마법의 숙제
다니엘 페낙 지음, 신미경 옮김 / 문학동네 / 2004년 4월

진실은 누가 가져다 주는게 아니에요! 편지처럼 우체통에 배달되는게 아니란 말이에요!
진실이란, 자신에게 할당된 몫을 분배받듯 그냥 주어지는 게 아니에요! 자기 스스로 정복하는 거란 말입니다!-15쪽

상상은 거짓말이 아니에요! 상상이란 마음속에서 '진정으로' 꿈 꿔보는 일이에요.-16쪽

삶이란 질문을 던지기 위해 있는게 아냐-98쪽

차분히 앉아 있는 동안 눈앞에 보이는 게 진짜 현실이라는 사실을 깨닫게 된 것이다. 악몽이 끝나지 않고 현실이 되면 거기에 타협할 줄 알아야 한다. 반대로 인생이 끝장나 한낱 꿈에 불과한 것처럼 생각된다면 그때는 더이상 어떻게 해 볼 도리가 없는 것이다.-143쪽

chika 2005-03-30 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'상상은 거짓말이 아니에요!'라는 외침으로 시작하는 이 책은 충분히 흥미롭다. 그런데 어린 조카애가 읽기에도 충분히 흥미로울까...?

해적오리 2005-03-31 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'상상은 거짓말이 아니에요!' 이말이 이리도 가슴에 와 닿는 건 아마도 내 어린시절 기억 때문인 것 같다. 난 거의 상상 속에서 살다 시피 했으니까...왜 그랬는지, 그게 나만의 특성인지, 아님 그 또래 아이들의 특성인지는 모르지만 난 매일 상상을 했고 그것을 주변의 아이들에게 말하곤 했다...때론 현실과 상상이 아주 교묘하게 얽히기도 하고...남을 속일려는 의도는 없었지만 다만 내가 말하고 있는 것이 '100 % 사실'이 아니라는 생각에 은근한 죄책감 같은 것을 느끼고는 내가 거짓말 장이일까 아닐까 하는 갈등을 겪곤 했다. 지금도 그때의 긴장감이 다시금 느껴질 때가 있다.

어린 시절의 나에게 이런 말을 해주면 편안해 질까?
"상상은 거짓말이 아니에요!"

chika 2005-03-31 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어어~ 상상은 거짓말이 아니야... ^^