요즘 가을 날씨같은 늦여름 만끽하는 재미가 쏠쏠하다.
아침 저녁은 선선하여 발이 시려울 정도이고,
한낮의 햇볕은 뜨거워 곡식이 잘 여물 듯~
시골 출신은 여기서 티가 나고~

하늘은 높고 푸르고
구름은 너무 예쁘다.
한여름 날의 구름과 좀 다르게 보이는 구름.
어제 도서관에 책 읽으러 갔다가
눈에 보이는 풍경이 예뻐 구름 사진 찍어 보았다.

우리 동네 시립도서관에 걸려 있는 구름 사진이다.

남편은 1 년에 한 두 권정도 책을 읽는 듯한데
지난 주에 도서관에서 간만에 책을 한 권 읽었고,
반납하고 또 한 권 빌려 1 년치의 독서량의 책을 완독하려 한다.
하지만 어느새 과몰입하여 그래, 인문학이야!! 를
하루종일 외쳐댔었고
(그리 외쳐댈만한 인문학 책이 아니던데???
자기 계발서를 한 권 읽으면,
사람은 자기 계발이 되어야 한다고 하루종일 외쳐대고..
우영우 드라마 볼 때가 그래도 나았던가?
우영우 흉내 내는 거 오글거리고 지겨워서 그만하랬더니,
이젠....ㅜㅜ)

아들은 늦게 늦게 일어나 도서관 가자니까
일요일엔 학원도 안가던 녀석이 차라리 학원 가겠다고 학원 가고,
딸들 중 막내는 늦게 일어나 컨디션 메롱이라고 핑계대며
도서관 가기를 거부~~차라리 아파트 독서실 가겠다고
평소 잘 가지도 않던 독서실 가고,
(아이들에겐 도서관 가자!!! 이 말이 약인 것인가?)
큰 딸만 동행해 주었다.
식구 다섯이지만 셋만 겨우 도서관을 향하는데
딸은 하늘이랑 구름을 보더니 이렇게 좋은 날씨에
왜 공부해야 하는 걸까요?? 신세한탄.
여름에 더워서 공부 못하니까 날씨 좋은 가을에 공부하는 것
아니겠냐고 요즘 책 읽기에도 너무 좋더라~ 거짓말 하고,
남편은 그놈의 인문학 타령하고....
암튼 그렇게 그렇게 도서관을 가서
딸은 수요일에 있을 시험공부하고, 나는 벽돌책 독서대에 올려놓고 읽는데 그만.....
딸과 나는 돌아가면서 꾸벅꾸벅.
서로 깨워주기를 반복 또 반복.ㅜㅜ
아....가을이 성큼 다가오면 정신이 개운해질 것이라 기대했건만
꼭 그렇지도 않구나!
남편은 집에 있을 때는 맨날 조는데 이상하게 도서관이나 영화관에선 졸지 않아???
맨날 도서관이랑 영화관에서 졸고 있는 나더러 잠 자러 가는 곳이냐고 핀잔 주기 일쑤다.

그래도 습하지 않아 좋은 날씨에
도서관 입구에 서서 높아지는 하늘과 흰구름 보는 맛에
여름 끝나갈 무렵 도서관 가는 재미는 쏠쏠하다.
가족끼리 주말에 도서관 다녔던 이 시간도
훗날 길이길이 기억되리~~

북마크하기찜하기

stella.K 2022-08-29 10:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그래도 세 분이 도서관 가섰다면 독서 가족 맞습니다.
요즘 하늘 기가막히더군요. 오늘은 좀 그렇지만.
이런 하늘 못 보고 살면 어찌할 뻔했습니까? ㅋ

책읽는나무 2022-08-29 11:46   좋아요 2 | URL
예전엔 진짜 독서가족이었는데 요즘은 연체 가족이에요. 제가 가족 이름으로 돌아가면서 장기 연체 시키고 있거든요ㅋㅋㅋ
도서관에서 조금 먼 곳으로 이사를 하게 되니 확실히 연체가 잦습니다.
예전에 도서관 옆에 살적엔 아주 그냥 가서 살았었는데 말이죠^^
요즘 날씨도 좋고, 하늘도 예쁘고, 구름도 덩달아 이쁘구요!
하늘 보는 맛에 사는 계절이 돌아왔습니다♡

프레이야 2022-08-29 11:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와우 구르미가 살아서 튀어나올 것 같아요
가족 도서관 나들이 최고최고!!
이곳 구립도서관도 인테리어 새로한 후 올여름 자리경쟁이 대단했다고 들었어요. 주차장 자리 차지하려면 개관 한 시간 전에 가야한다고 하더군요. 지금은 주차요금을 하루 8천냥 받는대요. 가족피서지로도 도서관이 최고 ㅎㅎ

책읽는나무 2022-08-29 11:43   좋아요 1 | URL
구름이 덮치는 것 같았어요ㅋㅋ
도서관이 인테리어 싹~ 했음 이뻤겠어요^^
도서관은 한 여름, 한 겨울이 사람들이 제일 많은 것 같아요.
저희도 몇 주 에어컨 바람 쐰다고 도서관을 찾아 갔었는데 주차장에 주차할 곳도 없고, 앉아서 책 읽을 자리도 없었는데..날씨가 좋아지니 나들이 간 사람들이 많아졌는지 자리가 조금 널널해졌더군요.
그래서 요즘 도서관 갈 맛이 나기도 하구요^^
근데 도서관에 주차요금을 받나요??
지난 번 기억님이 서울쪽 도서관에 주차요금 받는대서 깜짝 놀랐었는데 부산도 이제 받는군요?
저흰 아직 중소도시라 주차요금은 받진 않는데 주차할 공간이 부족하긴 하네요ㅜㅜ

얄라알라 2022-08-29 11:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 책읽는 나무님, stella K님과 덕담 주거니 받거기 하시는가? ㅎㅎ하며 읽는데 갑자기 ˝연체가족˝에서 빵 터집니다

하늘이 너무나 아름다워요

stella.K 2022-08-29 11:57   좋아요 3 | URL
저도요! 연체가족에서 빵.ㅋㅋ

책읽는나무 2022-08-29 12:31   좋아요 1 | URL
제 이름으로 책을 빌리려면 9 월은 되어야 하고...ㅜㅜ
애들도 자꾸 도서관에서 책 반납하라는 문자 쉼없이 온다고...ㅜㅜ
덥다고 바쁘다고 도서관 가는 걸 미뤘더니...이젠 도서관 반납기일을 제때 맞춰야죠!
하늘이 이쁘니까요♡

거리의화가 2022-08-29 12:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나무님 도서관은 요런 하늘이었군요~ㅎㅎㅎ 파랗고 쨍하고 높고 아름답습니다^^ㅎㅎㅎ
도서관 지난주는 대출한거 반납만 했는데 이번주에 희망도서 신청 2권 했으니 그거 찾으러 갈 때 한번 갈까 생각중입니다. 집에 있는 책들도 있어서 도서관 책을 많이는 이용못하는 것 같아요^^;

책읽는나무 2022-08-29 17:03   좋아요 2 | URL
뒷산이 병풍처럼 뒷배경으로 있어 더욱 하늘이 높아 보이는 것 같아요.
이맘 때 더위가 한풀 꺾여 가을 초입일 때 도서관에서 바라보는 저 하늘풍경을 좋아합니다.
한가롭고 여유로워 보여서요^^
도서관엔 이젠 그냥 책 읽으러만 가는 곳이라고 생각해야겠어요.
괜히 욕심부리면서 책을 가득 빌려 오니 연체만 시키고....그래놓구선 어제 또 딸 이름으로 만화책 한 권 빌려 왔네요ㅋㅋㅋ
이제부터는 책 많이 안 빌려오기!! 목표 좀 세워보려구요^^

유부만두 2022-08-29 13:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
완벽한 하늘이에요. 숨통이 트이는 기분이 들어요. 감사합니다!

책읽는나무 2022-08-29 17:05   좋아요 1 | URL
오늘은 우중충해지는 게??? 내일 비소식이 조금 있던데 그래서 그런가요?
암튼 사진을 보니 저도 어제의 하늘이 그리워지네요.^^
어젠 정말 완벽한 하늘이었는데 말이죠ㅋㅋㅋ

페넬로페 2022-08-29 21:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하늘이 너무 좋아 책이 눈에 들어오지 않을것 같아요.
저도 요즘 잃.시.찾 읽으면서 졸고 있어요^^

책읽는나무 2022-08-29 21:47   좋아요 2 | URL
아....도서관 입구에서 하늘 쳐다보고 좋아서 쉬이 들어가지지 않더니, 들어가선 내내 졸고 왔던지라...ㅜㅜ
하늘이 좋아서 책이 눈에 들어오지 않았던 게 아니라, 눈을 아예 감고 있어서 책이 눈에 들어오지 않았던!!ㅋㅋㅋ
페넬로페님도 늦여름 타시는군요?ㅋㅋㅋ
잃시찾 2 권 들어가야 하는데....그러고만 있습니다.
중간에 너무 많은 책들에게 외도 했더니 확실히 시리즈는 다음 권에 몰입하기가 힘드네요.

mini74 2022-08-30 13:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 주말에 남편이랑 도서관가요. 제가 책 고르는 동안 남편은 도서관 주변을 돌며 포켓몬을 하지요 ㅎㅎㅎ 포켓몬 도감 빌려서 읽곤합니다. 일년에 두권 양호합니다 *^^*

책읽는나무 2022-08-30 15:36   좋아요 1 | URL
포켓몬을 오랫동안 사냥 하시던데 이젠 방생을 좀 하셔야 되는 게 아닐까요?
포켓몬들 핸드폰에 우글우글 하겠네요???^^
그래도 아내를 도서관에 모셔다 놓고 도서관 주변을 돌며 고스트 바스트 처럼 포켓몬 잡으시느라 도서관 청소도 해주시고...착하세요^^
일 년에 다섯 권은 양보해 드려도 되시겠어요ㅋㅋㅋ