대답은 필요 없어 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 한희선 옮김 / 북스피어 / 2007년 1월

미야베 미유키의 기나긴 장편 '모방범'을 읽고 난 후, 난 잠시 어떤 책을 집어들어야 하나.. 고민했었다. 모방범의 여파가 다른 책을 우습게 보지 말아야 할텐데, 라는 엉뚱한 고민까지 하면서 집어 든 책이 미야베 미유키의 '대답은 필요없어'.
모방범과는 달리 짤막한 단편이다. 아, 그래. 단편이다. 그녀는 이렇게 짧은 단편도 썼던것이다!

대답은 필요없어,는 밝고 명랑하다. 그래서 좋았다. 사회의 문제점들에 대한 이야기들을 - 그러니까 은행카드의 보안문제라든지 신용카드 문제, 혼자 사는 늙은 부모의 고민이랄까 홀로 맞아야할지도 모르는 죽음의 문제라든지... 주제가 한없이 무거워질 수 있는 이야기들이지만 작가는 가볍고 짧게 끊어버리고 있다.
그래서 더 여운이 강하고 찰나의 생각이 더 깊어지는 것이다.

chika 2007-01-16 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평을 정성들여 쓰는게 귀찮아졌다. 책은 재미있는데, 왜 내 느낌을 쓰는 것이 재미없어져버렸을까. 책을 위해서라도 좀 더 정성을 들여야 하는데 말이다!
역시 독후감,이라는 것도 감정상태가 좋을 때 써야 좋은 글이 나오는 것인게야.

실비 2007-01-16 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모방범 부터 읽어야 겟어요.+_+ 글고.. 자기가 쓰고 싶을때 술수 나올때 써야 좋은글이 나오는것 같아요.. 그때를 놓치면 쓰기가 힘들죠^^;;

chika 2007-01-17 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 하필 이 책 읽고 리뷰 쓰려고 들어왔다가 알라딘 서재가 난리법석인 상태여서.. 에혀~;;;