노예제 시대의 강간은 폭력의 도구 이상이었다. 그것은 제도화된 범죄였고경제적, 심리적 이익을 얻기 위해 인간을 정복하고 지배하는 백인들의 행위의 본질이고 핵심이었다. 95

남부노예제는 미국 역사의 두 세기 동안 이어지는데, 이 시기는 강간을 복합적으로 연구하기에 완벽한 시기가 될 수 있다. 당시 노예제는 경제적 이익을위해 유지되어야 했고, 흑인 여성의 성적인 명예는 고의적으로 짓밟혔다.

브라운밀러는 노예제 시대에 백인 남성이 흑인 여성을 성적으로 유린했다는 사실은 분명히 짚고 넘어간다. 그러나 그것을노예제 시대의 "제도화된 범죄"라는 역사적 맥락으로 제한해버리면서 그것이 미국의 모든 흑인 여성에게 장기적으로 미친 영향력을 최소화한다. 흑인 여성 강간이 그저 경제적인 목적을 위해 성적 명예를 "고의적으로 짓밟은 정도의 의미에서 그치지않고, 미국인들의 정신세계에 흑인 여성 비하를 깊이 각인해 노예제가 종식된 이후에도 흑인 여성의 사회적 지위를 결정했다는 이야기를 저자는 하지 않는다. 하루 24시간씩 일주일 동안 미국의 텔레비전 프로그램을 보기만 해도 미국 사회에서 흑인 여성이 어떻게 인식되는지 바로 알아챌 수 있을 것이다. 흑인 여성의이미지는 다음과 같이 거의 고정되어 있다. "망가진 여자, 음탕한 여자, 걸레, 매춘부이다. - P96