금요일 저녁 식탁이다.
주중에 받아둔 냉이로 된장국도 끓이고 대충 버무려서 저녁상을 내니 벌써 8시반이다.
설겆이 하고 이것저것 하니 열시. 주말의 시간은 참 아쉽다.
토요일 늦은 시간에는 모처럼 집 앞 큰 마트로 나섰다.
생협, 전여농, 여기저기 공동체에서 주로 받아먹는지라 마트에 가는 일이 없는데,
주말에 마침 채소류가 똑 하고 떨어져서 샐러드라도 해볼까 하고 나서본다.
온라인 구매때는 몰랐는데 채소값이 후덜덜이다.
무슨 애호박이 천구백원짜리도 있고, 파프리카가 하나에 이천원꼴이라 결국 몇번 들었다놨다하다 놓고 나온다. 대신 그날 떨이코너에 파는 로마네스크가 하는 해괴하게 생긴 브로콜리류가 한묶음에 천이백원이라 집어넣고, 내 주먹 두개만한 양배추를 삼천원, 이천원남짓 가지두개를 고른다. 그러고 있는데 같이 사는 큰애기 우리 신랑은 나 모르게 슬쩍 초코파이 한상자를 밀어넣더니 아이스크림 사달란다 --;; 그거 사주고 나는 내간식으로 독일맥주 오백미리 하나를 잔소리 들으면서 산다 --;; 채소 3개 초코파이 1상자 아이스크림 한통 맥주 1 캔에 내 하루 일당이 훅 하고 나가버린다. 쩝.
쇼파에 딱 붙어서 책도 읽고 티브이 보면서 놀고 있는데 엄마한테 전화가 왔다. 태국에 가시려고 이십만원을 쓰시겠단다. 그러시오 하고 끊었는데 괜히 짜증이 난다. 제사다 뭐다해서 이번달에 우리집에 드린돈이 이리되면 오십만원도 넘는데 좀 생각해주시지하는 괜히 야속한 생각이 든다. 편안한 마음으로 해드려야 효도가 된다는데 전에는 아무렇지도 않게 드리던 것들인데 내 살림이 나고 보니 괜히 속이 상한다. 한달에 한두번은 여기저기 다니시는 엄마인지라 신랑은 우리도 나이들어 장모님처럼 여유가 있으면 좋겠다하는데, 두분다 한참 일하시는 시댁을 생각하면 슬쩍 괜스레 눈치도 보이고 하여간 마음이 복닥하다. 그런데 가만히 있는 신랑한테 결혼한 탓에 가고 싶은 전시회도 못가고 산에도 못간다고 소리한번 크게 쳐준다.. 왜? 모르겠다 --;;
이래저래 몸도 마음도 바쁜 주말이다. 왠지 요즘 결혼하면 왜 어른된다고 하는지 조금 알듯도 하다. 쿨하고 거칠것 없던 내가 감정선이 아주 미묘한 인간으로 변신중이다.