공정무역, 세상을 바꾸는 아름다운 거래 - 공정무역 따라 돌아본 13개 나라 공정한 사람들과의 4년간의 기록
박창순 외 지음 / 시대의창 / 2010년 1월

착한 소비'에 대한 착각.

데리아'가 2,900원짜리 햄버거 세트'를 내놓으면서 내세운 전략이 < 착한 점심 > 이다. < 통 큰 ~ > 시리즈를 변형'시킨 형태이다. 하늘 높은 줄 모르고 치솟는 물가를 고려한 롯데리아의 나눔 캠페인'이다. " 살림살이, 나아지셨습니까 ? 치솟는 물가에 주머니 사정 민망 합정(하지요) ? 롯데리아가 당신의 주머니 사정을 고려하여 < 착한 점심 > 시리즈로 통 크게 쏩니다. 나눔을 실천하는 착한 기업. 롯.데.리.아 ! " 별 생각없이 보면 흐뭇한 광경이지만 자세히 뜯어보면 굉장히 뻔뻔한 광고'다.

왜냐하면 착한 점심'이라는 캠페인이 적용되려면 밑지고 팔아야 한다. 얼마 전 방송에 나온 원가 3000원짜리 밥을 1000원에 파는 식당'처럼 말이다. 주인은 가난한 사람들이 자존심을 지켜가면서 끼니를 해결할 수 있는 방법으로 식당을 운영하고 있다. 가난한 사람은 허기가 빨리 진다고 재료에 신경을 쓰다 보니 팔면 팔수록 밑진다. 이윤 추구가 아닌 봉사'다. 이런 식당이 착한 가게이고, 착한 점심'이다. 10원이라도 이윤을 남긴다면 그것은 착한 장사'라고 할 수는 없다. 박리다매'는 이윤추구'를 위한 치열한 전략일 뿐이지, 착한 행위'가 아니다. 그런데 롯데리아'는 스스로 착하다고 하면서 쇼,쇼,쇼'를 하고 있다. 난리 부르스'도 아니다. 어, 정도면 뻔뻔함을 너머 뻔, 뻔뻔뻔데기'다.

조지 리처'가 지적한 것처럼 한국판 맥도날드'인 < 롯데리아 > 는 교묘한 방법으로 소비자'를 이용한다. 당신은 햄버거를 먹기 위해 줄을 서서 기다리고, 직접 서빙을 하며, 먹고 나면 쓰레기'를 분리 수거 한 후 테이블을 정리하고 떠난다. 만약에 테이블 정리'를 하지도 않고 떠나면 다음날 유투브에 < 롯데리아 진상녀 > 라는 제목의 고발'을 각오해야 한다. 더불어 수천 개의 악플과 함께 말이다. 싸가지, 교양, 된장녀, 에티켓 기타 등등. 그 다음에는 꼭 한 마디 한다. 너희들도 군대 가라잉 !

그런데 이러한 태도는 정말 싸가지 없는 행동'일까 ? 다른 식으로 접근하면 맥도날드와 롯데리아 시스템'은 아주 이상한 방식으로 작동한다. 손님인 당신은 식당 종업원'이 해야 될 식당 일'을 대신 하는 것이다. 일반 식당이었으면 하지 않아도 될 일을 스스로 서빙을 하고, 쓰레기 분리 수거'를 하는 것이다. 물론 이러한 주장에 대한 모범 답안'을 롯데리아(맥도날드)에서 준비하지 않을 턱이 없다. 값 싼 햄버거 가격에는 이미 종업원 봉사료'를 포함하지 않았다는 것이다.

손님이 일한 만큼 그 가격을 빼서 가격 거품을 제거했다는 것이 그들이 주장하는 메뉴얼'인데 그 변명은 새빨간 거짓말'이다. 셀프 서비스 시스템'으로 인한 가격 절감'보다는 차라리 시도 때도 없이 흘러나오는, 막, 마마막대한 광고비'를 줄여서  햄버거 가격을 낮추는 것이 더 효율적인 판단이 아닐까 ? 2000원짜리 콜라는 원가가 100원도 되지 않는다. 그들은 박리다메로 이윤을 남길 뿐만 아니라 손님인 당신에게 종업원이 해야 될 일을 시키는 것이다. 주객이 전도된 것이다. 착한 점심이 아니다. 착한 손님'을 만드는 기업일 뿐이다. 말이 좋아서 < 착한 손님 > 이지 건들건들거리는 건달들의 입말을 빌리면 호구 새끼요, 보라색 가지'의 속말을 빌리면 가지가지하는 짓이다.

누누이 하는 말이지만 박리다매'는 경영 전략일 뿐이지 착한 장사'가 아니다. 그리고 이 세상 모든 소비'는 착하지도 않고, 나쁘지도 않다. 착한 소비도 없고, 나쁜 소비'도 없다는 말이다. 이건희가 10억짜리 양복을 입고 다닌다고 해서 그것을 두고 나쁜  소비'라고 할 수 있을까 ? 그렇지 않다. 그것은 자기 수준에 맞는 소비 행위'를 한 것뿐이다. 오히려 이건희에게 10만 원짜리 양복을 입으라고 요구하는 것이 나쁜 태도'다. 이명박 손녀에게 유니클로 29,900원짜리 패딩 점퍼를 입혀야 속이 시원하다면 당신이야말로 가학적 취향이 아닐까 ?

내가 아는 사람'은 일반 커피보다 몇 배나 비싼 공정 무역 커피'를 구입하면서 동시에 < 이마트 > 에서 장을 본다. 이마트'가 동네 구멍가게'를 죽이는 주범이라는 사실을 잘 알면서도 말이다. ( 착한 소비와 나쁜 소비를 굳이 구별해야 한다면 ) 묻고 싶다. 공정무역 커피를 사는 행위가 더 윤리적 소비 행위에 가까울까,

아니면 노인의 어깨'처럼 먼지가 내려앉은 구멍가게에서 대형마트보다 100원 더 비싼 맥주를 사서 마시는 것이 더 윤리적 소비에 가까울까 ? 나는 후자'가 더 현실적인 착한 소비'에 가깝다고 생각한다. 기업형 대형마트'가 동네 골목에 난입해서 상권을 파괴하는 사태에 대해서는 나 몰라라, 하면서 대형마트에서 공정거래 마크가 부착된 제품을 사는 것'은 명백한 모순이다. 착한 소비, 윤리적 소비'는 복잡하게 생각할 필요 없다. 구멍가게에 가서 할인마트'보다 100원 더 비싼 맥주를 사서 마셔라. 공정무역 시스템이 나쁘다는 것이 아니다.  착한 소비의 시작은 < 골목 상권 살리기 > 부터 몸소 실천하고 나서 그 다음에 공정무역에 대한 깊은 생각'을 하는 것이 순서가 아닐까 ?  < 착하다 > 와 < 척하다 > 를 혼동하지 말자. 교양 있는 척하는 속물은 되지 말자.

착한 소비는 없다. 다만 착한 소비자'(호구)는 있다.

실제 경험담이다 : 공정무역 상품 예찬론자'가 있었다. 자신은 되도록이면 상생을 위해서 비싸지만 공정무역 상품'을 구입한다고. 이런저런 이야기를 하다가 내가 장'은 어디서 보냐고 했더니 이마트에서 본단다. 물론 그에 따른 변명은 재래시장'은 멀고 주차시설에 불편하다는 이유였다. 아마도 반론을 제기할 것을 염두에 둔 포석이었던 듯하다. 다시 물었다. 굳이 이마트 갈 필요 있나요 ? 동네 구멍가게에서 사시면 되잖아요 ? 그러자 그녀가 말했다. " 비싸요 ! 우리동네 구멍가게 주인 내외는 불친절하고 비싸요. 마트에서는 병맥주 1700원인데, 아니 글쎄... 그 가게는 2000원이지 뭡니까 ? 이 정도면 바가지 아닌가요 ? 호호호. "

비로그인 2013-06-30 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
7년전에 잠깐 한국에 들어갔을 때
그 사이에 동네에 이마트나 까르프 등의 대형 마트가
500~1000m거리 안에 4~5군데나 생겨있는 걸 보고 깜짝 놀랐어.
그런데 평일 어딜 가도 사람들이 무척 많고 붐비더란 거. 믿기지 않은 풍경이었음.
그리고 마트가 저렴하단 생각은 전혀 안들더라.
양파 하나 필요해서 들렀다가도 막 7~8개 묶음으로 사야하고..
하나하나 품목들 따져보면 현재 일본보다 한국이 물가가 무진장 비싸다.
울 엄마 한국있다 여기와 살림하면서 맨날 그 얘기. 지금 한국 물가는 미쳤다고..

곰곰생각하는발 2013-06-30 22:12   좋아요 0 | URL
시장 바로 옆에도 생겼더라... 거리제한제'가 있는 미국만 해도 골목 상권 보호하기 위한 거리제한제'가 있는데 한국은 뭐... 그냥 죽으라는 거지... 대기업 이익 집단들을 대변할 수 있는 사람들이 국회로 자꾸 넘어가기 때문에 그래. 결국은 잘못된 선거의 결과들이 아니겠어. 지역주의에 빠져서 무조건 당 보고 찍으려는 태도가 고쳐져야 하지...

비로그인 2013-06-30 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아,

그리고, 나 아까
오랜만에 고기 무지 많이 먹었다.(자랑)

곰곰생각하는발 2013-06-30 22:13   좋아요 0 | URL
요즘 고기 못 먹어서 죽는 사람 있냐. 어디 와서 자랑질이야 !! 벌컥..

iforte 2013-06-30 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
워 워... 누가 보면 진짜로 고기 못먹어서 샘내시는 줄 알겠어요. 진정. 진정... ㅋ

역시 오늘도 곰곰 생각해보게 하는 곰발님 글이네요. 평소에 별 생각없이 소비하면서 사는데.. 흠.. 이왕이면 수익의 몇%는 사회사업에.. 뭐, 이런 곳에서 돈쓰면서 쬐끔 뿌듯함 느끼는 정도? 급반성하고 있는중요. 생각 좀 하면서 살아야겠네요.
그러고보니 제가 사는 동네에는 구멍가게 개념 자체가 없네요, 아예. 다 큰 마켓체인들만 서로 경쟁하고요. 다만, 여기가 시골이다 보니 organic농산품을 파는 소규모의 채소가게들이 더러 있기는 하지만, Whole Foods Market 같은 대형체인이 없길래 망정이지, 이거 들어오면 아마도 작은 가게들은 또 싹 없어질듯요. 이런추세가 계속된다면 Demolition man 영화에서 보듯, 미래에 모든 가게나 음식점은 다 사라지고 딸랑 타코벨 체인만 남아도 이상하지 않을듯요. ㅍㅎ

곰곰생각하는발 2013-06-30 23:14   좋아요 0 | URL
공정 무역 취지'는 이해는 가요. 하지만 엄밀히 말하면 공정무역 상품은 하나의 블루오션'이라고 해도 무방합니다. 결국 이윤 추구를 위한 아이디어'인 셈이죠. 그런데 ( 모 방송에서 모 블로거가 하신 말씀입니다만.. ) 공정상품은 교묘하게 돈이 없어서 싸구려 상품을 사는 사람에게 죄책감이 들게 만든다는 거죠. 돈 많은 사람이야 일반 초콜릿보다 3배 비싼 초콜릿 먹으며 양심을 전시하겠지만 돈이 없는 88세대들은 절대 비싸서 못 먹거든요. 공정거래에 의한 추가 비용은 모두 소비자의 주머니에서 나오는 거 아닙니까. 공정무역상품이 아니더라도 이미 협동조합이 있잖습니까. 너무 거창하다는 거죠...

마립간 2013-07-01 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
31번 문항

2004년 보수/진보 논쟁과 관련되어 제가 게제한 글인데, 자신있게 저는 진보입니다라고 이야기한 분이 없었습니다.

곰곰생각하는발 2013-07-01 11:19   좋아요 0 | URL
저는 덧글창에 링크 건 것이 안 걸립니다. 복사해서 검색창에 입력해도 오류가 나더라고요....

마립간 2013-07-01 11:26   좋아요 0 | URL
제가 덧글에 링크 거는 법을 몰라서요. ^^; 주소를 복사에서 인터넷 주소장 붙여 넣기를 하셔야 합니다.

곰곰생각하는발 2013-07-01 13:13   좋아요 0 | URL
대체적으로 한국 사회는 대부분 보수화되었습니다. 입진보'도 진보라 한다면 할 말은 없으나 한국 사회가 지나치게 우향으로 간 것은 확실합니다. 이제는 좀 진영 논리가 말하는 목록을 무비판적으로 받아들일 필요는 없다고 생각합니다. 자유로운 영역 가로지르기가 필요하다고 생각해요..

오. 방금 보고 왔습니다. 532494 일련번호 보고 찾았습니다.
마립간 님이 반론을 제기하실 것 같지만 제가 보기엔 한국형 보수를 지독한 이기주의'이기 때문에 문제가 있고, 한국형 진보는 캐비어 좌파아거니 입진보( 입만 살아서 나불거리지 실천은 하지 않는 ) 이기 때문에 문제가 있는 것 같습니다. 요걸 살살 피해야 될 것 같다는 생각이 드네요. 그냥 간단하게 두 진영의 문제점을 제시하다보니 비약이 심했습니다.

마립간 2013-07-01 16:47   좋아요 0 | URL
(제가 읽은 책을 통해 얻은 지식으로의) 보수와 진보는 각각의 장점과 단점이 있는 반면에, 우리나라는 수구를 제외한 모든 진영을 좌파로 몰아세워 용어의 정의와 느낌에 본래의 것과 거리가 있죠. 보수는 진보에 비해 본질적으로 약간의 이기적인 면이 있다고 생각합니다.

히히 2013-07-01 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
공정무역이고 뭐고 몰것고
스무 살 즈음에 동네 구멍가게 비싸서 마트에서 사야지 했더니
둘째 오빠 왈
"너는 막내라 정내미가 없고 너무 계산적이야."
인정머리 없다는 오빠의 주장이 터무니 없더니만
장에 쭈그리고 앉아 푸성귀를 펼쳐놓은 반백을 훌쩍 넘긴 어르신을 보면
그때 오빠의 참견이 제 양심의 잣대가 되기도 합니다.

곰곰생각하는발 2013-07-01 13:23   좋아요 0 | URL
저도 입만 살아 있는 놈이지만, 정말 필요한데 구멍가게에는 없는 거.. 를 빼고는 절대 대형마트는 가지 않습니다. ( 속초에 살 때는 걸어서 3분 거리에 이마트가있었지만 걸어서 10분 걸리는 구멍가게 할머니가 하시는... 곳에서 물건을 샀습니다. ) 맥주는 대형마트보다 300원 비쌉니다. 소주도 200원 더 비싸죠. 유통기간 의심스럽습니다.
하나 분명한 것은 (구멍)가게 는 곧 가계'와 연관이 된다는 말입니다. 무슨 말인가 하면
가게 = 가계'를 책임져야 하는... 것이란 거죠. 가게'가 없어진다는 것은 곧 그 가계가 무너진다는 겁니다. 한국처럼 복지 시스템이 열악한 곳은 결국 개인이 해결해야 도요. 이마트가 상권을 장악하면 가게는 문을 닫습니다. 그 이후의 비참은 뻔하죠. 제가 가는 할머니 가게는 비싸요. 폭리일까요 ? 그렇지는 않죠.
박리다매로 싸게 구입한다면, 구멍가게는 최소한의 이윤을 맞추기 위한.. 거죠... 게임이 안되는 겁니다. 둘이...

전 비싸도 구멍가게 이용합니다. 불친절해도 상관없습니다. 우리가 언제부터 소비자는 왕입니까.
저의 태도는 착한 소비일까요 ? 그렇지는 않죠. 다만 제 스스로가 내린 판단입니다. 눈에 보이는 이웃의 비참은 더럽다, 불친절하다, 못 믿겠다'라는 식으로 외면하면서 거창한 세계의 비참에 대해서는 눈물 뚝뚝 흘리며 공정무역 커피나 초콜릿을 산다는 거죠. 공정무역 시스템이나쁘다는 게 아니에요. 이마트 이용자가 나쁘다는 것도 아닙니다. 소비'까지도 진영논리로 내새워서 강요하는 것에 대한 비판입니다. 태도의 모순을 지적하는 겁니다.
입진보가 가지고 있는 그 신물나는 허세가 싫습니다.

곰곰생각하는발 2013-07-01 13:35   좋아요 0 | URL
착한 소비 개념으로 구멍가게'를 이용하는 사람이 공정무역 상품을 사고 그것을 주장하는 것은 지극히 타당합니다. 그런데 반대로 이마트 예찬자들이 공정무역 상품을 사면서 그것을 주장하는 것은 모순입니다. 공정무역의 취지가 불공정한 것에 대한 질타인데 그것은 대형마트와 골목상권의 싸움에서도 그대로 드러나는 모순 아닙니까. 월마트가 탄생한 미국마저도 대형마트는 골목상권을 보호하기 위해 거리제한제가 있습니다. 허허발판에 우뚝 솟은 월마트를 발견할 겁니다. 그런데 한국은. 우리동네만 해도 시장 바로 옆에 ( 10미터 앞에 ) 있습니다. 불공정한 형태죠. 그런데 공정 커피는 마시며 불공정 상거래를 비판하면서 대형마트 골든 맴버쉽 회원이다 ?! 웃습니다.

우리가 착각하고 있는 것 중 하나가 < 시장 콩나물 신화 > 인데 콩나물 주인이 안 된다고 누누이 말해도 그냥 한줌 냅다 자기 덤으로 넣고서는 내빼는 것을 마치 알뜰한 주부로 칭송하는데 그건 절취죠... 절취입니다. 콩나물 팔아서 얼마 남습니까 ? 시장분들에게 물어보십시요. 콩나물은 거의 대부분 이윤이 남지 않는다고 합니다. 두부야 구획선이 정해져 있으니 얼마늬 이윤이 남지만 콩나물은 사람들이 하도 덤을 요구해서 주다보면 거의 밑지고 판다는 겁니다. 덤'이 좋은 게 아니에요.
가난한 시장 상인에게는 비싸다며 덤을 요구하지만 막상 더럽게 비싼 백화점에 가서 콩나물 비싸다고 덤을 요구하는 사람은 아무도 없죠.

히히 2013-07-01 14:52   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
이전에 어머님 일화로 위의 내용을 언급한 곰...발님의 글을 읽고
나름 각성하였습니다.
'좀 더 주세요' 가 입에 붙어 떼어내기가 참 힘드네요.
계산을 끝내고 몇 발자국 지나서야 아차! 했구나 한 적이
아직도 부지기수입니다.

저는 남자들 술정치가 싫습니다.
술만 들어가면 정치이야기가 개되는데...
차라리 군대에서 축구 찬 이야기가 참을 만 하지 않을라나.

곰곰생각하는발 2013-07-01 17:42   좋아요 0 | URL
대한민국은 정치 얘기 빠지면 할 얘기가 없잖아요.
워낙 드라마틱해서..
국정원 이런 사건은 사실 다른 나라 같으면
1000년에 한번 나올까 말까인데 우리나라는 1년에 함번 씩 터지잖아요
다이나믹 코리아입니다..

히히 2013-07-01 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
여담입니다.
한참 시골인 아버지 산소에 나들이 삼아 갔습니다.
전방(구멍가게)에 들어가 소주를 사는데
일반은 천원, 냉장고에 들어있느건 천오백원이랍니다.
그 할머니 계산방식 너무 귀엽지 않나요?
몇 년이 지난 지금도 그렇게 파는지 궁금합니다.
다음에 들러서 확인하고 알켜줄께요.

곰곰생각하는발 2013-07-01 17:41   좋아요 0 | URL
냉장고 가격이군요. 피식... 근데 1500원은 비싸네요....
근데 사는 사람이 워낙 없으니 가격이 높을 수밖에 없습니다.
아마.. 사라지지 않았을가 싶네요. 저희 동네도 2군데 문을 닫았어요.

재는재로 2013-07-01 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공정무역하는데 과연 실제 돌아가는 금액은 얼마나 되나요 결국 말장난 아닌가요 유니세프에 기부하는 돈 역시 실제로 그들에게 돌아가는 건지 착한가격이라 광고하는것 보다 노숙인들게 사랑의 햄버거 나눔행사같은걸 하는게 더 공익을 위한것인데
노숙인들이 오면 더러워지니까 그런행사도 안하는 것일수도 있고 참 이기적인 운영아닌가요 콜라 리플하는게 자랑이라고 광고나 하고 알바 최저시급주며 부려먹으면서 그것도 당연하다는 듯 감자튀김도 식물성 쓰다는데 과연 트랜스 지방 이 없응수 있을지 대형할인마트 결구 할인 한다고 하지만 결국 재고를 싼값에 팔아서 재고 수량 줄이고 물류비 줄이려는 수단아닌가
마트 상품이라하지만 결국 하청업체에서 물건받아 파는것에 지나지 않고 자신들이 생산하느것은 없잖아

곰곰생각하는발 2013-07-01 17:39   좋아요 0 | URL
맥도날드 시스템은 정점은 종업원이 해야 될 일을 소비자들이 해서 종업원들 월급으로 들어간 비용을 햄버거 가격을 다운시킨다는 주장입니다. 종업원 적게 써서 그 이윤을 햄버거 가격에 ( 싼 가격으로 공급 ) 공급하는 것 보다 차라리 날마다 광고 때리는 비용을 줄여서 햄버거 가격을 다운시키면 될 일 아닐까요 ? 새빨간 거짓말이죠.