위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

청소년 소설치고 좀 하드코어 하다라고 해야 하나?
드러나는 주제들과 사건들은 평범하진 않다. 하기사 평범하지 않아야 흥미진진 할 테지만
흥미진진함을 위한 소재로서 그리 좋아 보이진 않는다.
청소년 소설이라는 것을 염두에 둔다면, 난 항상 이 책을 아들들에게 어떻게 소개해야 할 지
고민하면서 읽는 다는 것이고 그러다보니 순수하게 책에 집중하기 보다 여기저기 곁가지에
더 신경이 써지는 건 어쩔 수 없나보다.

마법의 존재와 마법에 대한 책임의 문제, 문제 가정(?)에 대한 배경, 새엄마와의 갈등.
그리고 아동 성 추행.... 이러저러한 소재들이 뒤범벅 되어 있는 이 청소년 소설을 어떻게
소개해야 할 지 참 난감하다. 세상을 따뜻하게 보기 보다 보다 냉소적으로 보게 만들 수도
있다는 게 이 소설의 최대의 문제점이다. (청소년들이 세상을 무조건 따뜻하게 희망차게
바라봐야 한다는 의미는 아니다. )

마법이 등장하는 만큼, 의지로 인한 모순의 극복보다 마법을 통한 모순의 극복이 그리 좋아
보이진 않는다는 점에서 그러나 의지가 아닌 마법을 통한 문제의 해결은 결국 자신에게 되
돌아 온다는 설정이 그나마 조금 고개를 끄덕이게 한다.
결국 욕망의 문제를 어떻게 해결해 나가는가를 이 책은 말하고 있나보다. 그럼에도 불구하고
소재의 선정성에 대해서는 여전히 불편하다.

마법을 잃어버린 순간 어른이 되어 버린 것일 텐데...
어쩌면 마법을 잃어 버린 사람이 마법의 세계를 동경하는 청소년의 마음을 마구 제 멋대로
해석한 때문일지도 모르겠다. 그러나 어쩌겠는가 난 이미 마법을 잃어버린 중년의 남성이고
마법의 소재도 애들에게 어떤 영향을 끼칠 것인지 따지고 있는 고루한 어른일진데...

그래도 책은 술술 참 잘 넘어간다....

다락방 2009-11-06 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책이 책장을 술술 넘어갔는데요, 작가가 역량에 비해 지나치게 하드하게 나간게 아닌가 싶어졌어요. 그러다보니 오히려 청소년들이 읽기엔 더 불편한 소설이 되지 않았나 하는거죠. 분명 어느 부분들은 좋기는 했는데 '문제들'을 지나치게 많이 깔아버린 것 같아요. '심하다'라는 느낌을 지울 수가 없었어요.