클래식 (2disc) : 일반 킵케이스 - 아웃케이스 없음
곽재용 감독, 조인성 외 출연 / 덕슨미디어 / 2003년 6월

이 영화 언젠가 부터 무척 보고 싶어하면서도 인연이 닿지 않더니만 결국 봐버렸다.
이 영화를 추천한 많은 사람들이 있었고, 심지어는 10번을 봤다는 사람까지 만나면서
많이 궁금했더랬다. 이 영화의 매력이 무엇인지...

첫째, 영상... 그림같은 풍경은 이 영화의 장점임이 틀림없다.
둘째, 음악... 익숙한 클래식과 델리스파이스의 '고백', 자전거를 탄 풍경의 '너에게 난...'등
        주옥같은 음악들.
세번째가 향수 되겠다. 성인이 되면 누구나 아름답게 가꿔지고 꾸며진 첫사랑의 향수
아무리 고통스럽더라도 헤어진 첫사랑에 대한 기억은 아름답기 마련이다.

이 세가지가 혼연일체가 되고 거기에 출연한 주인공들도 멋진 선남선녀이니 어찌 영화가
감탄스럽지 않겠는가? 더구나 첫사랑의 설레임이 영화 내내 과거와 현재를 오가며 관객을
흔들어대는데.... 결국 모두가 잃어버린 첫사랑의 향수를 이 영화를 단단하게 틀어쥐고
있는 것이다.

누구나 첫사랑을 한다. 그 사랑이 환경과 조건에 의해 깨어지고, 자신의 부족함이나 상대의
어리석음으로 깨어질지언정 처음 맞이하는 감정의 강렬함과 몽혼함은 언제나 기억속에서
되새겨진다. 그리고 그런 통과의례를 거쳐야 좀 더 성숙하고 아름다운 사랑을 할 수 있을
것이다.
그러나 그런 성숙하고 배려심있는 사랑을 가르쳐준 그 사람과 다시 사랑할 수 없음에 첫사랑이
안타까운 법이다. 그 때 내가 좀 더 잘 했더라면.... 이것이 끊임없이 남아있는 것이다.

영화가 건드리는 감성구조와 대리만족의 지점에서 난 저렇게 빛나던 시절의 내 사랑은
어떠했나... 틀림없이 비루했을 테지만 내 기억 속에선 아련하고 아름답게 빛나고 있다.
그리고 그 아련한 빛이 이 영화를 통해 구체화된다. 비루함 속에서 빛나던 첫사랑의 기억을
틀어쥔 이 영화는 그래서 많이 중독성이 있나 보다.

무해한모리군 2009-11-24 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 영화와 바람이 나셨군요 ㅎ
첫사랑 첫사랑 첫사랑 아 생각이 나버렸어요~ 그 몰캉함이.

머큐리 2009-11-24 14:57   좋아요 0 | URL
휘님의 첫사랑은 좀 딱딱했을거 같은데...ㅋㅋ