[릴레이] 나의 독서론

[릴레이] 나의 독서론

규칙입니다.
1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요.
2. 앞선 릴레이 주자의 이름들을 순서대로 써주시고
3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요.
4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다.
기타 세칙은 릴레이의 오상 참조

독서란 책을 읽는 일이다.
그것 아닌가요?

'저에게' 독서란 시간날 때마다 하는 여가 활동, 그 이상도 그 이하도 아닌 것 같습니다.
독서를 간접 경험이라고 하던가요.
하지만 직접 몸으로 부딪혀 겪어내는 삶 앞에서 저는 간접 경험이라는 의미도 두지 않으렵니다.
심심할 때 커피를 마시듯이, 담배를 피우듯이, 음악을 듣듯이,
저에게 책읽기는 그런 류의 활동일 뿐입니다.

책을 읽는 동안 새로운 생각을 하기도 하고, 생각을 고치기도 하며, 생각을 없애기도 합니다. 잘 못 풀겠는 문제의 힌트를 얻기도 하고요, 다른 사람이 풀어놓은 것을 엿보기도 해요. 따라 해보기도 하고요. 하지만 어차피 내 문제로 돌아오면 답이 꼭 들어맞지 않더라구요. 결국엔 내가 직접 풀어야하는 경우가 대부분이라는 것이지요.

이게 다예요.

싱겁죠? ^^

* 릴레이 주자들

• Inuit님 (독서란 자가교육이다)
  • buckshot님 (독서는 월아이다)
  • 고무풍선기린님 (독서란 소통이다)
  • mahabanya님 (독서란 변화다)
  • 어찌할가님 (독서란 습관이다)
  • 김젼님 (독서란 심심풀이 호두다)
  • 엘군님 (독서란 삶의 기반이다)
  • 무님 (독서란 지식이다)
  • okgosu님 (독서란 지식섭식이다. ) 여기도 #개드립
  • hyomini님 (독서란 현실 도피다. )
  • Raylene님(독서란 머리/마음용 화장품 이다.)
  • 하느니삽형님(독서란 운동이다)
  • foog님(독서란 이다)
  • 토양이님(독서란 모르겠다.)
  • 파이랑님(독서란 새벽 3시다.)
  • Demian   님(독서란 여행이다.)
  • Forgettable 님(독서란 이다.)
  • 하이드 님 (독서란 발견이다. )
  • Jude 님 (독서란 한밤중의 북풍이다.)
  • 다락방 님 (독서란 하루키의 농담이다.)
  • 브론테 님 (독서란, 끊임없는 설레임이다.)
  • 물만두 님 (독서란 일상이다.)
  • Turnleft 님(독서란 사유다.)

* 다음 주자

내일이 마감. 지금 지명해드리면 언제 생각해서 쓰시겠어요.
    저에서 마치겠습니다.

• 댓글(2) 먼댓글(0) 좋아요(1)

마노아 2009-06-20 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    담백합니다. ^^
    아무리 멋지고 훌륭해도 책 자신이 우리의 현실이 되어주거나 실재가 되어주진 않지요. 영향은 끼칠 수 있다 하더라두요.
    처음 이 릴레이를 시작한 사람은 알라딘까지 찾아와서 이 글들을 볼까, 문득 궁금해지네요.^^

hnine 2009-06-20 05:31   좋아요 0 | URL
    싱겁다를 담백하다로~ ^^
    책읽기도 그렇고, 사는 것도, 그저 담백하게 살고 싶네요.
    책읽기를 격하시켜 쓴 것은 아니라는 것을 보시는 분들이 알아주셨으면 좋겠는데 말이지요.