이제 방학도 막바지!
오늘은 큰맘 먹고 오전에 딸들과 쿠키를 만들었다.
같이 만든건 아니고 밑재료를 만들어 주고,주무르기는 저희들이 하고,굽기는 내가 거들어 줬다.

예전에 쓰던 미니오븐기가 너무 낡아 갑자기 스파크가 일더니 간당간당하게 수명을 연명하던 냉장고에게까지 영향을 미쳐 작년 여름 냉장고를 교체했던 아픔을 내친구에게 구구절절히 이야기 했더니 자기가 쓰던 오븐기를 주겠다고 했다.

안그래도 오븐기를 구입하려 했는데 가격대가 생각보다 비싸 미뤘었는데 겉으론 괜찮다고 했으나 속으론 `오호라 통재라~`
쿠키도 만들어 먹고,빵도 만들어 먹고,브라우니도 만들어 먹????
막상 받아든 오븐은 딱 쿠키만 만들어 먹음 괜찮을 것 같은 쿠키용 오븐!!!
둥이들한테 오븐기를 주면서 ˝쿠키 만들면 이모도 줘!!˝
못을 박는 친구!!!!

여튼,
가을쯤 받아 놓은 것 같은데 지난 12월경 시조카가 와서 쿠키 한 번 만들어 먹는걸 구경만 했을뿐 나는 아직 한 번도 사용해보지 않은!!^^
게으름의 극치를 달리는 중인데 둥이들은 겨울방학무렵부터 쿠키 좀 만들자고 노래를 불러댔다.
그래서 수요일 오전중에 만들자고 날을 받아다 놓고 둥이들은 이제나 저제나 손꼽아 기다려 아까 오전중에 만들어서 신난다고 락앤락통에 담아서 간식으로 먹는다고 친구네 공부방에 날아 갔다.
아이들 공부방 선생님이 오븐 주인 내친구다^^
친구네 강아지 화이트것도 만들어 준다고 둥이들이 조그맣게 만든 것들은 내가 온도 조절을 못해 새까맣게 태워버렸다.

쿠키를 간만에 구웠더니 집안은 고소한 시나몬향이 감돌아 기분좋다.
오전 10시경 동네 빵집앞을 지나면 고소한 빵 굽는 냄새랑 커피볶는 냄새가 코를 찔러 나도 모르게 빵집을 들어가고픈 충동이 일어 `나도 빵집을 차리고 싶다`는 생각을 하곤 하는데 오전내내 집을 둘러싸는 쿠키 냄새는 행복 그자체였다.
내가 후각이 좀 예민한 탓인지? 좋은 냄새와 나쁜 냄새 이 둘 사이에서 순간의 조울증이 확 생기려는 낌새는 나의 과한 성격탓이라 여기련다.
쿠키양이 너무 부족하여 제대로 먹어보진 못했으나 냄새만으로도 배가 불렀고,아이들에게 무언가를 해줬다는 만족감으로 오늘 하루도 잘 때웠다.
이제 며칠만 더 참으면 된다^^

yureka01 2016-02-24 14:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쿠키 이름 : `복만네쿠키˝로 지었습니다^^..

저도 요리하고 싶어서 오븐을 샀습니다.
빵을 딱 한번 꾸워 봤습니다.
그다음은?? ㅎㅎㅎㅎ

책읽는나무 2016-02-24 14:45   좋아요 1 | URL
이름 멋진데요?
복만네쿠키!
복많네쿠키!!^^

새오븐은 있어도 저는 생각만큼 즐겨사용하지 않을 것 같아서 아예 안사는게 나을 듯해요^^
하지만 빵을 구워 드셨다니?
그맛이 궁금합니다^^
삼시 세끼에 나오던 그화덕에서 갓나온 빵들이 연상되네요^^

기억의집 2016-02-24 14:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 쿠키보다 스콘 많이 해 먹었어요.,아침에 커피랑 스콘이랑 먹었어든요.,지금은 시들해서...,자리만 차지하는 애물단지예요!

책읽는나무 2016-02-24 14:53   좋아요 0 | URL
제가 전에 살던 이웃집 언니는 정말 살림살이가 야물딱진 분이었는데 집에 놀러가면 음식들을 뚝딱 만들어 줘서 배불리 먹고 왔었어요 늘 그언닐 보면 혀 내밀고 감탄에 감탄을!!!
오븐기를 완전 사랑하는 사람이었는데 너무 많이 써서 새걸로 다시 구입해설라무네 빵집 차려도 되겠다싶을 정도로 갖가지 빵과 쿠키 다양하게 해먹는걸 보고 또 혀를 내밀었던 기억이 나네요ㅋ
스콘이란 단어도 그언니한테 들었어요^^

어떤친구는 오븐을 전자렌지로 사용하던데?
저또한 자리를 차지하는 용도가 될까봐 친구가 물려준 쿠키오븐이라도 잘 사용하려구요^^

스콘은 커피랑 먹기에 좋은가보군요?^^

붉은돼지 2016-02-24 15:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
첫번째 사진 보고 저는 무슨 빵인줄 알았씁니다. ㅎㅎㅎㅎ

책읽는나무 2016-02-24 19:35   좋아요 0 | URL
쿠키를 너무 크게 찍었네요^^
정말 그러고보니 빵 같아 보입니다^^

yureka01 2016-02-24 15:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 첫 오븐 개봉식후에 만든 빵은 실패였습니다.발효과정 실수로 돌 덩어리였습니다..ㄷㄷㄷㄷ

책읽는나무 2016-02-24 19:36   좋아요 1 | URL
돌덩어리도 되는군요ㅋㅋ
빵 만들기도 쉽지 않군요ㅜ

컨디션 2016-02-24 17:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
처음부터 내내 재밌게 읽다가 `쿠키양이 너무 부족하여...` 이 대목에서 기승전빵,으로 빵 터졌어요.ㅎㅎㅎ
왜냐면 쿠키양을 이렇게 읽었거든요. 쿠키아가씨, 쿠키걸, 쿠키..또 뭐냐..암튼 그렇게요.^^

저희집도 딸들의 성화로 미니오븐을 장만한지 몇년짼지도 모르겠으나, 이것들이(저희집 애덜;) 뭘 한번 만들라치면 온 사방에 계란이다 밀가루다 전쟁터를 만들어놔서..ㅠㅠ얘들아 제발 아서라.. 이러느라 오븐을 모셔두고만 있습지요ㅎ

책읽는나무 2016-02-24 19:41   좋아요 1 | URL
쿠키양?? 읽어보니 저도 쿠키양이네요ㅋㅋ
띄어쓰기가 부족해요^^
복만네쿠키양 입니다ㅋ

안그려도 박력분 밀가루로 만들려고 하길래 그냥 믹스 한 봉지를 사다 놓았어요 좀 덜 어지르는 범위를 정하려구요^^
저도 크나큰 숙제였습죠!
오늘 드뎌 노래 부르던 쿠키 만들어 먹여 무척 기쁜 하루였어요^^
아니나다를까~공부방에 있는 화이트 강아지가 넙죽넙죽 잘도 받아먹어 둥이들이 엄청 잘라주었다는군요ㅋ
오늘 인기였습니다
한 번 더 만들어 볼까?생각하다가 저도 아서라~~~~하고 있어요^^
그런데
컨디션님께도 따님들이 있었군요?^^

moonnight 2016-02-24 19:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와 맛있겠어요. 엄마랑 쌍둥이공주님들이 사랑으로 구워낸 쿠키네요^^

책읽는나무 2016-02-24 20:07   좋아요 0 | URL
앗! 금방 문나잇님 서재 댕겨왔는데^^

사랑이 넘 뜨거워 일부 몇 개는 탔고 일부 몇 개는 완전 숯덩이가 되었어요ㅋㅋ
갈색으로 구워진 것들은 맛이 괜찮아 저도 깜놀했어요
쿠키양이 적어서^^
쿠키군도 모셔왔어야할 판이었어요!!

서니데이 2016-02-24 20:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘도 바쁘게 하루 보내셨겠습니다.
책읽는나무님, 좋은 저녁 시간 되세요.
오늘도 퀴즈 준비합니다. 놀러오세요.^^

책읽는나무 2016-02-24 21:44   좋아요 1 | URL
네^^

그런데 퀴즈는 좀 쉬운걸로 내주세요
제법 난이도가 있는걸요?ㅋ

서니데이 2016-02-24 21:45   좋아요 0 | URL
앗. 그런가요.내일은 더 쉬운 걸로 찾아볼게요.^^;;;

서니데이 2016-02-25 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에서 빵을 굽는 냄새가 나면 집을 보러온 사람에게 호감을 준다는 말을 전에 들었던 것 같아요. 쿠키도 그렇지 않을까 생각합니다. 오븐도 부럽고 쿠키도 부럽습니다.
책읽는나무님 , 좋은 저녁시간 되세요.^^

책읽는나무 2016-02-25 21:38   좋아요 1 | URL
호감을 준다!!
맞아요...저도 빵집을 지나가다보면 호감을 갖게 되어 빵집을 차리고 싶다는 생각이 불끈 솟거든요.빵을 만들지도 못하면서요.^^
빵 냄새...그리고 쿠키 냄새....참 향긋하고 고소하죠.
커피볶는 냄새도 그렇구요.
이런냄새들은 마음을 참 평온하게 해주는 것같아요.^^

후애(厚愛) 2016-02-25 22:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
쿠키 저 좀 주셔요!!!!! ㅎㅎㅎ
너무 맛있어 보입니다!!!!!!!^^
쿠키 사진만 봐도 군침이 마구마구 도네요!!^^
맛있는 쿠키! 정말 잘 만드셨어요~

책읽는나무 2016-02-26 07:45   좋아요 0 | URL
조금 태운 것도 있는데요~~태운 것은 또 그것대로 바삭하여 과자 같았어요^^
강아지 준다고 조그맣게 만든 것들은 온도조절이 미숙하여 완전 새까맣게 태웠구요^^

해피북 2016-03-03 18:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저 쿠키 무진장 좋아해서 신랑한테 늘 혼나요. 비싼과자 좋아한다면서요 ㅋㅋ
저희집에도 토스트용 미니 오븐이 있는데요. 가끔 쿠키도 만들 수 있고 좋았는데 하루는 저희집 오븐에서도 스파크가 일어서 온도가 안 올라가더라고요. 이젠 수명이 다 되었나부다 하며 아쉬워하면서도 차마 버리지 못하고 뒀었는데. 하루는 그냥 돌려봤는데 다시 온도가 올라가서 아싸 하면어 지금껏 사용하고 있답니다.ㅋ

빵집에서 풍겨오는 냄새에 커피 향까지 더해진다면 정말 죽음인데요 ㅎ 저도 빵을 좋아해서 집에서 식빵 만들기 시도해봤는데요 두 번이나 발효 실패 했어요 ㅜㅜ. 빵 만드는거 배우고 싶더라고요 ㅎ

그리고 쿠키가 진짜 먹음직스러워요. 꼴깍 침이 넘어갑니다 ㅎ

책읽는나무 2016-03-07 13:44   좋아요 0 | URL
식빵 만들기는 힘이 드는가 봅니다 유레카님도 실패하셨다고^^

오븐기는 한 번씩 필요한 것 같아요 특히 집집마다 딸래미들은 쿠키를 만들어 먹고 싶어하는 것같아요 전 향기로도 감지덕지랍니다^^
저도 요사진 보니 또 만들어 먹고 싶네요 군침 돌아요
커피도 마시고 싶구요^^

단발머리 2016-03-12 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿠키 너무 맛있어 보여요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

저는 사 먹는 걸 좋아해요. 버터랑 설탕이랑 밀가루랑 반죽해서 열심히 만들어도 맛이 없어요.
제가 만든 거는 따뜻할 때, 얼결에 먹어야 맛있어요.
책읽는나무님 쿠키는 정말 맛있게 보여요. 솜씨 좋으세요~~~
다음에는 쿠키양을 많이 하시기 바랍니다. ㅎㅎㅎ