우리 가족입니다 - 2005 보림창작그림책공모전 대상 수상작 보림창작그림책공모전 수상작 11
이혜란 글 그림 / 보림 / 2005년 10월

어느 날 단란한 가족에게 훼방꾼이 나타난다. 그런데 그 훼방꾼이 다름 아닌 할머니라는 다소 놀라운 사실… 누구에게나 있을 법한 현재진행형 이야기다. 지금은 핵가족시대다. 사는데 바쁜 나머지 집 안에 같이 있으면서도 엄마 아빠와 아이가 서로 얼굴 보기도 힘든 때도 있다. 그러니 멀리 시골에 있는 할머니와 떨어져 사는 것이 어제 오늘의 일은 아니다.

이 책 『우리 가족입니다』는 느닷없이 할머니가 집에 들어오면서 벌어지는 일상을 아이의 눈으로 진솔하면서도 담백하게 보여주고 있다. 아이와 할머니는 처음부터 충돌한다. 시골에서 도시까지 겁도 없이 택시를 타고 왔기 때문이다. 이렇듯 할머니는 엉뚱하다. 할머니의 이상한 행동은 시간이 갈수록 가족 모두에게 무거운 삶의 무게로 다가온다. 아이는 아이대로 불만이어서 당돌하게도 아이가 할머니를 가족이라고 받아들이지 않으려고 한다.

이처럼 할머니가 아이에게 이방인이라는 가족 간의 문제를 이 그림책은 잘 표현하고 있다. 세심한 관찰력이 돋보이고 건조함이 묻어나는 일상의 풍경은 삶의 고단함을 그대로 옮겨온 것 같았다. 즉 할머니의 별난 행동에 맞서는 아이의 화난 표정 그리고 이를 묵묵히 지켜보는 엄마 아빠의 소박함이 공감을 넘어서 가슴을 뭉클하게 한다. 무엇보다도 할머니를 업고 가는 아빠의 뒷모습이 인상적이다. 뭐랄까, 가슴이 시리고 아프지만 한편으로는 행복함에 젖어 들었다. 가족이 이런 것이구나, 를 아주 구체적이면서도 절실하게 보여주고 있다.

가족! 생각만 해도 가슴이 물컹거린다. 하지만 한 집 안에 같이 산다는 것이 가족이라는 이름의 전부는 아니라고 본다. 어쩌면 그것은 말 그대로 이름에 불과하다. 그 보다는 가족 간의 사랑과 믿음이 있어야 한다. 아이에게 ‘할머니는 아빠의 엄마’라는 평범한 말을 통해서 작가는 우리가 짊어질 노인의 문제를 사랑스럽게 어루만지고 있다.