요리를 해보았지.
요리를 해보았지 2
요리를 해보았지 3

꿀 카스테라의 엽기적인 변신(?)을 겪은 이후 빵 만들기에 좀 더 신중을 기해야 했다.  

오븐 토스터는 일단 겁이 나서 잠시 제쳐두고, 베란다에서 다시 밥통을 옮겨와서 취사 2번을 선택하기로 했다.  

지난 금요일의 선택은 '검은깨 스펀지 케이크' 

 

눈으로 보는 케이크는 늘 맛깔스럽다. 내가 만들어서 그렇게 나오지 않는 게 문제이지만... 

재료에는 늘 10인분이라 적혀 있지만 암만 봐도 3인분... 

 

취사 두 번을 끝내고 뚜껑을 열었을 때의 모습이다. 뭐랄까... 빵이 참 창백하구나. 

 

어찌나 얇은지 10명이 한입씩 먹으면 끝날 것 같은 10인분의 정체다.  

 

가장자리는 좀 도톰하지만 가운데는 무척 얇다. 이유는 알 수 없는 노릇. 책 속 사진보다 검은깨가 커보인다. 그것도 알 수 없는 노릇. 이거 한다고 검은깨 다 썼다. 새로 사야 함.. ㅎㅎㅎ  

맛은 찰떡 느낌이 좀 났다. 쫀득쫀득한 맛. 엄마와 내가 3조각씩 먹고 나중에 태권도 다녀온 세현군이 두 조각을 맛나게 먹었다. 자주 해주마고 약속했다. 후후훗! 

토요일은 6개월 만에 점을 빼고, 나간 김에 영화를 보고 돌아왔더니 저녁 먹을 시간이어서 빵굽기는 패스했다.  

일요일에는 그동안 시식에서 늘 제외되곤 했던 큰 언니를 위해서 빵을 굽기로 했다. 책을 뒤적이고 있으니 긴장하는 울 언니.뭘 찾고 그러냔다. 언니를 위해 준비했어, 기대해! 

 

냄비 모카 스펀지 케이크. 밥통도 오븐토스터도 아닌 냄비를 이용한 빵굽기다.  

집에는 믹스 커피랑 원두 커피밖에 없어서 블랙 커피 믹스를 한 상자 사왔다. 아, 재료비 넘흐 많이 들어...;;;;; 

책에 안내된 대로 바닥 두툼한 냄비에 반죽을 붓고 20분 알람을 시킨 뒤 아주 약한 불에 구웠다. 20분 알람이 울려서 뚜껑을 열어보았는데 맨 윗부분은 아직도 뽀얀 것이 왠지 덜 구운 것 같았다. 그래서 잠시 머뭇거리는 사이에 바닥이 타버렸다. 20분에 칼같이 끌 것을... 아까비...!! 

 

분화구 같은 저 모습은 익었나 싶어 젓가락으로 찔러본 자리. 그밖에 그믐달 같은 저 흔적은 어쩌다 저리 됐는지 모르겠다. 언니가 나름(!) 괜찮다며 잘 먹었다. 이번엔 안 탔냐고? 그럴 리가... 

 

바닥의 잔해다. 조심스럽게 먹지 않으면 저 까만 숯덩어리가 입으로 들어갈지도.... 

저리 급하게 먹고 나는 아이다 보러 성남으로 고고씽. 가는 길이 험해서 도착하니 이미 배가 고파졌음..ㅎㅎ 

그리고 오늘, 뭘 만들까 고민하다가 낙찰 본 것은 요녀석이다.  

아, 그런데 엄니가 어제 오늘 자꾸 빵을 사다 놓으시네. 빵은 내가 만들 수 있는데 말이지...  

혹시 빵 그만 만들라는 무언의 메시지??? 

치우지 말라고 했는데도 어김 없이 밥통은 베란다로 치워져 있고 오늘도 빨래 건조대가 나를 막는구나. 

그렇다고 포기할 줄 알면 오산!

 

초코칲 스펀지 케이크로 낙찰! 지난 주말에 초코칲도 이미 사다 놓았다. 음하하핫! 

열심히 반죽을 만들고 밥통을 꺼내오기 힘드니 오늘은 오븐토스터로 도전하기로 했다. 

지난 주에 꿀 카스테라로 처참한 경험을 했으니 쿠킹 호일로 그릇도 덮고, 일단 10분부터 시작했다. 10분 지나서 안 익은 것 확인하고 5분, 그리고 3분, 다시 5분, 또 5분. 그러니까 총 28분 만에 완성된 거다. 

 

확실히 베이킹파우더가 들어갔을 때는 좀 더 부푸는 것 같다. 배고파서 식힐 생각도 못하고 바로 포크로 떠 먹었다. 얼라, 초코칲이 안 보이네? 어디 갔지???? 가운데를 마구 파들어 가니 그제사 합쳐모여! 있는 초코칲을 발견했다. 왜 사진처럼 고르게 분포가 안 될까???

 

사진은 마치 호빵 같다. 엄니는 뒤늦게 오셔서 저걸 발견하고는 또 그릇 태웠냐고 바로 노발대발! 

아씨, 오늘은 처음으로 하나도 안 탔는데 그러신다. 저건 달콤한 초콜릿이란 말입니다!! 

결국 엄니와 둘이 맛나게 먹었다. 초콜릿을 다 먹고 나니 가장자리만 링처럼 남아서 몇 시간 방치해뒀는데, 한참 식고도 또 식은 다음에 나머지를 먹어보니 완전 맛난 거다. 오홋! 차갑게 식어야 더 맛있어지는 건가 보다. 여태까지는 매번 따뜻할 때 먹는 거야~ 하면서 바로바로 먹었는데 말이다. 

사놓은 재료로는 아몬드가 있는데 내일은 아몬드를 넣어서 구울까, 단호박을 사올까, 크림치즈로 큰 도전을 해볼까... 

나날이 실력이 늘고 있는 것 같은데 엄니는 아직도 밀가루 남았냐고 하신다. 

먄, 엄마! 밀가루 아직도 반이나 남았어. ㅎㅎㅎ 


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  1. 요리를 해보았지 5
    from 그대가, 그대를 2011-04-06 13:02 
    이 녀석은 지난 3월 30일에 만들었었다. 그러니까 벌써 일주일 전!가지고 있는 재료로만 만들 수 있는 최적의 케이크 빵이었다.이제는 숙달이 된 조교마냥 재료 준비도 척척, 동선도 짧아졌고 조리 시간도 단축되었다. 모든 것이 완벽해!!엄마는 자꾸 뭘 또 만드냐고 심기 불편해 하시고 전기 요금 많이 나올 거라고 잔소리를 하시지만 꿋꿋이 완성을 해보았다.짠!좀 그럴싸해 보였다. 후후훗, 예감이 좋은 걸?밥통은 미끄러지듯 잘 빠져나오지만 저 그릇에 하면 버터
 
 
양철나무꾼 2011-03-30 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아몬드스폰지 케익도 기대해요~^^
밀가루 얼만한거예요?
바닥나면 제게 살짝 귀뜸해 주세요.
이 페이퍼 넘 재밌어서 제가 무한 제공할 의향 있습니다~
(근데 다른 재료비가 만만치 않을텐데...밀가루만???)

마노아 2011-03-30 10:09   좋아요 0 | URL
밀가루 1kg밖에 안 하는데 잘 안 줄어요. 책에서 예시하고 있는 사용량이 100에서 140사이고, 중간중간 핫케이크 가루랑 미숫가루 등을 써서 그런가봐요.^^ㅎㅎㅎ
밀가루 무한 제공까지... 아, 이 시리즈 장수해야겠어요.^^ㅎㅎㅎ

코코죠 2011-03-30 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 이 페이퍼 시리즈는 보물이에요 보물. 우울할 때 보면 최고 최고! 배고플 때 빵 한조각보다 더한 기쁨을 주죠. 마 파티셰님이 만들어주는 빵 한입만 먹어봤으면! 전 탄 것도 잘 먹는데!

마노아 2011-03-30 10:09   좋아요 0 | URL
오, 마 파티셰로 등극! 제가 이렇게 뭇 사람들에게 기쁨을 전하고 있다는 게 믿어지지 않고 있어요!
그치만 오즈마님, 탄 것은 되도록 먹지 말아요.(>_<)

bookJourney 2011-03-30 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 푸하하하하.. 잠이 안 올 정도로 우울모드였는데 마노아님 페이퍼 읽고는 빵 터졌어요. ^^

마노아 2011-03-30 10:09   좋아요 0 | URL
오오, 우울은 멀리 빵 차버려야 해요. 굿모닝입니다. 책세상님.^^

2011-03-30 01:52   URL
비밀 댓글입니다.

2011-03-30 10:10   URL
비밀 댓글입니다.

Joule 2011-03-30 03:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 시리즈 너무 좋아해요. 재미있어요. 읽고 있다 보면 남들이야 뭐라 하건 묵묵히 자신의 길을 가는 수행자나 장인 뭐 그런 단어가 떠올라요. 재료비 넘흐 많이 든다는 대목이 재미있었고, 엄마가 밥통 베란다로 치워 놓고 자꾸 빵을 사다 나른다는 대목도 너무너무 재미있었어요.

마노아 2011-03-30 10:11   좋아요 0 | URL
한올한올의 이태리 장인을 제가 닮아가는 건가요? ㅎㅎㅎ
엄마의 방해 공작이 날로 심해지고 있어요.
그치만 꿋꿋이 이겨내겠습니다. 필승!!

비로그인 2011-03-30 03:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"빵이 참 창백하구나" ㅋㅋㅋㅋㅋ 아, 이 문장은 그냥 시(詩)로군요^^

마노아 2011-03-30 10:11   좋아요 0 | URL
이렇게 큰 찬사를! ㅋㅋㅋㅋ 민망하여 제 얼굴이 다 창백해지고 있습니다.^^ㅎㅎ

비로그인 2011-03-30 07:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나, 마노아 님의 요리가 참 좋아요. 이상하게도 탄 음식을 좋아하는 저로서는(식빵도 잘 태워먹고 고기도 잘 태워먹고-정말 섭취 한다는 의미임) 저 탄 조각 하나만 달라고 하고픈 마음.

마노아 2011-03-30 10:12   좋아요 0 | URL
아아, 오즈마님과 마찬가지로 탄 음식은 안돼요! 하지만 고기가 타면, 그건 좀 고민해야겠어요.(>_<)
새까맣게 탄 빵을 잘 포장해서 부산까지 보낸다고 생각하면... 아아, 이건 정말 엽기예요..ㅜ.ㅜ

비로그인 2011-03-30 15:04   좋아요 0 | URL
뭘요, 감사히 잘 받겠습니다 푸후훗

마노아 2011-03-30 15:24   좋아요 0 | URL
섬세한 Jude님과 까맣게 탄 조각은 안 어울리지만, Jude님이 섭취하신다고 하니 왜 저는 까만 조각도 비타민처럼 느껴질까요.^^ㅎㅎㅎ

다락방 2011-03-30 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빵은 내가 만들 수 있는데 말이지...

아, 마노아님. 진짜 완전 사랑합니다. 이 시리즈는 대박이에요. 책 냅시다. ㅎㅎㅎㅎㅎ 누군가 우울해하는 사람이 있다면 이 시리즈를 보여주고 싶어요. 이래도 안웃을래, 하고 말이지요. 하하하하. 어머님이 자꾸 빵 사오시는데 왜 저는 어머님을 응원하고 싶을까요? 마노아님의 어머님께 롤케익 좀 보내드리고 싶네요. 하하하하하하하하. 게다가 그런데도 굴하지 않고 계속 빵을 만드시는 마노아님! 위에 쥴님 댓글처럼 장인정신이 보입니다, 마노아님.
저 흥분해서 댓글치다가 지금 막 '모나미'님이라고 칠 뻔했어요. 지우고 다시 마노아님으로. ㅎㅎ

마노아 2011-03-30 10:13   좋아요 0 | URL
알라딘 서재 생활 만5년 동안에 이렇게 폭발적인 반응은 처음 받아봅니다.ㅋㅋㅋㅋ
엄마가 빵도 사놓으시고 떡도 사놓으시고 배고플 틈을 안 주시려고 하네요.
그렇지만 간식은 언젠가 떨어지기 마련이고 배는 늘 고픈 법!
저는 굴하지 않아요. ㅎㅎㅎㅎ
이상, 모나미에서 마노아로 승격한 마 파티셰 장인이었습니다.ㅋㅋㅋㅋ

후애(厚愛) 2011-03-30 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님이 만드신 빵 먹고싶어요~!!
언젠가는 먹을 수 있겠지요^^

마노아 2011-03-30 10:45   좋아요 0 | URL
이번 서울 나들이에는 같은하늘님이 밥통 케이크를 먼저 선보이시겠지요?
제가 비법을 전수받아서 나중에 선뵈여 드려야겠어요.ㅋㅋㅋ

섬사이 2011-03-30 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님의 빵 만들기 페이퍼, 너무 재미있어요.
달처럼 창백한 빵, 그 맛이 어땠을지 정말 궁금하구요.
그림책 <구름빵> 이후, 가장 끌리는 빵이에요.
<창백한 달빵>.. ^^

마노아 2011-03-30 10:46   좋아요 0 | URL
아, 구름빵 이후 가장 끌리는 창백한 달빵! 최고의 찬사이십니다.^^ㅎㅎㅎ
기분이 붕 떠서 구름빵처럼 내려오질 못하고 있어요.^0^

Mephistopheles 2011-03-30 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느날 어머님이 양푼 가득 수제비를 하시면서 '자 이제 밀가루따윈 존재하지 않아..므하하하' 하시면
아마도 이제 빵은 그만..의 압력이 아닐까 생각됩니다.

마노아 2011-03-30 12:33   좋아요 0 | URL
음하하핫! 수제비용 밀가루 중력분은 1kg 이상 있습니다.
제가 쓰는 밀가루는 박력분인지라..ㅋㅋㅋㅋ

레와 2011-03-30 15:17   좋아요 0 | URL
푸하하하하하하하..;;;;;;;

마노아 2011-03-30 15:25   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

Mephistopheles 2011-03-30 22:21   좋아요 0 | URL
음..그래서 마노아님이 만드신 빵이 박력! 이 넘치는군요...

마노아 2011-03-31 01:15   좋아요 0 | URL
강력한 식감을 원했지만 박력에서 그쳤어요. 그래도 그게 어디예요. ㅋㅋㅋ

순오기 2011-03-30 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 시리즈 페이퍼에 상품담기를 해주세요~ 무슨 책인지 덩달아 궁금해요.
그리고 먼저 올린 페이퍼도 먼댓글이나 바로가기 주소 넣어주세요~~~~ 무한리필로 보게요.ㅋㅋ
굿세어라 금순아, 가 아니라 굿세어라 마노아님~~~~~~~^^

마노아 2011-03-30 12:34   좋아요 0 | URL
오, 방금 상품 추가했어요. 그래봤자 여전히 밥통 케이크지만요.
책을 좀 바꿔볼까요? 보다 다양한 요리에 도전하는 겁니다.ㅎㅎㅎ
먼댓글도 추가했어요. 이런 건 역시 달인의 코치가 필요해요.^^

Kitty 2011-03-30 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 또 올라왔다 ㅋㅋㅋㅋ
즐찾되어있는 그 어떤 요리 파워블로그보다 유익해요! ㅋㅋㅋ 아 진짜 창백하구나는 걸작 ㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-03-30 13:59   좋아요 0 | URL
저 창백한 밀가루 덩어리를 걸작으로 평가해주는 키티님이 근사해요.^^ㅎㅎㅎ

like 2011-03-30 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베이킹 도전기 재밌게 보고있어요^^
근데 오븐 토스터기에서 구울때 윗부분 호일은 바로 덮지말고, 익어가는 중간쯤 먹음직한 갈색이 나면 덮어주세요!
그러면 색깔이 예쁘게 나올꺼에요.

원래 스펀지케이크는 일반 오븐으로 굽기에도 까다로운 녀석이에요...

마노아 2011-03-30 15:25   좋아요 0 | URL
아아아앗! 오늘의 케이크 이미 굽기 시작했어요.
어제도 오늘도 시작하면서 호일로 덮었는데 중간부터 했어야 했군요.
지난 번에도 그 얘기 해주셨는데 그넘의 꿀 카스테라가 5분 만에 홀랑 타버려서 무서워 일찍 덮었어요.
다음 도전기 때는 꼭 중간부터 덮을게요. 알려주셔서 감사해요~
스펀지 케이크가 원래 까다로운 녀석이군요? 훗! 나 때문만은 아니란 걸 알아서 참 기뻐요.^^ㅎㅎㅎ

레와 2011-03-30 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 짱! ♡

마노아 2011-03-30 15:25   좋아요 0 | URL
에헤헤헷, 베시시(^_______^*)

낮에나온반달 2011-03-30 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아 님이 책에 나오는 그런 근사한 빵을 척척 만들어내는 날이 올까
느무느무 두려워요.
빵 터지는 페이퍼가 그냥 빵 만드는 페이퍼가 되면
슬플 것 같아서..

밀가루는 양철댁 님이 맡겠다 하시니, 저는 그럼 설탕? 버터? 뭐가 필요하세요?
이 페이퍼의 무한질주를 위해서라면.

마노아 2011-03-30 17:55   좋아요 0 | URL
빵 만드는 페이퍼가 아니라 빵 터지는 페이퍼를 저도 지향하지만,
실력이 일취월장 할까 봐 두려워요.^^ㅎㅎㅎ
아하하핫, 버터는 아직도 2/3가 남았어요. 설탕이 좀 더 빨리 사라지는 것 같아요.
허니 파우더는 한봉다리 다 썼어요. 무한질주, 도전하겠습니다!!

꿈꾸는섬 2011-03-30 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~~마노아님 대단하세요.^^
저도 언젠가 도전하고 싶은데 마노아님의 레시피를 보면서 빵 터졌어요.ㅎㅎ

마노아 2011-03-31 01:15   좋아요 0 | URL
빵 터지는 빵만들기, 계속 도전하겠음돠.^^ㅎㅎㅎㅎ