한국경영학회가 선정한 뉴 비즈니스 패러다임 - 다양성 시대의 경영학
한국경영학회 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월
#뉴비즈니스패러다임 #한국경영학회 #경영패러다임 #메가트렌드 #비즈니스 #트렌드 #경영학 #매경출판 @mkpublishing
#매일경제신문사 로부터 #도서지원 을 받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다
+ 독서 동기
기술혁신이 경제의 환경과 구조를 변혁케 할 시절 속에 있다. 이젠 기존에 익숙하던 일상과 경제적 풍토는 완전히 뒤바뀔 상황이다. 관성도 관행도 적용되지 못할 혁신만이 남은 지금, 경영패러다임의 전환을 예견하지도 대비하지도 않는 사업가는 없을 것이다. 이 시대를 살아가는 시민의 한 사람으로서 생존을 위해 변화의 추세와 대응법을 알아가고자 하는 마음에 관심이 간 책이다.
+ 본서 빛깔
: 저술 성격
본서는 한국경영학회 창립 70주년을 맞아 기획된 프로젝트로, 학술 연구 중심 경영학 성과를 경영 현실과 직접 연결해, 기업 경영의 현장에서 실제 검토되고 있는 새로운 비즈니스 주제들로 엄선한 책이라고 한다. 단순히 학술 논문을 묶은 이론서가 아니라 기업이 외면할 수 없는 주요 이슈들을 경영의 실제 의사결정 맥락 속에서 재구성한 비즈니스 트렌드서라고 한다. (온라인 서점 책 소개글 인용)
: 주제, 맥락
3개의 파트와 10개의 장에 각 주제로 구성된 책이다.
첫 번째 파트는 이 시절 경영이 지향해야 할 바를 제시하는 주제이다.
1장은 제무제표로는 경영과 마케팅의 타겟을 파악하고 관리와 판매를 적용하기도 쉽지 않다는 내용이다. 경영과는 거리가 있는 내가 인식한 면만 이야기하자 해도 매출과 고객 지수를 평균을 내면 전혀 주요매출액이 아닌 금액과 주요 매출 대상이 아닌 연령대가 인식될 수밖에 없고, 고객에 대한 인식과 파악을 하지 않으면 유효한 판매와 매출 전략을 구상할 수 없다는 이야기다. 제무제표가 아닌 고객제표로 고객 중심 경영혁신을 해야 한다는 말이다.
2장은 기업문화력에 대한 이야기이다. 기업의 문화력은 내부문화자본, 예술협업, 창조지원, 향유지원 등 4가지 방식으로 조직과 브랜드를 강화하고 예술가와 기관, 지역사회와 공공적 가치를 강화하는 등 기업의 가치와 역할을 재정비한다는 이야기이다. ESG를 예술에 대입한 것이기도 하고 기업의 사회적 기여 방식을 적용한 것이기도 하다.
3장은 가치사슬 마케팅에 대한 장이다. 이는 B2B에 대한 장이기도 한데 B2C 방식을 기업간에 적용하는 걸 근간으로 한다. 그리고 가치사슬 중간에 포지셔닝한 기업의 수익 유지가 갈수록 어려워진다고 가치사슬 양 끝에 포지셔닝한 기업만 상대적으로 높은 수익을 누리고 있다고 지적하기도 한다. 그러니까 R&D나 원자재 확보 비즈니스 또는 최종 사용자 및 소비자에 가까운 비즈니스에 전략적으로 집중하는 것이 바람직하지, 제조업은 외주를 주는 방식을 선택하라는 것이다. 나이키도 디자인과 제품개발 그리고 판매만을 맡고 있지, 제조는 모두 외주를 맡긴다고 한다. 다만 현재 미국이 위기라며 미국 제조업이 후퇴했다고 불안을 이야기하는 일부 언론이 있는데 기술혁신 시기에다 전면적인 사회 인프라가 교체될 시점 직전에 무슨 호들갑들인지 모를 일이다. -박영숙님의 [기후재난과의 전쟁]이란 저작을 2023년 초에 보았는데 기후재난에 대한 대응으로, 전면적인 기술적 전환과 사회 인프라의 전면 전복을 위한 기술개발들에 현재를 그려주는 그 책을 보면, 이미 환경주의를 빌미로 일상의 모든 것을 전면 재구성하려 안배된 계획이 진행 중이었다는 걸 알 수 있다. 이는 사실 대중의 동의로 교체되자면 아주 길고 긴 세월이 필요한 전환일 것이다. 한순간 또는 단시간 동안만에 효율적인 전환을 야기할 방안이라면, 대대적인 전쟁이나 대재앙 외에는 전면적 적용 방법은 없을 것이다. 그래서 이미 이 시기부터 초극부층이 각국 정부의 배후에서 조만간 세계대전을 유도하리라는 전망을 하고 있었다. 세계를 폐허로 만들어 전면 재구축하는 것도 효율성 높은 세계 인프라 재구축 방안이니 말이다. 2005년부터 내 예상들은 하나하나 3~10년 내에는 전부 현실이 되니 이제는 제발 전부 현실이 되지는 말라고 빌고 있다.-
두 번째 파트의 내용은 인공지능 전환, 로보틱스, 토큰 경제, 우주개발 및 경영의 장들인데, 이는 각 주제의 타 저작들이 말하는 바를 각각 산업과 기업, 사회의 측면에서 돌아본 사람들이 많을 것이다. 각 주제에 대한 배경지식이 이미 있으신 분들에게는 정리 차원의 독서가 될 수 있다.
세 번째 파트는 ESG, 글로벌 경제, 주주행동주의에 관한 내용이다. 이 모두가 주주자본주의의 대응안으로 등장한 이해관계자 자본주의의 결정판인 ESG를 근간으로 논해지고 있지만 아직까지 ESG 저작들을 읽으면서도 그 수혜와 긍정성만 논할 뿐 문제점을 지적한 저작들은 보지 못했다. ESG는 환경과 사회, 거버넌스의 방면이 서로 작용하며 경영 양식의 변화를 가져온다는 것이지만 사실 근본을 보면 주주자본주의의 대응안이라거나 해결책이라고 볼 수 없다. 환경에 대응한 기술과 시스템 그리고 사회에 기여하는 제안을 하면 보상하는 시스템을 갖추며 외주사(하청업체)도 이러한 대응안을 갖춘 회사에 우선권을 준다는 게 근간이다. 그리고 구조적으로 기업과 구성원 그리고 정부와 사회, 민간에 이익을 함께 한다는 대중이 지지할 만한 제안을 하는 것이 ESG다.
하지만 실상을 생각해 보면 이런 기술과 제도를 갖추는데 비용까지 고려한 중소기업 창업은 더 힘겨우며 그럼 투자를 받고 창업하거나 애초에 대기업의 자회사 형태로 하청업체는 창업하게 될 것이다. 그럼 원청업체의 권한은 더 커지고 중소기업 창업에 투자금을 투자 지원하는 투자자의 영향력 역시 더 커진다. 또 거버넌스를 이야기하며 기업이 이익을 구성원들과 사회와 민간과 나누는 좋은 취지로 받아들이고 있다. 그렇다면 이 이익을 나눌 때 기여한 부분만큼 분할 비율이 다르리라는 생각은 하지 않는 것인가? 이제 곧 AI와 로봇의 대대적인 운용으로 대다수 인간은 일자리를 잃고 쓸모를 찾을 수 없는 시대를 맞이하게 될 것이다. 이미 IT 계열과 회계 분야, 법조인들은 신입을 뽑지 않고 있다. AI로 업무가 효율화되며 추가 인원이 필요 없기 때문이다. 앞으로 관공서의 공무원과 사무직 근로자, 공장 노동자들도 모두 기계로 대체될 것이며 일론 머스크의 말대로 의사도 필요 없을 것이다. 법조인도 필요 없으며 치안의 일부도 로봇이 대체할 경우를 고려해야 한다. 영화 산업 역시 감독도 배우도 제작직도 필요 없이 한계비용이 0으로 수렴되는 제작이 진행될 경우의 수는 100%다. 초기에는 초상권만 빌려줘도 일부 배우들의 가상출연에 대한 출연료를 지불하는 방식이겠으나 곧 전 출연진이 가상배우들인 영화도 등장할 것이다. 아이돌 음악 산업도 이와 다르지 않을 것이다. 이미 작가로도 미술가로도 작곡자로도 일부에서는 문학상과 미술상까지 대상을 수상하며 그 역량을 과시한 AI다. 앞으로 그 역량은 짧은 시간 만에 초월적인 경지에 이를 것이다. 어느 방면에서도 인간은 쓸모없는 시대이다.
이젠 인간의 존재 가치이자 의미를 쓸모가 아닌 다른 차원에서 찾아야 한다. 향유하는 인간, 즐기는 인간, 만끽하는 인간 말이다. 그와 같은 의식 전환이 없다면 자기 효능감을 느끼지 못하는 절대다수의 연쇄 자살이 이어질 것이다. 아니면 일부 살해자들과 같은 강력 범죄자가 대거 등장하며 인간이 살아가기 어려운 지옥도가 펼쳐질 수도 있다. 이미 세기말도 아닌 이 시절에 세기말 시절보다 더한 양상의 현실이 닥쳐오고 있으니 말이다. 인스타그램이나 유튜브 등을 통해 세계에서 일어나는 강력 범죄들을 보면 인간이 바로 악마이지 더한 악마를 찾을 길이 없다는 걸 깨우칠 수밖에 없다.
본서에서는 마지막을 주주행동주의로 마감하며 명과 암을 동시에 느끼게 한다. 본서는 경영학서이지만 앞으로 펼쳐질 현실을 고려한다면 참 현실 인식의 낙천성을 더해주는구나 하는 생각도 든다. 초극부층과 투자자들은 앞으로 양산될 초대량실업자들만 순조롭게 처리한다면, 화성개발부터 시작해 타 행성까지 우주개발을 이어가는 참으로 낙천적 미래를 꿈꾸기도 할 테니 말이다.
본서를 통해 비즈니스의 내일을 마주하며 내일의 인류에게는 어떠한 삶이 기다릴지 그려보는 시간이 경영학도나 경영자만이 아니라 인문학적 시선을 갖춘 누구에게나 유익하지 않을까 싶다.