...사법권에 정의를 기대하는건 일찌기 포기하는게 정신건강에 좋으리라 생각해요. 우리가 기대할 수 있는 최대치가 땅콩회항판결같은 여론 달래기용 전시형처벌일겁니다.

곰곰생각하는발 2015-02-25 13:25   좋아요 0 | URL
저는 개인적으로 인구 쇼크 인구 쇼크 하는데 가만 뜯어 보면
기득권이 항상 ˝ 여자들 애 많아 낳아서 애국하자 ˝ 고 하는데
인구 많으면 많을 수록 좋은 건 기득권 재벌이죠. 그만큼 노동자 수가 많으면
경쟁력이 높아지고 그만큼 단가는 떨어지니깐 말이죠. 한국 인구가 너무 급속도로 줄어들어서 그렇지
토지 대비 인구수는 더 줄어들어야 한다고 봅니다. 너무 급감하니깐 문제가 되는 것 아닌가 싶습니다.
개천에서 용 나는 경우는 아예 희박하고 대대손손 가진 자가 가진 자가 되는 거죠.
법조계뿐만 아니라 교수 사회도 그렇습니다. 교수 집안에서 교수 아들 나오기 매우 쉽죠.
외교관도 마찬가지이고 말입니다.

yamoo 2015-02-25 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백개의 추천을 드리고 싶은 글입니다! 올만에 비판적인 글을 보니 좋네요~^^
사실 이 영화가 실화라는 거에 놀랐고, 그 실화가 어떤 얘기였는지 잘 몰랐는데, 아주 리얼하게 잘 짚어줘서 감사함돠~

곰곰생각하는발 2015-02-26 04:20   좋아요 0 | URL
너무 많습니다. 96개만 주세요..

2015-02-26 14:53   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-26 16:08   URL
비밀 댓글입니다.