어제의 칭찬에 고무되어, 오늘은 좀 더 그럴싸한 것을 해보기로 결심했다.  

나의 눈에 들어온 것은 꿀 카스테라! 그런데 카스테라는 계란 흰자가 3개들어가는데 노른자는 6개가 들어간다. 그리고 냉장고에는 계란이 다섯 개만 있었다. 또 다시 슈퍼로 총총총~  핫케이크 가루를 지난 번에는 500g을 샀는데 이번엔 업그레이드 해서 1kg으로 고르고, 우유도 2개 고르고, 계란도 한 판 바구니에 담았다. 크림치즈를 사고 싶었는데 없다고 하시네. 이 슈퍼는 유통기한이 짧은 녀석들은 대체로 취급하지 않나 보다. 이건 제과점 가면 파나??? 그나저나 영수증을 보고 또 파르르~ 너무 비싸, 너무 비싸....;;;;;; 

집에 와서 손 많이 가는 카스테라보다 간단해 보이는 미숫가루 머랭을 먼저 만들기로 했다.  요기에는 계란 흰자만 3개 들어가니 꿀 카스테라와 계란 짝도 맞다. 

 

사진에서 보면 매우 걸쭉한 상태가 되어서 짤주머니에 담아 짜내는데, 나는 짤주머니도 없지만 설탕 대신 허니 파우더를 써서 그런지 무척 묽었다. 사실 요 일주일 동안 해본 모든 반죽이 다 질었다. 그래서 프라이팬에 한 숟가락씩 옮겼지만 나중에 모두 합체가 되어서 빈대떡처럼 되어버리는 게 아닌가. 그래서 결국 뒤집은 다음에 뒤집개로 잘랐다. 그래서 이런 모양이 나왔다. 

 

웃기게 생겼지만... 맛은 좋았다. ㅎㅎㅎ 미숫가루로 만든 거라서 영양도 좋아 보이고, 비교적 손도 덜 간 편이다. 엄니가 세 쪽, 내가 두쪽, 나중에 온 세현군이 두쪽을 먹었다. 늦게 오는 사람은 먹을 차례가 오지 않는다. 

미숫가루 머랭의 나름(!) 성공에 어깨가 들썩이며 꿀 카스테라에 도전했다. 견본은 이렇게 생겼다. 

 

얼마나 아름다운 자태이던가! 나는 시키는 대로 충실히 반죽을 만들었다. 물론, 체를 두 번 치라고 했는데 귀찮아서 한 번 치기는 했지만 그것 때문에 내 빵이 제대로 안 나온 것 같지는 않다. 시키는 대로 안 한 게 더 있기는 하다. 다른 때는 '박력분'이라고 재료에 나오는데 이 녀석은 '우리 밀가루'로 나오지 뭔가. 혼란이 왔다. 그건 또 뭐지??? 우리밀가루는 박력분인가, 중력분인가! 조사한 바에 따르면 쿠키나 케이크는 박력분, 빵은 중력분을 쓴단다. 우리집 곰표 중력분의 사용 예시는 부침개, 수제비, 칼국수, 만두였다. 그 중력분이 '우리밀가루'가 되는 건지 알 수가 없다. 검색을 더 해보니 카스테라는 박력분으로 만든다는 얘기도 심심찮게 나온다. 그래, 부드러운 빵이니 케이크 만든다 생각하고 박력분을 쓰자! 결심했다.  

그리하여 열심히 반죽을 만들어서 오븐토스터를 살짝 예열하고, 어제의 그 스테인리스 그릇에 담아 15분으로 설정해 두었다. 그리고 설거지를 하려고 앞치마를 두르고 수세미를 몇 번 돌렸을 즈음 갑자기 타는 냄새가 나지 뭔가! 급 당황하여 돌아보니 새까맣게 표면이 탔다. 오븐 토스터 가동한지 5분 정도밖에 지나지 않은 시점이다. 급 패닉 상태! 

 

안쪽은 당연히 하나도 안 익었고, 재료를 버리기 아까워서 위쪽의 탄 부분만 걷어냈다. 처참하게 개수대로 떨어진 빵의 윗가죽 부분이다.  

다시 한 번 오븐토스터를 돌렸다. 이번엔 5분으로 설정. 설거지도 못하고 내내 지켜봤다. 위쪽만 또 노랗게 익어가는 것이 아닌가. 어제는 밥통에서 실패해서 오븐토스터로 옮겼지만 오늘은 그 반대다. 오븐토스터에서 실패해서 밥통으로 옮기기로 결심했다.  

문제는 또 밥통이다. 어제 취사 5분 만에 보온으로 돌아가는 밥통 때문에 오븐토스터로 옮기지 않았던가. 그래서 지난 주말에 처음 시도했던 우리집 식혜 만들기용 커다란 밥통을 다시 꺼내기로 결심했다. 이제 쓸일 없어질 것 같아서 베란다로 옮겨진 녀석. 그런데 복병이 있다. 우리집 베란다는 아주 좁고 기다란데, 밥통과 문 사이에 건조대가 있고 거기에 빨래가 한 가득. 빨래 다 걷기 전에는 건너편으로 지나갈 수가 없다. 아, 가지가지 장벽도 많다. 그래서 어제 나한테 '밥통같으니!' 욕을 집어 먹은 작은 보온밥통으로 대체하기로 했다. 

일단 하나 가득 차 있는 밥을 다른 냄비로 이사시키고 버터를 바른 뒤 안쪽은 설익고 위쪽은 타기 직전인 카스테라 반죽을 옮겼다. 나름의 순환을 위해 마구 휘저어서 조금 섞어 주었지만 비쥬얼만 더 흉해질 뿐.  

취사 버튼을 누르고 다시 설거지에 돌입. 이번에도 5분 만에 보온으로 넘어간다. 아씨, 나더러 어쩌라는 겨! 

그래서 집게로 고정시켜서 강제로 '취사' 상태로 만들었다. 다시 설거지에 돌입. 10분이 채 안 되어서 또 타는 냄새 작렬! 

오, 갓!! 

 

밥통을 열었을 때의 모습이 저랬다. 나는 고구마 에일리언이 나를 노려보는 줄 알았다. 누구냐, 넌! 

쟁반에다 엎으니 요모습! 

 

엄마 보시기 전에 얼른 다시 뒤집었다. 

 

누가 너를 꿀 카스테라로 여기겠니. 내가 만들었지만 참 한심하게 생겼구나...ㅜ.ㅜ 

부엌의 탄내가 장난이 아니다. 엄니가 심각하게 물으셨다.  

"밀가루 아직도 많이 남았니?"  

큰언니는 출근하면서 내게 그런 말을 했었지. 너 잘 때 밀가루 몰래 버리고 오겠다고...   

그렇지만 말이다. 저래 보여도... 맛은 있었단 말이다...ㅜ.ㅜ 

휴우...  재료의 힘이랄까. 

그러자 울 둘째 언니가 그런 말을 하였지. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고....;;;;; 

훌쩍... 뭐가 문제인지 모르겠다. 어제는 괜찮았던 오븐토스터가 오늘은 왜 그리 빨리 태워먹었는지... 혹시 꿀 때문인가? 꿀 성분이 금방 타버리게 되어 있나? 어제의 초콜릿처럼??? 

오븐토스터도 안 되고, 밥통도 안 되고... 이러다 나 밥통까지 사는 거 아니야? 

알라딘에서 하루 특가로 쿠쿠를 팔면 맘이 동할지도 모르겠다.  

오늘 하루 특가로 설정된 1000피스 퍼즐은 내가 제안한 게 채택된 거다. 고무되어서 몇 개 더 추천했는데 그 후 메일을 안 읽더라는....;;;; 밥솥도 추천 메일을 보내야 하는가.....;;;;;;;

 

 


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  1. 요리를 해보았지 4
    from 그대가, 그대를 2011-03-30 12:31 
    꿀 카스테라의 엽기적인 변신(?)을 겪은 이후 빵 만들기에 좀 더 신중을 기해야 했다.오븐 토스터는 일단 겁이 나서 잠시 제쳐두고, 베란다에서 다시 밥통을 옮겨와서 취사 2번을 선택하기로 했다.지난 금요일의 선택은 '검은깨 스펀지 케이크'눈으로 보는 케이크는 늘 맛깔스럽다. 내가 만들어서 그렇게 나오지 않는 게 문제이지만...재료에는 늘 10인분이라 적혀 있지만 암만 봐도 3인분...취사 두 번을 끝내고 뚜껑을 열었을 때의 모습이다. 뭐랄까... 빵이
 
 
Mephistopheles 2011-03-25 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..우리밀 꽥! 카스테라를 만드셨군요. 수고 많으셨습니다.

마노아 2011-03-25 01:15   좋아요 0 | URL
작명에 재능이 좋으신 메피님! 우리밀 꽥! 카스테라 맞습니다. 우리밀 없어서 박력분 꽥! 카스테라가 되긴 했지만요.ㅎㅎㅎ

순오기 2011-03-25 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 3탄~~~~ 역시 웃지 않을 수없는 마노아님의 빵 만들기 도전기.ㅋㅋ
자~ 이제 한번의 실패는 성공에 한발 다가선 거라고요!!
모양은 그래도 맛은 좋았다~~~~~ 재료의 힘과 마노아님의 정성과 손맛이겠죠.^^

마노아 2011-03-25 01:16   좋아요 0 | URL
좀 전에 울 언니가 퇴근하면서 보더니 이 '똥'같이 생긴 건 뭐냐고...ㅜ.ㅜ
출근할 때 밀가루 들고 출근하겠다네요. ㅎㅎㅎㅎ
저 심각하게 밥통 검색하고 왔다니까요. 어쨌든 재료가 있는 한 도전은 이어집니다. 쭈우욱!!!

다락방 2011-03-25 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 어떡해요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고구마 에일리언 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 미치겠어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 아침부터 진짜 완전 빵터졌네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-03-25 10:56   좋아요 0 | URL
고구마는 아니 들어갔지만 색깔이 딱 고구마 색깔이었어요.
너무 자주 했나봐요. 오늘은 좀 쉴까, 과감하게 다른 걸 도전할까 고민 중이에요.^^ㅎㅎㅎ

무스탕 2011-03-25 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고구마 에일리언... ㅋㅋㅋ 지금 마노아님네 가족분들은 모두 마노아님의 마루타? =3=3=3
정말 다음엔 '밥통 샀어요~' 하는 글 적으실듯 싶어요 ^^

마노아 2011-03-25 10:57   좋아요 0 | URL
잘 된 건 순식간에 사라지니 없냐고 묻고, 잘 안 된 것만 남아 있으니 타박 받고 그래요.
밥통, 정말 심각하게 고민하고 있어요.^^ㅎㅎㅎ

낮에나온반달 2011-03-25 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4탄을 기대하는 1人^^

마노아 2011-03-25 12:43   좋아요 0 | URL
아, 고무되네요.^^ㅎㅎㅎㅎ

레와 2011-03-25 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미안해요 나 좀 크게 웃었어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마노아님,
제 댓글 바로 위에 마노아님 댓글보고 또 퐝 터졌어요.
고무되시면 안될거 같은데, 또 응원해드리고 싶고.. (뭐래!)
크크크크크크

마노아 2011-03-25 13:52   좋아요 0 | URL
제가 좌절도 빨리 하고 재도전도 빠르고... 하여간 단순해요.ㅎㅎㅎ
사실 지금도 책 뒤적이면서 오늘은 뭘 할까? 막 이러고 있었어요. ㅋㅋㅋ

무해한모리군 2011-03-25 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
풋..
웃으면 안되는 걸까요? ㅎ

마노아 2011-03-25 15:02   좋아요 0 | URL
웃어요! 웃지 않고 심각해지면 제가 심각해질 거예요.ㅎㅎㅎ

... 2011-03-25 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"어제의 칭찬에 고무되어" ==> 여러분! 이제 마노아님을 그만 고무시킵시다!!!! =3=3=3=3=3=3 (나, 어쩐지 마노아님 가족들로부터 칭찬받을듯 하다....)

마노아 2011-03-25 15:55   좋아요 0 | URL
이러다가 '마노아 요리 금지-마요금'이 발족하는 것 아닌가 몰라요.
엄니가 배고프다고 하시기에 내가 빵 만들어줄까? 했더니 대답을 아니 하십니다.ㅎㅎㅎㅎ

춤추는인생. 2011-03-25 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 저 넘 우울했는데 엄청 웃었어요.^^
고마워요 .ㅎㅎ 오븐사시면 좀더 예쁜 빵 만드실수있을것 같아요.
하지만 빵은 역시 빵집빵이 맛있더라구요 ㅎ

마노아 2011-03-25 18:13   좋아요 0 | URL
다른 이들을 웃게 했다니 제 처참한 요리가 꼭 나쁘지는 않아요.^^ㅎㅎㅎ
이제 빵집을 갈 때마다 좀 더 경외심을 갖기로 했어요.^^

Joule 2011-03-25 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리를 해보았지, 이거 시리즈로 계속 연재하셔도 좋겠어요. 맞아요. 요리책대로 해서 안 되는 음식 꽤 돼요.

마노아 2011-03-25 18:14   좋아요 0 | URL
오늘도 빵을 만들었지만 비교적 성공(?)한 편이라 웃음 코드가 없네요. 좀 더 분발(?)해야겠어요.
요리책이 미덥지 않지만 그럼에도 좀 더 갖춰볼까 막 생각이 자라고 있답니다.^^

like 2011-03-25 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오븐토스터에서 구울때, 굽는 중간쯤 윗부분을 은박지로 덮어주면 타는걸 좀 막을 수 있어요.
꿀이나 설탕의 비율이 높은 경우 더 잘탄답니다.

마노아 2011-03-26 00:58   좋아요 0 | URL
오, 역시 꿀이 범인이었군요! 알려주셔서 감사해요. 안 그래도 까맣게 타들어가는 것 보면서 뚜껑을 덮어야 하나 고민했었어요. 은박지! 다음에 꼭 활용하겠습니다. like님 덕분에 저의 빵굽기가 좀 더 수월해질 것만 같은 기분이에요.^0^

Kitty 2011-03-25 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 미치겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 왜 지금 봤지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 김치찌개 먹다가 모니터에 뿜을 뻔 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-03-26 00:58   좋아요 0 | URL
곳곳에서 모니터의 수난이 이을 뻔했군요. 살아남은 모니터에 위로를 보내요.^^ㅎㅎㅎㅎ

비연 2011-03-25 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 고구마 에일리언에 커피 뿜었습니다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

마노아 2011-03-26 00:59   좋아요 0 | URL
자고 있을 때 고구마 에일리언이 내 목을 감을 것만 같은 기분이 들었답니다...;;;;;;;

pjy 2011-03-26 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 맛은 좋았답니다~ ㅋㅋㅋ 힘내세요~ 언젠가 뚝배기보다 장맛을 알아주는 언니의 포기 코멘트가 나올듯싶습니다 ㅋㅋ

마노아 2011-03-26 22:44   좋아요 0 | URL
이젠 나름 기다리는 지도 몰라요. 오늘은 둘째 언니가 오늘은 왜 암것도 없냐고 물었어요.ㅋㅋㅋ

프레이야 2011-03-26 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
탄요리의 대가 울마노아님.ㅎㅎㅎ
고구마 에일리언에선 완전 빵 터져요.ㅋ

마노아 2011-03-26 22:45   좋아요 0 | URL
제가 탄생시킨 고구마 에일리언, 그렇지만 다시 보고 싶지 않아요.ㅎㅎㅎ

스파피필름 2011-03-26 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃고 갑니다. ㅠㅠㅠ
넘 재미있어요. ㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-03-26 22:45   좋아요 0 | URL
제 평생 이렇게 뭇 사람들을 즐겁게 한 적이 있나 싶습니다.^^ㅎㅎㅎ

진주 2011-03-27 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
억지로 웃기려고 용쓰는 개콘보다 훨~~~~~~~~~ 재밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마가 보시기 전에 얼른 뒤집었을 마노아님을 생각하니 미친듯이 웃어요ㅋㅋㅋㅋ
빵은........
앞으로
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.
.
.
.
계속 만드세욧!!

마노아 2011-03-28 01:36   좋아요 0 | URL
헤헷, 웃어주시는 분들의 댓글 덕분에 저도 기쁘게 웃어요.
저 글 쓰고 나서도 두 번 더 만들었어요.
여전히 탄내가 진동을 해요.
그치만, 계속 하겠음돠!!!