원하는 것을 손으로 직접 그리라

시간이 흐르며 건물을 짓는 새로운 방법이 계속등장하겠지만, 단순한 드로잉보다 중요하고 영향력이 큰 것은없다. 드로잉은 필수적이고 대체 불가능하며, 당신의 삶속모든 역량을 한데 모아준다. 아이디어가 흘러가고 걸러지는강이자, 증류와 정화를 거듭하는 정제 공장이기도 하다.
무의식적인 습관이자 필요, 때로는 강박이 될 때까지 드로잉을멈추지 말라. 당신이 상상하는 것 이상을 돌려줄 것이다.
기회가 있을 때마다 여행하라. 반드시 봐야 할 고전적인장소들을 찾아가고 잘 알려지지 않은 곳에도 가라. 그곳에서진정한 문화와 인간적 교감을 경험하라. 여행은 마음을너그럽게 하고, 장소가 지닌 고유한 가치를 일깨워주며, 당신의공간을 더 나은 곳으로 만드는 아이디어의 원천이 된다.
야망으로는 충분하지 않다. 성실한 태도만으로도부족하다. 물론 둘은 필수적이다. 그러나 약간의 가장pretence도 필요하다. 그것은 존경하는 이에게 편지를 쓰고, 자신의작품을 출판사에 보내며, 거장들과 함께 가르칠 용기를 준다.
재능도 중요하지만 의지와 인내심으로, 진실하고 숭고한 것을, 느리지만 끈기 있게 탐구하는 태도만큼 중요한 것은 없다.
기회는 눈에 뚜렷하게 보이지 않을 수도 있다. 그것이 건축과 관련된 기회이든 특정한 장소에서 비롯된 기회이든마찬가지다. 그러나 건축이 어디서든, 어떤 규모로든,
누구를 위해서든 가능하다고 믿는 순간에 가능성의 세계는 활짝 열린다. 아무리 좋은 아이디어라도, 심지어 위대한아이디어조차 현실로 구현되지 못하는 경우가 많다. 그러나다행히도 그것들은 당신의 ‘머릿속 저축은행‘에 남아 훗날의작업에 담길 수 있는 가능성과 영감의 원천이 된다. 기회를잃었다고 해서 아이디어까지 잃는 것은 아니다. 140-141 - P-1

말런 블랙웰 Marlon Blackwell
말런 블랙웰 아키텍츠 대표이며, 아칸소대학교 교수로 재직 중이다.
스미스소니언 내셔널디자인상(2016), 미국건축가협회 금메달(2020) 등다수의 상을 받았다. 2015년 <디자인인텔리전스DesignIntelligence》 선정
‘가장 존경받는 교육자 30인‘에 이름을 올렸다. - P141