발단은 그가 몽골 출신이라는 데 있는 것 같다. 여포의 고향 포두는 지금의 내몽고 지역이다. 유목민 기질을 타고난 여포의 행동은 농경민인 한족이 이해하기 어려운 부분들이 많았을 것이다. 실례로 아내의 침대에 손님을 앉히고 아내로 하여금 술을 따르게 하는 풍속은 유목민 입장에서는 손님에 대한 최고의 예의지만,
한족의 입장에서 보면 무례하기 짝이 없는 야만인인 것이다. 문화의 차이에서 비롯된 오해는 여포의 무계획적인 성격과 자신의 안위를 위해 상관도 거침없이 살해하는 반항아적 기질로 인해 최고의 장수임에도 불구하고 최악의 인간으로 전락하고만다. - P164

유비 역시 당대 최고의 영웅인 조조의 품성을 간파하고 있었기에 그의 움직임에 따라 유리한 정치적 소신을 펼쳐간 것이었다. 중국인은 대의명분을 취하지만 항상 실리적이다. 대의명분도 따지고 보면 이익을 달성하기 위한 수단이기 때문이다.
다만 겉으로 드러나지 않고 교묘하게 이익을 극대화하는 최고의 전략으로 활용하는것뿐이다. 유비는 이 점에서 탁월한 역량을 발휘하였다. 중국인들은 이러한 유비를그들의 영웅으로 삼았다. - P185

역사는 전설을 몰고 다니고, 전설은 때때로 역사를 추월한다. 그리고 신화와 조우한다. 신화는 역사를 부풀리고 인간은 그 역사를 스스로 맹신한다. 그래서 오늘도위대한 역사 만들기에 골몰한다. 역사가 항상 다시 쓰여야 하는 이유가 여기에 있는 것이다. - P445