링컨 차를 타는 변호사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-21 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

이 책의 주인공은 변호사다.
변호사란 직업은 어디선 선망받는 직업일게다. 전문가 중에 전문가의 이미지가 팍팍 느껴지는
그런 직업이란 얘기다. 더구나 변호사가 링컨차를 몰고 다닌다면 사회적으로 꽤나 성공한 변호
사일게다. 그러나 소설에서 주인공은 주로 형사사건 중에서 죄질이 안좋지만 돈이 많은 사람을
변호하고 그것으로 부를 축적한 별로 훌륭하지 못한 변호사인 것이다.

이 책이 그저 그런 추리소설을 범주를 뛰어 넘는 이유는 단 하나.... 미국의 형사소송 체계에
대한 모순을 집약적으로 잘 보여주고 있다는 사실에 있다. 스토리는 허구이되 그 스토리를
탄탄하게 유지하고 있는 미국의 사법 시스템은 극 사실주의적이란 얘기다.
여기서 소송은 정의를 실현하는 제도가 아니다. 다만, 게임인 것이다. 상대방을 이기기위한
법률의 농단..... 그것 이상도 이하도 아닌 것이 미국의 소송제도인 것이다.

주인공의 꿈은 재판까지 진행되면서, 거액의 수임료를 건네줄 수 있는 의뢰인이고 마침 그
의뢰인을 구한다. 더구나 의뢰인의 죄는 무죄인 것 같아 보이고.... 범죄를 저지른 인간보다
무죄인 인간을 변호하기가 더 어려운 미국의 사법체계... 무죄인 사람에게 협상이란 있을 수
없기 때문이다. 증거 다툼에서 보여지는 논리 공방은 손에 땀을 쥐게 만든다. 그러나, 무죄로
생각한 의뢰인은 전혀 다른 사람이고.....

주인공의 모순은 단순하다. 언젠가 정말 억울한 피해자를 변호하고 싶은 마음은 있지만,
그런 사람이 과연 존재할 것인가에 대한 회의.... 미국이란 나라의 구조적인 문제는 사실
주인공의 바램을 실현시키기 힘들어 보인다. 법망의 허술함을 통해 범죄자를 구원하며
그것으로 거액의 돈을 버는 변호사의 꿈이 무죄변호라는 사실.... 그건 미국이 아직은
정의를 요구하는 사회라는 희망에 불과하다. 사실이 그렇지 않다는 것이 소설이 보여주는
것이고, 그럼에도 마지막 헐리우드식 정의 실현은 어딘지 어색하긴 하다.

스릴러는 기본, 거기에 미국의 사법제도의 이면을 들여다 볼 수 있는 보너스까지 챙긴다면
이 책이 그저 그런 추리소설은 아니란 생각이 든다. 무엇보다 치밀한 조사를 토대로 만든
작품이기에 단순한 추리물로 격하된다면 아쉬운 책이지만, 허리우드식 결론은 마냥 허무
하다. 어쩌겠는가? 그는 미국 태생은 매우 미국적인 소설가일 뿐이다.

비연 2009-12-01 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미국 법률제도를 보면 이건 뭔가 싶습니다. 무죄를 입증하는 것이 아니라니. 그래서 OJ 심슨 같은 판결도 나오나 봅니다. 저도 마지막은 좀 웃길 정도로 정형화된 면이 없진 않았지만, 내용을 워낙 탄탄히 써서 재밌게 읽었던 것 같아요^^

머큐리 2009-12-02 09:52   좋아요 0 | URL
코넬리 소설 속에서는 그런 미국의 법제도가 지속적으로 나오는 것 같아요
^^;