영화에 대한 딴지'와 대꾸' 50 選

1. 상영 도중 극장 문을 박차고 나온 영화는 ?

실미도, 해운대 : 대한민국에서 가장 잘 팔리는 서사'는 반공 이데올로기와 가족 이데올로기'다. 실미도가 1000만'을 돌파했다는 사실은 비극에 가깝다. 그리고 영화 < 해운대 > 는 반공 이데올로기'와는 전혀 다른 시원한 여름 블록버스터'처럼 보이지만 사실은 노골적인 반공 이데올로기적이다. 쓰나미'는 곧 북한 침공에 대한 은유이다. 그러니깐 물을 피해서 도망치는 풍경은 피난'이다.

2. 상 한 번 타겠다고, 멋부린 티가 나서 불쾌했던 영화는 ?

칼라퍼플, 쉰들러 리스트, 지옥의 묵시록

3. 40번 넘게 본 영화가 있는지 ?

아비정전

4. 20번 넘게 본 영화가 있는지 ?

쇼생크 탈출, 그램린 2. : 쇼생크'는 볼 때마다 새로운 것을 깨닫게 한다. 두 번째 보았을 때는 < 새벽 3시의 불 켜진 창문 > 에 대해 생각했으며, 세 번째 보았을 때는 < 야구 > 에 대한 생각에 빠졌고, 네 번째는 < 담배 > , 다섯 번째는 < 나비 > , 여섯 번째는 < 부러진 왼팔 >, 일곱 번째는 < 서랍장 > 에 대해 생각했다. 이런 식으로 생각하다 보면 삼백 번째 상념이 떠오를 것이다. 그때 < 쇼생크 탈출 > 에 대한 책 한 권 쓰리라, 다짐한다. < 그램린 2 > 는 우울하면 기분 전환을 위해서 본다. 헐리우드에서 가장 저평가된 감독은 조 단테'일 것이다.

4-1. 10번 넘게 본 영화.

너무 많아서 일일이 거론하는 것은 생략한다.

5. 오프닝이 가장 인상에 남는 영화는 ?

성난 황소 / 마틴 스콜세이즈, 악의 손길 / 오손 웰즈. 안드레이 류블레프 / 타르코프스키 : 작가가 제일 오랫동안 고심하는 부분은 첫 문장이다. 김훈은 < 칼의 노래 > 에서 조사 하나'를 놓고 < 이 > 로 써야 할지 < 은 > 으로 써야 할지 꽤나 고민했다고 한다. 영화도 마찬가지다. 오프닝 장면이 훌륭한 영화는 첫 문장이 훌륭한 소설과 같다. 첫 문장이 좋으면 다 좋다.

6. 과대평가된 한국 영화는 ?

서편제 : 볼수록 한심해지는 ( 임권택의 거의 모든 ) 영화( 들 ) 이다. 장정일의 지적처럼 딸에게 독약을 먹이는 것은 살인 미수죄'에 해당된다. 내가 임권택을 싫어하는 이유는 폭력적인 남성 서사 때문이다.

7. 평가절하된 배우는 ?

임창정 : 언젠가 제대로 된 평가가 올 날이 있을 것이다. 힘 내십셔 ~

8. 과대 평가된 배우는 ?

경구, 안성기 : 설경구를 보고 있으면 목소리 큰 사람이 싸움에서 이긴다는 것을 절실히 깨닫는다. 과잉의 연기'는 칭찬 받을 것이 못 된다. 이 세상에서 가장 하기 쉬운 역은 깡패'다. 깡패는 웬만한 배우들이라면 모두 그럭저럭 훌륭하게 소화할 수 있다. 왜냐하면 양아치란 허세가 팔 할이므로.

9. 가장 기억에 남는 영화관은 ?

충무로 극동 극장

10. 이유는 ?

알고 보니 동성애 전용 극장.

11. 가장 웃겼던 영화는 ?

총알 탄 사나이,사우스 파크, 넘버 3 : 넘버3야말로 대한민국 컬트'다. 사우스파크는 욕으로 시작해서 욕으로 끝나고, 총알 탄 사나이'는 몸 개그로 시작해서 몸 개그로 끝난다. 웃기면 장땡이다.

12. 최고의 공포 영화는 ?

살아난 시체들의 밤 : 공포 영화 중 가장 우아하다. 느린 것이 어떻게 공포를 유발할 수 있는지를 정확하게 보여준 작품이다.

13. 가장 훌륭한 오프닝 타이틀 시퀸스는 ?

솔 바스의 사이코 : 솔 바스'는 오프닝 타이틀을 예술로 만들었다.

14. 예상치 못했던 인물의 등장은 ?

북촌방향'에서의 백현진

15. 허세로 가득 찬 영화는 ?

카페 느와르 : 햄버거 먹을 때부터 느낌이 좋지 않았다.

16. 최고의 평론집은 ?

로빈우드 < 베트남에서 레이건까지 >

17. 최악의 평론집은 ?

정성일 < 필사의 탐독 > : 필사의 난독, 정성일을 생각할 때마다 기분이 나빠진다.

18. 극장에서 반드시 다시 한 번 보았으면 하는 영화는 ?

2001 스페이스 오딧세이 : 반드시 한 번 보았으면 한다.

19. 가장 무서웠던 영화는 ?

링 : 개인적으로 살인마가 아닌 소복 입은 귀신이 나오는 영화를 잘 보지 못한다.

20. 최고의 난도질은 ?

데드 얼라이브 : 슬래쉬무비, 스플레터 무비, 고어, 호러 모두를 통틀어서 가장 질퍽하다.

21. 좋아하는 배우를 나열하시오 ?

해리 딘 스탠든, 포레스트 훼데커, 임창정, 문창근, 스티븐 부세미, 리버 피닉스, 존 굿맨, 클린튼 이스트우드, 모건 프리먼

22. 싫어하는 배우를 나열하시오 ?

손예진, 설경구, 이미연,  : 설경구가 소리를 지를 때마다 지겹다는 생각이 든다.

23. 생각보다 좋았던 영화는 ?

구타유발자 : 시나리오가 훌륭했다.

24. 잔뜩 기대했으나 실망만 한 영화는 ?

아바타 : 나쁘다는 것은 아니다. 그렇다고 좋지도 않다.

25. 잘 알려지지 않은, 추천하고 싶은 영화는 ?

세 친구/임순례, 여자는 충동한다/엘리스 맥클린 ( 뉴질랜드 ), Proof/조슬린 무어하우스 ( 호주 ) : 명감독의 평작을 보는 것은 유쾌하지 않지만

평범한 감독의 걸작'을 보는 것은 기쁘다.

26. 과대 평가된 외국 영화 ?

천국의 문, 지옥의 묵시록, 플레이어, 천국의 아이들, 프랑수와 트뤼포의 영화들...

27. 가장 인상에 남는 살인마 ?

양들의 침묵의 한니발 렉터.

28. 극장에서 대성통곡을 한 영화는 ?

가을의 전설.

29. 이유는 ?

그 시각, 첫사랑은 떠났다.

30. 지금까지 보아온 영화 중 가장 혐오스러운 영화는 ?

악마를 보았다 : 감독으로써의, 그리고 인간으로써의 기본적 예의가 없다.

31. 극장 반입이 허용된 콜라와 팝콘 외의 음식을 먹은 기억은 ?

도시락 ( 쌀밥 + 열무김치. )

32. 자세한 설명을 ?

중학교 때 도서관 간다는 핑계로 영화관으로. 3류 영화관에서 도시락 먹었음.

33. 극장 안에서 가장 공포스러웠던 에피소드 ?

금호동 < 현대극장 > 기억이 가물거리나, 내 기억으로는 극장 안에서 연탄난로를 피웠음. 양아치 형들이 내 돈을 뜯었는데, 그중 한 명이 라이터를 연탄 난로 속에 넣고는 도망쳤음. 도망치면서 내 돈을 뜯은 양아치 형이 내 머리를 때리면서 말했던 기억이 희미하게 남 : 이 빙신새끼야, 도망쳐 ! 곧 가스가 폭발할 거야 !!!!!

34. 식스센스 이전의 최고의 반전은 ?

야곱의 사다리/ 에드리안 라인. 씨에스타 / 메리 램버트, 엔젤 하트/엘런 파커 : 식스 센스 식 반전은 이미 오래 전부터 차용된 트릭이다.

35. 다시는 영화를 만들지 말았으면 하는 감독은 ?

강우석 : 코 파며 잇힝 한다.

36. 다시 영화를 만들었으면 하는 감독은 ?

< 달마가.. > 의 배용균,

37. 영화보다 영화에 쓰인 엄청난 제작비가 더 궁금해지는 영화 ?

장선우 감독의 < 성냥팔이 소녀의 재림 > , 마이클 치미노의 < 천국의 문 >

38. 제작비에 비해 최고의 효과를 낸 영화는 ?

코헨 형제의 < 블러드 심플 >, 샘 레이미의 < 이블데드 > : 천재 감독의 데뷔작은 늘 번쩍인다.

39. 이런 영화는 나도 만들 수 있다 ?

없다. 그런 영화는 절대 존재하지 않는다.

40. 가장 스타일리쉬한 감독은 ?

스즈키 세이준 : 뮤직 비디오 출신 감독의 스타일이 멋지다고 생각 마라. 스즈키'야말로 진정한 스타일리스트'이다.

41. 최고의 컬트 ?

짙은 선홍색 / 아르투로 립스타인 ( 멕시코 )

42. 성장 영화 중 가장 인상에 남는 영화 ?

개 같은 내 인생/ 라세 할스트롬

43. 딱히 좋은 영화는 아니지만 묘하게 내 심장을 두드리는 영화는 ?

불후의 명작 / 심광진 : 묘하게 심장을 후벼파는 후진 영화.

44. 뭘 해도 잘생긴 배우 ?

원빈

45. 영화 보다가 오바이트한 영화는 ?

팜즈 29.

46. 극장에서 관객들에게 항의를 받은 적은 ?

다이하드 3 : 1. 다음 회는 매진. 결국 다다음 회 티켓팅 !

2. 공구 상가 구멍가게'에서 파는 막걸리와 두부 한 모를 사서 친구와 파라솔 아래에서 막걸리를 막(막,막,막) 마심.

3. 극장에서 영화를 봄.

4. 졸려서 입 벌리고 코를 골면서 잠을 잠

5. 옆좌석의 관객이 술 냄새 난다고 아주 지랄을 함.

47. 사춘기 시절 개인적으로 매우 좋아하는 프랑스 영화 ?

귀여운 반항아 : 갱스부르의 그 부르튼 입술이 강열하게 사춘기 소년을 단단하게 만든다.

48. 자동차 영화 중 가장 환상적인 작품 ?

공포의 보수 / 클루조 : 재밌다, 재밌다, 진짜 재밌다. 얀 드봉의 < 스피드 > 가 얼마나 후진 영화인가를 일깨워주는 작품.

49. 최고의 액션영화 ?

- 옹박 : 와이어 액션을 액션이라고 말할 수는 없는 것 아닌가.

- 제너럴 : 버스터 키튼을 보면 가끔 목숨 건다는  행위가 이런 것이란 생각이 든다. 그는 훌륭한 코미디 배우이지만 동시에

훌륭한 액션 배우였다. 그가 채플린과 함께 공연한 < 라임 라이트 > 를 보다가 울컥 해서 운 적이 있다.

50. 영화 하면 생각나는 사람 ?

미화.... 김영화 씨 언니다 !

북마크하기찜하기

달사르 2013-04-02 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아비정전'이 갑이네요. ㅎㅎ
전, 야곱의 사다리'가 좀 땡기네요.
혹시 블레이드러너'가 여기 들어간다면 어떤 꼬리표가 붙을까요?
이유는, 제가 좋아하는 영화여서 어떤 평일지 궁금해요.

곰곰생각하는발 2013-04-02 01:10   좋아요 0 | URL
야곱 사다리.. 상당히 재미있습니다. 블레이드 러너'는 한 열 번 정도 본 것 같아요. 열번은 아니구나.. ㅎㅎㅎ. 하여튼 7,8번은 보았습니다. 언제 한번 블레이드 러너에 대한 글을 써야 할 것 같아요. 이처럼 계속 복사하지 말고요. 다 옮긴 줄 알았더니 아직도 많더라고요..ㅎㅎㅎㅎㅎ블레이드 러너'를 쓰면 그것은 달사르 님에게 바치겠습니다.

포스트잇 2013-04-02 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
39번 질문과 답이 인상적입니다^^맞아요.... 그런 영화는 없죠.

곰곰생각하는발 2013-04-02 17:17   좋아요 0 | URL
전 이런 적은 제작비로 개고생해서 만든 영화 좋아합니다.
뭔가 짠 하잖아요. ㅎㅎㅎ.

푸른희망 2013-04-02 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야곱의 사다리. 쇼생크 탈출.. 정말 오랜만에 듣네요. 한때 팀로빈슨이 나오는 영화는 무조건 보러다녔거든요,,
커다란 배우가 왠지 슬퍼보이기도 하고,. 뭐 그랬던거 같네요.
두 영화에 대한 구체적인 평이 궁금하네요

저도 임창정 배우로 꽤 괜찮다고 생각해요. 가수보다.. 멜로에도 꽤 어울릴거같기도 하고..

곰곰생각하는발 2013-04-02 17:18   좋아요 0 | URL
그렇죠 ? 저도 임창정 보면서 짐 캐리 종종 생각하고는 합니다.
맬로에도 잘 통하잖아요. 임장정 잘 관리하면 좋은 배우 됩니다.
임창정이 너무 코믹 쪽으로만 가서 그렇지 기본기가 매우 뛰어난 배우예요.

2013-04-02 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 보다가 중간에 나온 영화 : <목포는 항구다> 정말 내가 본 중 가장 걸쭉하고 후진 영화였어요. / 답변이 대체로 공감이 갑니다.^^

곰곰생각하는발 2013-04-02 17:19   좋아요 0 | URL
목포는 항구다..ㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 웃기지 않은 영화 강제로 웃으려고 하면 미치죠.
전 두사부일체 3 보다가 정말 미치겠더군요
그냥 극장에서 잤습니다.

써니쏠 2013-04-02 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후아...어찌 이리 많은 영화를 보실 수 있을까요?
저도 임창정 좋아합니다. 모건 프리먼도 좋고요.
스스로 질문하고 대답하기. 재미있는 걸요?
곰발님 글 읽으려고 네이버에서 일루 넘어왔어요.

곰곰생각하는발 2013-04-02 17:20   좋아요 0 | URL
헤헤 서니소울님이시군요... ㅎㅎㅎㅎ
이거 미안하네요. 항상 네이버 글 복사해서 이리 옮기니...
소울님도 자문자답 한 번 해 보세요.
기억이 새록새록 나서 은근 재미있어요..

비로그인 2013-04-02 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
필사의 탐독, 저도 몇 년전에 읽긴 읽었는데요...
정성일이 저지르고(?) 있는 뭔가가 있다고는 미처 생각 못하고
그저 맹목적으로 영평계의 대부, 영화평 좀 한다는 신인들이 다들 쫓아가고 싶어하는 대단한 사람, 뭐 그렇게만 놓고
독자로 하여금 무기력하게 만드는 면이 있어도 내가 못나서 그런 거려니 했고(지금도 그런 건 여전하긴 하지만요)
최악이라고 단언하시니..도저히 궁금해서 댓글을 안달수가 없네요.

곰곰생각하는발 2013-04-03 17:53   좋아요 0 | URL
최악은 아니지만.... 좀 너무 먹물 티가 나서 말입니다.
그냥 적당히 알기 쉽게 쓰면 될 것을 온갖 번역 투의 문장에
쓸데없는 인용에 ... 읽다가 보면 골치가 아픕니다..

노이에자이트 2013-04-04 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공포의 보수! 스릴러의 걸작이죠.이렇게 단순한 줄거리로 이런 영화를 만들어 냈다는 게 대단합니다.저는 일요일 낮에 EBS에서 하는 것을 봤습니다만 곰발 님은 어떤 경로로 보셨는지요?

곰곰생각하는발 2013-04-04 21:07   좋아요 0 | URL
전 아마 영화관에서 보았을 겁니다. 시네마떼끄에서 보았습니다.
사실 영화 속 트럭은 아주 고물이잖아요. 천천히 달리는...
그런데 영화의 속도감은 정말 끝내주더군요.
히치콕이 유일하게 질투심을 느낀 감독이 클루조 였을 겁니다.
디아볼릭' 때문에 디아볼릭을 능가하는 사이코'를 만들겠다는 생각을 하게 된 것 같습니다.

이진 2013-04-05 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곰곰님 영화... 정말 제가 아는 누님 한 분도 영화라면 도가 트신(?) 분이신데, 하여튼 영화 많이 보는 사람들 보면 부러워요. 나는 항상 보겠다 보겠다 다운은 받아두면서 볼 시간도 없을 뿐더러 보지도 않거든요. 영화만 외장하드에 300기가 쌓여 있는데 언제 볼는지.

자기 전에 한 번 미소 지어보고 싶었는데 그냥 잘래요. 곰곰님 잘 자요! 좋은 아침!

곰곰생각하는발 2013-04-05 09:00   좋아요 0 | URL
영화 보기도 시간이 필요합니다. 소이진 님은 영화보다 잠을 더 많이 주무세요...ㅎㅎㅎㅎ.
그래야 쑥쑥 큽니다..

비로그인 2013-04-06 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
43번 대공감! ㅋㅋ