라면 : 지금 물 올리러 갑니다 띵 시리즈 9
윤이나 지음 / 세미콜론 / 2021년 3월

독후활동.

책을 읽는 동안 연달아 라면을 끓여 먹고 있다.
어젠 밥의 양이 어중간해서..
오늘은 비가 오니까....
덕분에 이번 독후 활동은 맛있다.

이 책을 읽게 된다면 라면을 맛있게 끓여 먹을 수 있는 비법이 있을 것이라고 기대하고 읽는 나!!
에이그~~
이 책은 요리책이 아니란 말이지! 에세이집이란 말이지.

특정 상황 외에 큰 쓸모는 없지만 사소하게 유익하고 매우 뿌듯하다는 점에서 버스 정류장에서 버스의 앞문 위치를 예측해 정확히 맞추어 서 있기와 비슷한 기술이다. 자주 끓이되 생각을 많이 하면서 끓이다 보면, 금방 잘 끓이게 된다. 그런 의미에서 라면을 맛있게 끓이는 방법에 왕도 같은 건 없는 셈이다. 기본을 지키고, 생각을 하고, 끓이기를 반복하는 것. 그게 전부다.(127쪽)

라면 맛있게 끓이기에는 왕도가 없다는 말에 조금 띵~했지만, 기본을 지키고,생각을 하고,끓이기를 반복해야 한다는 말에는 쉽게 수긍이 간다.
아이들은 엄마가 끓여 주는 라면보다 아빠가 끓여 주는 라면을 선호하는 편인데...남편이 어떻게 라면을 끓이는가?호시탐탐 살펴 보면 기본을 지키고 생각?을 좀 하면서 끓이는 것 같기도 했다.

나는 꼬들면 보다 좀 푹 끓인 면이 좋아 내 취향대로 해 왔고,
수프가 좀 느끼하다 싶어 3분의 1만 넣고 물을 좀 많이 붓는 편이었다.그래서인지 아이들은 수프가 조금이라도 남아 있는 걸 보면 갑자기 분노하고 실망을 한다.(이것들이!!!!!)

나도 조금 생각이란 걸 했고, 내 생각을 이렇게 실천해 봤었다.
수프를 절반 넜었으니 싱거워진 국물에다 고춧가루를 조금 넣고(안매운 어린이용 고춧가루여야 한다!) 소분해서 얼려 놓은 오징어를 넣었다.양파랑 파도 숭숭숭 완전 초록 천지가 될 때까지 많이 넣고,계란을 마지막에 넣어 라면으로 덮어주기만 한다(계란에 라면 이불 덮는 방법은 윤스테이에서 박서준이 요리하는 걸 보고 따라하기 시작함.박서준이 정성스럽게 끓여 준 라면을 먹던 윤여정 여사님 완전 칭찬!!! 본인은 라면 잘 안먹는데 너무 맛있다고~~^^)
그렇게 생각을 좀 하고 끓여 주니 애들이 맛있다고 국물까지 다 마시긴 하더라만....이렇게 라면을 요리처럼 하려면 이것도 일이다.라면이란 건 간단하게 해서 먹는 음식인 것 같은데,아무리 간단한 음식일지라도 기본과 생각(정성),연습이 없다면 사람이 먹을만한 음식이 될 수 없을 것 같다는 생각이 든다.
그래서 음식 하는 사람은 보람도 있겠지만 많이 지친다.

오늘 점심은 라면.
내가 먹는 라면과 나의 점심 파트너 아들의 라면 취향이 각각 달라 따로 끓였다.그리고 지난 주 담은 총각김치를 곁들였다.
사진속 색깔만 보고도 어떻게 맞추시는지들~~
이번엔 김치맛이 성공 했네요ㅋㅋ
늘 무김치 쪽은 절임이 짜게 됐었는지 짠지가 되어 실패를 많이 해서 이번엔 손 덜덜 떨면서 소금물을 좀 싱겁게 했었던 게 이유였었는지? 채소물에 이번엔 북어포랑 황태포를 넣어 끓여서 맛이 우러났던 건지?알타리 무가 품종이 좋았던 건지?
암튼 첫 날,둘째 날까지는 무의 매운 맛만 나고 아무 맛도 안나더니 세째 날부터 익어가는 총각김치의 자태를 나타내기 시작했다.친정에도 갖다 드렸더니 친정 아버지 이번 엔 맛나다고 하셨고,남편도 시어머님 해주시던 맛이 난다며(돌아가신지가 16 년이 되다 보니 어머님 손맛을 잊어버렸나?이맛이 아니었는데?) 숙소에 가져가겠대서 또 반찬통에 담아 주고,친하게 지내는 이웃집 언니네 세 집에 퍼주고 나니 김치통 한 통은 어느새 없어졌다!!!! 만드는 건 몇 시간인데 먹는 건 한 순간!!!!

암튼,
오늘도 라면에 김치!!
헌데...라면 사진만 봐도 무슨 라면을 끓인 건지?
과연 맞출 수 있는 사람 계실까요?
저는 그게 궁금해 지더란 말이죠???

막시무스 2021-11-08 14:34   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
너구리 한표!ㅎ 저는 라면보다 총각김치가 더 먹음직스러워 보입니다!ㅎ 맛 라면하구요!

책읽는나무 2021-11-08 15:00   좋아요 4 | URL
한 그릇은 너구리 딩동댕 입니다!!!
어쩜 사진만 보고도???
막교수님 맞으시잖아요??ㅋㅋㅋ

미미 2021-11-08 14:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 떡라면!!ㅋㅋㅋ 라면 곁에 김치가 아주 맛있어보입니다~😍

책읽는나무 2021-11-08 15:04   좋아요 4 | URL
떡라면 울집 애들 참 좋아라~하는데 까먹고 있었네요!!^^
윗사진이 제가 먹은 라면인데...신김치 좀 썰어 넣었어요.간 맞춘다구요^^
그리고 금방 또 커피랑 빵순이 하고 돌아왔구요...이제 본격적으로 책 한 권 집어 들어???? 들려고 했는데 잠이 오네요.
탄수화물 넘 많이 먹~~ㅜㅜ

scott 2021-11-08 16:44   좋아요 3 | URL
만두 ! 👌 추가로 퐁당! ^^

미미 2021-11-08 17:04   좋아요 3 | URL
으앗!! 라면,떡,만두 환상3인방ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-11-08 15:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
밑에는 너구리인데 위에는 신라면인가요? 위에가 헷갈리네요. ㅎㅎ

저는 라면에 무조건 파와 계란을 넣는 쪽이었는데요 어느날 계란에서 계란 비린내가 훅 나더라고요. 그래서 요즘은 라면에 파로만 먹어요. 저는 신라면을 좋아하는데 그래야 신라면 본연의 맛을 느낄 수 있어서요.
그나저나 라면 사진 보니까 라면 먹고 싶네요. 내일 아침엔 라면 끓여먹고 출근해야겠어요. 호호.

책읽는나무 2021-11-08 15:22   좋아요 4 | URL
윗사진은 오뚜기 진라면 순한 맛이에요ㅋㅋㅋ
저는 매운 음식을 잘 못먹거든요..그래서 아들은 진라면 안먹으려고 하더라구요!!
너구리를 따로 사왔길래 국물 먹고 왜 맵지?하고 봉지 보니까 얼큰한 맛!!!!
너구리도 얼큰한 맛이 따로 나오나 봐요??
신라면은 몇 번 먹어보고 저는 진짜 매워서 못먹겠던데...화끈한 맛을 좋아하시는군요??^^
계란도 비려서 절대 안넣는 쪽였었는데...요즘 식성이 자꾸 변하나봐요? 윤스테이 보고 반숙하다시피 먹으니까 또 먹을만해서 요즘은 라면으로 덮어주다시피 크리미를 즐기고 있네요ㅋㅋ
김치같은 것도 잘 안넣었었는데 요즘엔 신김치 넣어도 맛있더라구요.
대신 계란 사온지 시간이 많이 지났을 경우엔 저도 계란 안넣어요.와..진짜 계란 비린내~~~~지지ㅜㅜ

scott 2021-11-08 16:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아! 이 포스팅 배불리 먹은 후에 봐서 다행입니다 !
아님 뛰쳐나가 라면집으로 갈뻔 ㅋㅋㅋ
오늘 날씨에 라면 +갓 담근 김치
한 사발로 부족 합니다!

나무님 담번에 꽃게 다리 한개+ 쭈꾸미 ✌_매운 붉은 고추
요런 재료 추천 합ㄴ다 ^ㅎ^

책읽는나무 2021-11-08 17:47   좋아요 3 | URL
불렀던 배는 또 꺼져서 이젠 또 저녁 먹어야 할 시간입니다..지긋지긋한 밥 시간!!!! 그래도 먹기 위해선 또~^^
요즘 살기 위해 먹는 건지?
먹기 위해 사는 건지?
싶네요~^^

꽃게 다리 한 개랑 쭈꾸미...한 번 넣어봐야 겠네요.매운 붉은 고추는??전 매운 거 못먹어서!!!!
근데 이런 조합은 혹시 스콧님 단골 라면 집에서 해주는 식단인 거죠???
아님 스콧님 라면 요리 레시피로군요??ㅋㅋㅋ

저녁도 맛있게 드시길요♡

수이 2021-11-08 16:57   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 방금 빠니니 먹었는데 너구리로 입가심하고 싶어요 나무님 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌죠 😎 고2도 아닌데 곧 갱년기인데 왜 이리 식욕이 좋은 걸까요-.- 🥺

책읽는나무 2021-11-08 17:51   좋아요 3 | URL
비타님은 현재 리진 책을 빠른 속도로 읽고 계시기에 뇌가 허기지고 있다는 신호를 보내고 있는 겁니다ㅋㅋㅋ
저도 요즘 식욕이 주체를 못해 조금 고민이네요?금방 빠니니 검색해 보고 배에서 어찌 알고 꼬르륵~~~~!!!!!
빠니니 어디서 들어 봤는데? 검색해 보니 이미 먹어 본~~먹어 본 맛이라 뇌가 기억하나 봐요ㅋㅋㅋ
결론은 뭐 할 수 없죠~
아름답게 살 찌울 수 밖에요^^

그레이스 2021-11-08 17:05   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
라면 종류가 우리집이네요˝˝

책읽는나무 2021-11-08 17:54   좋아요 3 | URL
아...그래요??
전 진라면밖에 안먹어요.
오뚜기에선 저한테 상 줘야 할껍니다.ㅋㅋㅋ
아들은 너구리가 좋다고~몇 년째 너구리만 먹더라구요!!
혹가다 맛있는 라면이랑 스낵면 아님 참깨라면도 먹기도 하구요^^

mini74 2021-11-08 17:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
앗 뭐죠 이 테러는 ㅎㅎ오늘 저녁은 라면 ! 계란이불 덮어서 ㅎㅎ책구경 왔다가 라면 먹고가지요 입니다. ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2021-11-08 17:57   좋아요 3 | URL
댓글로 늘 뵈어 와서 친근한 느낌입니다.
저도 종종 책 구경하고 왔었다는 걸 고백합니다^^ㅋㅋㅋ
저녁을 라면을 드신다면 금방 배가 고파지실텐데...괜찮으시겠어요?
그래도 맛난 저녁시간 되시길요^^

프레이야 2021-11-08 18:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아흐 ㅠㅠ 오뚜기 진라면 맛나요.
오동통 너구리 한 마리도. 이런 날은 얼큰한 라면국물이 당기는데 왜 안 먹었지 이러며.
총각무도 엄청 맛나 보여요 ㅎㅎ

책읽는나무 2021-11-08 18:00   좋아요 3 | URL
비 오는 날엔 라면이 좀 땡겨요..날이 추워지니 더욱 그런 것 같구요^^
프레이야님도 오뚜기 진라면!!!
ㅋㅋㅋ
프레이야님도 즐거운 저녁시간 되시길요♡

자목련 2021-11-09 09:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아, 저도 오늘 라면 먹어야할 것 같아요!!

책읽는나무 2021-11-09 14:29   좋아요 2 | URL
오늘도 날씨가 비는 그쳤지만 갑자기 기온 뚝 떨어져 뜨끈한 국물 절로 찾게 되죠??^^
즐거운 점심 시간은 되셨었나요?
저는 돼지국밥으로 점심을 때웠네요~계속 국물 있는 음식을 찾게 되네요^^
기온이 많이 내려갔어요ㅜㅜ
감기 조심하시구요♡

페넬로페 2021-11-11 00:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저번에 이 포스팅보고 다시 왔습니다.
저는 둘다 포기할 수 없어요 ㅠㅠ

책읽는나무 2021-11-11 00:37   좋아요 3 | URL
이 야밤엔 포기하셔야 합니다~^^
안그럼 내일 얼굴이랑 손발 부어요ㅋㅋ
저는 저날 점심 때 먹었었는데 저녁까지 속이 더부룩 했었네요.
역시 라면은 포기해야 하는 음식인 듯 한데....포기가 힘든 음식이죠?ㅋㅋㅋ
가을 밤, 안녕히 주무세요♡