브릴리언스
마커스 세이키 지음, 정대단 옮김 / 황금가지 / 2015년 1월
돌연변이들이 등장한다. 평범한 인간인 노멀과는 다른 특이한(?) 능력을 선천적으로 가지고 태어난 자들에게 보통 인간들은 어떠한 감정을 가지게 되는 것일까? 그리고 자신과는 질적으로 다른 능력을 지닌 사람들과 함께 살아간다고 하는 것은 어떤 일일까?
그것은 완벽한 타자를 마주하고 살아야 하는 사람들의 심리와 제도, 타인을 어느정도까지 허용해야 할지에 대한 물음이다. 그리고 이 소설은 그러한 관점을 충실하게 반영하고 있다. 더우기 타자를 대하는 방식으로서의 가치와 제도... 권력에 대한 이야기이기도 하다.
전세계 사람들 중 소수 1%만이 특이한 능력을 가지고 태어나는 사람들을 '브릴리언트'라 부른다. 이들의 능력은 천차만별이다. 사람의 마음을 읽거나, 패턴을 자각하여 주식시장을 휩쓸어버리거나 벽을 통과하는 등 보통의 인간이 가질 수 없는 상상할 수 없는 능력을 선천적으로 타고나는 이들의 존재는 처음에는 축복처럼 여겨졌으나 점차로 인간들은 이들을 두려워하고 통제하려하기 시작한다.
정부는 아카데미를 세워 타고난 '브릴리언트'를 초기에 통제하려고 시도하고, 타고난 능력으로 뛰어난 범죄자가 될 수 있고 엄청난 테러까지 저지르는 이들을 사전에 통제하기 위해 특수 기구를 설립하고 이들을 쫒기 시작한다.
능력이 뛰어날지는 몰라도 브릴리언트도 같은 인간이다. 물론 인간같지 않은 인간임에는 틀림없지만 이들 역시 인간이 가진 모든 약점을 그대로 가지고 있다. 상상해 보라 자신이 사람의 마음을 읽을 수 있다면 이 세상을 살아갈 수 있을까? 자신의 앞에서 친절한 미소를 띈 사람의 생각이 증오로 가득차 있음을 알고 싶지 않아도 알 수 있을때...사람에 대한 신뢰를 가질 수 있을까? 아마도 세상은 지옥일 것이다. 그럼에도 어느 누가 나의 생각을 저절로 읽을 수 있다는 생각이 든다면 그 사람을 피하게 될 것이다. 그게 사람이다.
결국 새롭게 등장한 브릴리언트와 평범한 인간 사이에는 골이 패이기 시작하고 인구로 압도적인 다수인 보통사람들은 위대한 보통사람들의 시대를 열기 위해 브릴리언트를 차별하기 시작한다. 약자가 강자를 견제하기 시작하고 강자를 약자로 타락시키는 것이다. 이는 마치 니체의 경구가 현실로 나타나는 듯한 느낌이다.
그 싸움은 정말 의미가 있는 것일까?
차별을 위해 권력이 사용하는 방법은 다양하다. 교육에서 감청, 인신구속, 고문... 결국 두려움에 기반한 위협을 상정하고 위험을 사전에 방지하기 위한 모든 수단이 강구된다. 여기에 이 소설이 갖는 리얼리티가 있다. 브릴리언트라는 단어 대신에 사회에 위협을 가한다는 모든 개인이나 단체를 기입하면 이들을 대하는 권력의 대응을 날 것 그대로 느끼게 해 준다는 점이 이 책이 가진 장점이다.
재미는 물론이다. 곧 영화로 제작된다고 하니 기대할 만 하다.
허리우드에서 영화로 만들 정도니 결론은...?? 상상에 맡긴다.