[릴레이] 나의 독서론

규칙입니다.
2. 앞선 릴레이 주자의 이름들을 순서대로 써주시고
3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요.
4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다.
기타 세칙은 릴레이의 오상 참조

조선인의 독서란 [중독]이다.

어찌할가님이 하신 말씀이나  foog님과 비슷한 견해라 할 수 있습니다. 6살에 한글을 뗐는데, 그 때부터 활자를 보면 읽어야만 하는 중독 증세를 보였습니다. 유치원 다닐 때 읽을거리를 찾아헤매다 6살 위인 오빠의 산수교과서까지 다 읽었던 게 기억납니다. 머리로 알고 몸으로 체험한 것도 책으로 읽어 정리하지 않으면 불안하고, 신문에 끼여넣은 전단지 활자도 꼭 훓어봐야 하니 사실 독서론이랄 것도 없고 단지 활자중독증에 불과하다는 생각이 드네요.

그나저나 텍스트큐브에서 티스토리를 경유하여 알라딘으로 유입되었군요. 아마 열심히 추적하면 더 많은 블로그에 전파되어 있겠죠? 이거 아주 재미있는 현상입니다. 기간 대개의 릴레이는 특정 블로그 내에 돌다가 그쳤는데, 트랙백과 메타사이트를 통해 경계를 허물고 전파되었습니다. 웬지 소셜 네트워크 서비스의 구체적인 사례로 제보해야 할 거 같은 의무감이 드네요. 흠흠

* 릴레이 주자들

• Inuit님 (독서란 자가교육이다)

<1단계>

•  Forgettable 님(독서란 이다.)   --> 하이드님, lazydevil님
  • 풀먹는사자님 (독서란 [중단있는 대화]다.) --> 마태우스님

<2단계>

• 하이드 님 (독서란 [발견]이다. )    --> 주드님 , 오즈마님
  • lazydevil님 (독서란 [침묵의 탈을 쓴 수다]이다. --> 카스피님, 쥬베이님

<3단계>
  • 주드 님 독서란 [한밤중의 북풍]이다. ) --> 다락방님, 아프락사스님
  • 오즈마 님 (독서란 [진통제]다. )   --> 김지님
  • 카스피님 (독서란 男兒須讀五車書이다.) --> 야클님, 노이에자이트님

<4단계>
  • 김지님 (독서란 [나를 찾는 먼 길]이다. )  --> 파란여우님, 마냐님, 조선인, 자목련님, 드팀전님, 로쟈님, 바람구두님
  • 다락방님 (독서란 [하루키의 농담]이다.) --> 브론테님, turnleft님

<5단계>
  • 조선인 (독서란 [중독]이다.) --> 끝
  • 자목련님 (독서란 [나를 존재하게 하는 것]이다.) --> 끝
  • 브론테 (독서란 [끊임없는 설레임]이다.) --> 물만두님, manci님
  • turnleft (독서란 [사유]다.) --> 마노아님, 프레이야님

<6단계>

• 물만두님 (독서란 [일상]이다.) --> 끝
  • manci님 (독서란 [친구]다.) --> nabee님
  • 마노아님 (독서란 [문]이다.) -->순오기님, hnine님
  • 프레이야님 (독서란 [자전거 타기]이다.) --> nabee님, 반딧불이님

<7단계>

• 순오기님 (독서란 [두레박]이다.) --> 끝
  • hnine님 (독서란 [책을 읽는 일]이다.)   --> 끝
  • nabee님 (독서란 [릴레이]이다.) --> 리플리님, 기억의집님
  • 반딧불이님 (독서란 [내 영혼의 이태리타올]이다.) --> 끝

<8단계>

• 리플리님 (독서란 [소개팅]이다.) --> 쟈니님, 후애님

<9단계>

• 쟈니님 (독서란 [삶의 확인]이다.) --> 파란여우님, 노이에자이트님

내일이면 릴레이가 끝나기로 되어 있습니다.
    마감독촉을 하는 것이 너무 잔인한 일이 될까봐 꼬리를 자르겠습니다.
    부디 양해를. *^^*

• 댓글(4) 먼댓글(3) 좋아요(1)
    1. [릴레이] 나의 독서론
      from Inuit Blogged 2009-06-19 23:17
      책은 좋은 친구입니다. 더 기특한건 책을 통해 파장이 맞는 사람을 알게 되는 점이지요. 요즘에도 제 책 리뷰를 통해 의견 주고 받으며 친분이 쌓여가는 블로거 분들이 많습니다. 참 즐거운 경험입니다. 전에 '그대 서가에는 안 읽은 책이 몇 권 있습니까', '애서가의 만담' 릴레이를 통해 책 좋아하는 분들이 얼마나 많은지 새삼 깨달은 바가 있습니다. 이제 나른한 여름도 다가 오고, 연초에 책읽기 계획을 세우고 잘 안지켜지는 분들도 있는듯 합니다. 독서의..
    2. 월아, 알고리즘
      from Read & Lead 2009-06-21 06:17
      부제: 독서(讀書) → 독아(讀我) → 월아(越我)inuit님께서 나의 독서론이란 주제로 릴레이 포스팅을 시작하셨다. 규칙입니다. 1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요. 2. 앞선 릴레이 주자를 써주시고 3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요. 4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다. 기타 세칙은 릴레이의 오상 참조inuit님께서 유정식님과 맑은독백님께 바톤을 넘기셨고, 나는 맑은독백님으로부터 바톤을 이어 받았다...
    3. [릴레이] 나의 독서론
      from 엄마는 독서중 2009-06-22 03:37
      [릴레이] 나의 독서론         규칙입니다. 1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요. 2. 앞선 릴레이 주자의 이름들

inuit 2009-06-19 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
    독서의 명가 알라딘 리뷰블로거님들께 왔군요.
    참 멋진 일입니다.
    나중에 이 릴레이를 정리해 봐야 겠습니다. 그 때 또 뵈어요. ^^

조선인 2009-06-20 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    이누이트님, stay tunes~

순오기 2009-06-22 03:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    조선인님이 단게별로 정리해 놓으니 좋은데요.
    저는 마감시한을 넘기고 방금 올렸습니다.
    숙제 안하면 찜찜한 범생이라서요.^^
    <순오기의 독서란 두레박이다>

조선인 2009-06-22 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    순오기님, 알려주셔서 감사합니다. *^^*